В русском “Живом журнале” каждый пятый пользователь - руководитель
19.01.2010 Бизнес

Российский бизнесмен Александр Мамут, сделавший состояние на финансовом рынке, теперь переключился на издательский и Интернет-бизнес. О причинах, побудивших его сменить сферу деятельности, он рассказал в интервью нашей газете.

- Александр Леонидович, в бизнесе вы начинали как финансист, а в итоге переключились на Интернет и даже приобрели LiveJournal. С чем связан такой выбор?

- Появилось ощущение, что именно телекоммуникации сегодня преобразуют мир. Мы с другой скоростью принимаем решения, за несколько минут можем получить гигантский объем информации или поговорить с человеком, который находится на другой стороне земного шара. Электронная почта, SMS-сообщения, Интернет сделали это возможным, даже обыденным. Сидит человек перед компьютером, нажимает на клавиши, и весь мир перед ним. Делай что хочешь: общайся, книжки читай, развлекайся, учись. Для меня самым важным было то, что в Интернете не скучно и нельзя отстать от жизни. Заглянул в сеть и сразу оказался в ногу со временем. И мне очень понравился LiveJournal. Когда в одном месте собирается такое количество интересных, ярких людей, которых интересно читать, это не может не произвести впечатления. Значительный плюс ЖЖ еще и в том, что он существует не только для тех, кто активно пишет, - таких где-то полмиллиона. Он еще и для тех семи миллионов, которые читают его каждый месяц. Это очень серьезная аудитория, как по количеству пользователей, так и по их качеству. Такого числа состоявшихся, в том числе и в материальном плане, людей, как в LiveJournal, нет ни в одном русском Интернет-ресурсе. Нас замерял “ГЭЛОП”, и выяснилось, что каждый пятый пользователь - руководитель. Двадцать процентов аудитории - руководители.

- LiveJournal и аналогичные ему ресурсы называют медиа нового типа. Что отличает их от обычных электронных СМИ и в чем, на ваш взгляд, секрет их популярности?

- Во-первых, их создают сами пользователи. Они сами выбирают темы, пишут о том, что им действительно интересно, что зацепило. И это не болтовня типа “Прикольно было вчера” и ответ “Да, прикольно”, а содержательная история, которая может спровоцировать дискуссию. Когда читаешь такую дискуссию, понимаешь, насколько разные существуют точки зрения на тот или иной вопрос. Во-вторых, это медиа не снобистские, а вполне демократичные. В электронной газете максимум, что вы можете сделать, это оставить комментарий. И маловероятно, что автор статьи вам ответит. Не тот формат. Здесь же ситуация принципиально иная. Кто-то написал интересный для вас текст или разместил занимательный фоторепортаж, и вы ему пишете. Почему пишете? А потому что есть что сказать на эту тему. У вас завязывается разговор. И совершенно нормально спросить о вкусах человека, о том, где он проводит отпуск, планах на вечер. В конечном итоге вы сами формируете себе круг общения на основе общих интересов, а не мечетесь по сети наобум. Лично мне это очень нравится. Конечно, мы не претендуем на универсальность проекта. У нас своя зона, свои блоггеры. Есть люди, которые, обосновавшись в LiveJournal, даже не выходят в большой Интернет. Все, что им нужно узнать, они узнают там. Вот нужно кому-то выяснить, сколько весит средний пингвин. Для этого он не забирается в поисковые системы, где в ответ на запрос вывалится контекстный мусор на двадцати страницах, а кто-то внутри ЖЖ пришлет ему эту информацию.

- В ЖЖ сформировалось множество сообществ, которых интересуют самые разные вещи. Вы планируете как-то систематизировать это пространство?

- Безусловно. Сейчас в LiveJournal существует порядка 70-80 тысяч сообществ. Пишут про книги, кино, музыку, рекламу, недвижимость, деньги, автомобили. Всех интересуют разные истории. Поэтому навигация стала просто необходима, и это задача на ближайшее будущее. Причем я хотел бы это делать вместе с профессиональными медийными коллективами, которые будут модерировать и управлять процессом сбора и создания ресурса. Например, чтобы то, что пишут про автомобили, структурировал не просто человек, который до этого работал где-то в другом месте, а профессиональный журналист, специализирующийся на автомобильной тематике.

- Те, кто читал американский ЖЖ, уверяют, что разница с русской версией огромная. У них это ресурс для тинейджеров, которые ведут там свои дневники. В России - площадка для интеллектуального общения. Почему, как вы считаете?

- Ну, во-первых, очень разные страны. Я не хочу сказать, что Россия имеет более сильную литературную традицию, чем США. Америка тоже вполне пишущая и читающая страна, но у нас тяга к литературному самовыражению значительно больше. У нас даже вполне успешные люди - бизнесмены, руководители - бывают склонны к романтике, а американцы прагматичнее, рациональнее. Во всяком случае, так мне кажется. И LiveJournal у нас тоже используется творчески, романтически. Может, и в Америке со временем что-то изменится. Но пока я у них не вижу площадки, похожей на русский ЖЖ. А может быть, просто надо им дать такую возможность.

- Существует мнение, что на блогосфере можно зарабатывать. Но никто еще толком не объяснил - как.

- Действительно, никто этого пока не сделал. Хотя, я думаю, что надо учиться. Блогосфера, на мой взгляд, представляет, прежде всего, коммерческую ценность. Это объем качественного трафика. Сейчас в Интернет-бизнесе все очень быстро меняется, и недалекое будущее представляется мне так. Нет сайтов - есть тематики. Если рекламодатели, а это основной на сегодняшний день источник заработка в Интернете, интересуются аудиторией, которая хочет купить автомобиль, то эти люди находятся не на двух-трех сайтах, а на тысячах. Поэтому нужно создавать такой двигатель, который может продавать рекламу одновременно на все эти тысячи сайтов. Нет сейчас одного сайта, где, размещая рекламу, рекламодатель добьется успеха, потому что аудитория, как и тематики, очень распылены.

Что касается непосредственно блогосферы, то здесь дело еще сложнее. Блогосфера - это огромная аудитория, и изучить ее чрезвычайно сложно. Бизнес здесь - дело будущего. Это даже не завтрашний день. Возможно, чему-то научат социальные сети. Никто не знает, как можно заработать на социальных сетях, но все понимают, что это собранное в одном месте огромное количество людей. Те же “Face Book” или “My Space” уверяют, что научились делать движки, которые умеют анализировать профиль аудитории по ста параметрам. Выглядит это примерно так: “Молодой человек от 18 до 20 лет, с уровнем достатка таким-то, проживающий там-то, интересующийся тем-то. Вполне возможно, что он собирается купить новую модель смартфона”. Они анализируют, к каким соседям он ходит, какие покупки делает на различных сайтах. Это сложные истории. В России, например, появился сайт “Одноклассники”, но они так и не прописали до конца свою коммерческую составляющую.

- Сейчас много говорится о беспроводном Интернете. Эта идея будет реализована?

- Я думаю, что Интернет никогда не будет беспроводным - так же, как никогда не будет бесплатным. Беспроводным он не будет, потому что для этого надо все снести и построить другие здания, с тонкими стенками. Только это даст гарантию, что сигнал пройдет ко всем одинаково. Мобильный Интернет, безусловно, будет распространяться, но это далеко не бесплатное удовольствие. Внедрение в Европе стандарта 3G привело к тому, что средний платеж мобильного абонента приближается к $40. У нас это пока $12-13.

А вообще жизнь показывает: народ пользуется Интернетом стационарно, то есть сидя. В офисе, дома, в кафе, но не на бегу. В мобильный Интернет заходят в основном для того, чтобы узнать, не пришла ли электронная почта или как сыграл “Спартак”. Это секунды. А в том же LiveJournal люди проводят по полчаса в день, но это дома или на работе.

- Не секрет, что у нас возникла целая самостоятельная Интернет-культура со своим особенным языком. Как вы к этому относитесь?

- В Интернете, конечно, складывается определенный язык. Я не могу сказать, что я такой уж лингвист, но мне кажется, что такой чуткий язык, как русский, развивается за счет того, что отражает происходящее в обществе. Интернет-язык пришел из форумов, из блогов. Потом он перешел в общение наиболее активных слоев, которые формируют язык, - молодежи. Пожилой человек уже не придумывает новых слов. Новые слова придумывают молодые люди. Конечно, слова можно внедрять разные. Но в данном случае я считаю, что это хорошо. Мне этот язык нравится. Не могу сказать, что я на нем разговариваю, но я его понимаю. Мои дети на нем очень хорошо разговаривают. Я считаю, что он должен развивать, обогащать русский язык. Ворчать по поводу того, что он что-то деформирует, совершенно неправильно. Наоборот, он войдет в общее русло и станет частью нашего языкового богатства. Когда пишут на нем литературу, мне нравится. И когда играют на нем спектакли, мне нравится. Сразу видно время, эпоха.

- По поводу литературы. Вы также занимаетесь издательским бизнесом. Насколько перспективно начинающему автору раскрутиться через LiveJournal?

- Перспективно. Например, можно получать коменты по поводу написанного. Ну, хотя бы от друзей и знакомых. Конечно, надо иметь в виду, что хорошо идет короткий жанр. Выложить в LiveJournal роман трудно, а вот короткий рассказ - запросто. Вполне возможно, что заметят.

- Есть мнение, что у бумажной книги нет будущего, потому что электронную книгу намного легче и дешевле издавать и распространять.

- У бумажной книги большое будущее. Ни у какой другой книги никакого будущего нет. Я в это верю как читатель со стажем. Не верю ни в электронные книги, ни в аудиокниги. Книгу надо трогать, листать, засыпать с ней надо, лежа на диване, в электричке с ней ехать. И надо ее передавать, дарить с надписью. Вокруг книги столько тактильного, столько нашего поведения, что никакая электронная история ее не заменит. Что касается того, что проще и дешевле... Если кто-то на электронных книгах всерьез поднимется, тогда мы об этом поговорим. А все крупные игроки в издательском бизнесе на 99,9% состоят из бумажной книги. Это аналогично разговорам об альтернативном топливе, которое заменит бензин. Обещают его уже давно, а большинство автомобилей по-прежнему работает на бензине.
2