Детище первой пятилетки служит на благо республики
07.07.2009 Экономика

Детище первой пятилетки служит на благо республики

На днях коллектив Казанской ТЭЦ-1 отметит знаменательное событие - три четверти века назад, 17 января 1933 года, была перерезана красная ленточка перед турбогенератором №1 - первенцем энергетики Татарстана. В пробную эксплуатацию был пущен турбоагрегат фирмы “Вумаг” (Германия) мощностью 10 тысяч кВт/час, а в марте того же года - второй такой же турбоагрегат. Промышленная эксплуатация электростанции мощностью 20 тысяч кВт/час и отпуском пара потребителям объемом в 100 тонн в час ведет отсчет с 1-го июля 1933 года.

С Казанской ТЭЦ-1 начиналась большая энергетика Татарстана. Советское правительство по плану ГОЭЛРО намечало строительство электростанции в районе Свияжска. Однако бурное развитие Казанской промышленной зоны внесло свои поправки. Темпы введения энергетических мощностей в то время явно не успевали за бурным развитием промышленности Татарии. Первенцем ГОЭЛРО в Средневолжском районе стала Казанская ГРЭС, ныне именуемая Казанской ТЭЦ-1. Ее проектирование и строительство проходило в годы первой пятилетки.

С тех пор электростанция прошла пять этапов реконструкции, отмечает директор ТЭЦ-1 Радик Галиуллин. Первый этап пришелся на 30-е годы прошлого века, когда были установлены два турбогенератора и пять котлоагрегатов производительностью по 45 тонн пара в час, работающих на пылеугольном топливе. Одна из первых крупных теплоэлектроцентралей дала толчок дальнейшему промышленному развитию региона. Предприятия получили тепловую и электрическую энергию, а в дома и квартиры жителей Казани, Зеленодольска, поселков Юдино, Васильево, Дербышки и других населенных пунктов пришли долгожданные свет и тепло.

Современное оборудование, установленное на ТЭЦ-1, позволяло вырабатывать электрическую и тепловую энергию по наиболее экономичному технологическому циклу, со сжиганием угля в пылевидном состоянии, с автоматикой питания котлов, подачи топлива, регулирования параметров пара и электроэнергии и противоаварийной автоматикой. Далее последуют еще три этапа реконструкции в соответствии с требованиями времени, в 40-е, 50-е и 70-е годы обеспечившие теплом несколько районов Казани, расположенных по левую сторону от реки Казанки, и электроснабжение южно-промышленного района и центральной части города.

Сегодня энергетики решают задачу по дальнейшему наращиванию мощности электростанции. В 2006-м году была введена в эксплуатацию газотурбинная установка мощностью 50 МВт (ГТУ), которая явилась первым этапом строительства ПГУ мощностью 150 МВт.

“Сейчас мы заканчиваем проектирование второй очереди, которая даст дополнительные 100 МВт мощности. В этом же году будут начаты работы по демонтажу старого оборудования, - расказывает Радик Галиуллин. - Наша цель - максимально задействовать выработку тепловой и электрической энергии по комбинированному циклу, которая позволяет более рационально использовать энергию топлива”.

В инвестиционную программу развития генерирующих мощностей ОАО “Генерирующая компания” включено также строительство двух газотурбинных установок в котельной “Азино”. Газотурбинная установка, по мнению менеджеров ТЭЦ-1, позволяет снизить расход условного топлива на выработку одного кВт/час электроэнергии.

Строительство ПГУ - не только очередной этап по увеличению мощности теплоэлектростанции, но и важный шаг в реализации программы энергоресурсосбережения. Пятый этап реконструкции теплоэлектроцентрали завершится в 2010 году.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии