Время и Деньги
27.03.2010 Финансы

Оптимизация и прозрачность

В ближайшее время Татарстан поднимется на качественно новый уровень управления общественными финансами.

Реформирование общественных финансов облегчили произошедшие в последние годы изменения в федеральном бюджетном законодательстве. Благодаря этим новшествам появилась твердая основа для проведения реформы этой системы на всех ее уровнях. Так, для стимулирования реформенных процессов в федеральном бюджете предусматриваются субсидии, которые предоставляются по итогам конкурсных отборов. А в качестве критерия выступают результаты осуществления финансовых реформ. По итогам 2006 года победителем по результатам оценки достижения наилучших показателей по отдельным направлениям деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ признан 21 регион. В их числе оказался и Татарстан.

В то же время на федеральном уровне создан Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов. Сейчас Министерство финансов России объявило конкурс среди регионов и муниципалитетов на получение субсидий из этого фонда. Субсидии будут предоставлены субъектам РФ и муниципальным образованиям, реформирующим управление финансами, на конкурсной основе и в зависимости от реализации на практике принятых ими программ реформирования.

Общий объем федерального фонда на 2008 год составляет 2 млрд. 462 млн. рублей. Из этой суммы регионы получат

1 млрд. 820 млн. рублей. Причем 910 млн. рублей приходится на долю субъектов РФ, отобранных по итогам 2007 года. Аналогичная ситуация с муниципалитетами. На муниципальные образования с численностью жителей свыше 200 тыс. человек, имеющих право принять участие в конкурсе, будет выделено 642 млн. рублей, в том числе на новых участников - 321 млн. рублей. В Татарстане под критерий конкурсного отбора подходят три муниципальных образования: Казань, Набережные Челны и Нижнекамский муниципальный район.

В современных условиях система управления финансами в республике должна развиваться в соответствии с приоритетами, установленными Программой социально-экономического развития РТ до 2010 года. Причем в связи с переходом к трехлетнему планированию бюджета и внедрением целого спектра инструментов, введенных в 2007 году в новую редакцию Бюджетного кодекса РФ (нормативно-подушевое финансирование, формирование заданий государственным учреждениям, программно-целевое бюджетирование, новые организационно-правовые механизмы оказания государственных услуг), необходимо поднять ее на качественно новый уровень.

Финансовая реформа охватывает многие сферы государственного управления. В связи с этим разработана комплексная Программа реформирования региональных финансов РТ. Документ носит межведомственный характер и обобщает все реализуемые и планируемые мероприятия, затрагивающие управление общественными финансами. Программа утверждена Постановлением Кабинета министров Татарстана и одобрена Президиумом Государственного Совета республики.

Основной целью реформы управления общественными финансами Татарстана является повышение эффективности использования бюджетных средств, которые должны расходоваться в строгой зависимости от потребности в государственных услугах и только с одновременным повышением их качества. Кроме того, необходимо совершенствование форм управления бюджетной системой республики, развитие инструментов взаимодействия государственного и частного сектора в сфере общественных финансов, совершенствование финансовых взаимоотношений с муниципалитетами. Для достижения поставленных в программе задач потребуется совершенствование нормативно-правовой базы бюджетного процесса при переходе к трехлетнему бюджету, внедрение информационных технологий, позволяющих обеспечить более высокий уровень финансового планирования и финансового контроля во время планирования и исполнения бюджета, повышение прозрачности этой работы.Необходимо дальше развивать инструменты управления бюджетными инвестициями, увеличивать объективность и прозрачность механизмов распределения финансовой помощи местным бюджетам, стандартизировать государственные услуги и развивать альтернативные способы их оказания, оптимизировать и повышать эффективность использования республиканской собственности, обеспечивать открытость информации об использовании общественных ресурсов и учет общественного мнения при определении направлений налогово-бюджетной политики, обеспечивать управляемость долгом. Кроме того, требуется внедрение передовых методов управления финансами, включая переход к принципам бюджетирования, ориентированного на результат, и повышение эффективности работы аппарата управления. Немаловажно, что первые шаги по всем этим направлениям в республике уже сделаны.

Важнейшей задачей будущего года будет формирование трехлетнего бюджета республики, что должно обеспечить преемственность бюджетной политики на более длительный срок, чем сейчас, и расширить горизонт планирования. Это, в свою очередь, позволит всем отраслям социальной сферы и экономики планировать свое развитие на перспективу и увеличит самостоятельность субъектов бюджетного планирования.

Уходящий год стал подготовительным для перехода на трехлетний бюджет. Впервые перспективный финансовый план был представлен вместе с материалами бюджетного послания Государственному Совету РТ. В составе бюджета выделены бюджеты принимаемых и действующих обязательств. Отдельно хочу отметить, что в бюджете впервые были выделены ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств. На 2008 год они утверждены в сумме 7,8 млрд. рублей.

Сформированные в предыдущие годы бюджетные процедуры размещения государственного заказа позволяют обеспечить прозрачность, оперативность и достоверность бюджетной отчетности. Финансовая дисциплина и система контроля целевого использования бюджетных средств, выстроенные за это время, обеспечивают целевое расходование бюджета в полном соответствии с потребностями бюджетной сети. Вместе с тем бюджетирование по ресурсам не позволяет учитывать цели государственной политики при формировании бюджета и не гарантирует эффективного и результативного использования имеющихся ресурсов.

Принцип бюджетирования, ориентированного на результат, работающий сегодня в республике, совершенствуется медленными темпами. Его элементы, уже используемые в бюджетном процессе, в настоящий момент малоэффективны. Например, оценка деятельности министерств и ведомств республики и их расходов происходит на основании индикаторов результативности, разработанных самими учреждениями. Нередки случаи, когда индикаторы выбираются таким образом, что их достижение не зависит от деятельности министерств и происходит за счет развития экономики республики. Получается, что министерства могут ничего не делать, а оценка их деятельности все равно будет положительной. Данную ситуацию надо выправлять в корне. В 2008 году необходимо отработать механизм оценки работы министерств на основании индикаторов, разработанных специальной комиссией, включающей широкий круг представителей.

Участие Татарстана в федеральном конкурсе и проводимые мероприятия по реформированию общественных финансов на республиканском уровне позволят с уверенностью констатировать, что в ближайшее время республика поднимется на качественно новый уровень управления общественными финансами.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии