Время и Деньги
08.07.2009 Экономика

Американская рецессия России не страшна

Российский фондовый рынок не слишком пострадает от замедления мирового экономического роста, а в долгосрочном плане это может дать позитивные результаты, полагают отечественные аналитики.

Всемирный банк 9 января опубликовал традиционный годовой прогноз развития мировой экономики под названием "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects). Согласно этому документу, мировой экономический рост в 2008 году замедлится и составит 3,3 процента. Для сравнения: в 2007 году он составил 3,6 процента, а еще годом ранее - 3,9 процента. Впрочем, аналитики ВБ допускают, что реальная цифра окажется ниже прогнозного показателя. Международный кредитный кризис, опасность рецессии в экономике США, высокие цены на энергоносители, ослабление доллара и растущая волатильность на финансовых рынках могут привести к реализации более пессимистичного сценария.

Вопрос в том, насколько это скажется на российской экономике и отечественном фондовом рынке, который, открывшись после новогодних каникул, демонстрирует умеренно позитивный настрой. Сами авторы прогнозного доклада отмечают, что "неважные результаты в странах с высоким доходом частично компенсирует динамичное расширение экономики развивающихся стран". Они напоминают, что в 2006 и 2007 годах рост экономик этих государств составлял около 7,4 процента.

Российские эксперты тоже не ждут больших потрясений.

По мнению аналитика ИК "Финам" Александра Осина, российский фондовый рынок, бесспорно, будет реагировать на ситуацию на ведущих площадках, так как является частью мирового рынка, но к серьезным последствиям это не приведет. "Если рынки США и Китая будут корректироваться, то, вероятно, и нас ждет коррекция, - считает он. - Однако в долгосрочном плане это влияние можно расценивать как позитивное, поскольку привлекательность российского рынка для инвесторов повысится. Ведь развитые рынки не смогут привлечь их высокой надежностью". Тем не менее, если в американской экономике действительно начнется серьезная рецессия, она может оказать негативное влияние и на российские рынки. "Риски действительно существуют, но они в определенной степени компенсируют друг друга, - полагает Александр Осин. - Дело в том, что по отношению к большинству мировых рынков российский рынок акций и вообще вся российская экономика сильно недооценены. Поэтому если на мировых биржах произойдет крупный обвал, наш рынок пострадает в гораздо меньшей степени, чем другие". Правда, замедление мировой экономики чревато для России снижением спроса на отечественное сырье, но вполне вероятно, что при дешевеющем долларе цены на него не будут существенно снижаться, поскольку сырьевые фьючерсы станут для инвесторов определенным убежищем, прогнозирует господин Осин.

Впрочем, даже если стоимость сырья понизится, это не критично для российской экономики. Во-первых, это будет означать укрепление доллара и евро, а значит - повышение стоимости накопленных государством резервов и конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и внешнем рынках. Во-вторых, ухудшение внешней конъюнктуры позволит более интенсивно развиваться внутреннему рынку и компаниям, на него ориентированным. "Поэтому в целом мы оцениваем перспективы российской экономики позитивно", - заключил аналитик ИК "Финам".

Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель расценивает ситуацию еще более оптимистично, отмечая, что в начале 2008 года российский фондовый рынок выглядит устойчивее своих конкурентов. "С начала января индекс РТС прибавил 1%, в то время как американские фондовые рынки снизились на 4-5 процента, европейские - на ту же величину, а азиатские биржи вообще демонстрируют снижение на 7-8%, - говорит она. - Причем американские индексы снижаются третью неделю подряд, чего не случалось с 1982 года". Госпожа Генкель обратила внимание на то, что участники мирового рынка считают реальными проблемы рецессии и дальнейшего снижения ключевой ставки ФРС в самом ближайшем будущем. Так, Lehman Brothers сделал прогноз об уровне 3% годовых к концу лета. Кроме того, негатива добавляют сообщения о возможных крупных списаниях американских инвестиционных банков по обеспеченным долговым обязательствам. Многие эксперты полагают, что Citigroup, Merrill Lynch и Bank of America уже в ближайшее время могут недосчитаться на троих $35 млрд., говорит старший аналитик "Альфа-Банка".

На этом фоне будущее российского рынка выглядит достаточно благополучным. По мнению Ангелики Генкель, главная причина этого - в избыточной рублевой ликвидности, энтузиазме российских игроков и политической стабильности. "Наш целевой уровень индекса РТС на конец 2008 года - 2920 пунктов, - прогнозирует она. - Мы рекомендуем инвесторам увеличить в своих портфелях долю секторов, которые внесут наибольший вклад в этот рост: сталь, телекоммуникации, потребительские товары, розничная торговля и транспорт. Следует также обратить внимание на газовые компании". В этом году также запланировано 40 размещений, вероятность проведения которых оценивается как высокая, а общий объем при оптимистичном сценарии может составить от $40 млрд. до $54 млрд.

"Запас устойчивости у российской экономики по крайней мере на ближайшие полтора-два года весьма высок за счет огромных ресурсов в госсекторе, - считает и заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. - С помощью них можно нивелировать внешние шоки, если только обвал на мировых рынках не примет катастрофический характер и цены на нефть вдруг не рухнут в 3-4 раза".

Но на мировых рынках до катастрофы, судя по всему, далеко. По прогнозу того же Всемирного банка, ситуация на развитых рынках может нормализоваться в 2009 году, когда американская экономика восстановит свои темпы роста.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии