Время и Деньги
12.07.2009 Экономика

Падение может продолжиться

На прошлой неделе российский рынок акций наконец настигла волна общемирового пессимизма. Наметившаяся на мировых рынках повышательная тенденция может оказать поддержку отечественному рынку, но попытки игры на понижение будут продолжаться, считают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

После окончания растущей тенденции началась полноценная коррекция на предыдущий рост. Во вторник российский рынок впервые с начала года закончил торговую сессию в минусе. Поводом для снижения стала публикация данных по розничным продажам в США, оказавшимся существенно хуже ожиданий инвесторов. В среду отечественные площадки настигла отложенная коррекция по результатам снижения на мировых рынках с начала года. Опасения начала рецессии американской экономики негативно сказались и на сырьевых ценах. Нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась в цене ниже уровня $90. В четверг продолжилось снижение по широкому спектру бумаг. В пятницу с утра российские фондовые индексы продолжили снижение, откатившись к уровням начала третьей декады ноября, от которых совершили отскок и завершили сессию значительно выше дневных минимумов. Поддержку рынку оказали сырьевые площадки, на которых шло уверенное восстановление позиций по нефти и основным металлам, а также мировые биржи, где после глубокого падения начался отскок вверх. По итогам пятницы индекс РТС снизился до 2159 пунктов. Наметившаяся повышательная коррекция на мировых рынках окажет поддержку российским биржам в начале недели, но, вероятно, попытки игры на понижение будут продолжаться до заседания ФРС США 30 января.

Цена на акции "Газпрома" пробила свой уровень поддержки, но строить дальнейшие прогнозы, пока падение не приостановится, трудно. Цена на акции РАО "ЕЭС" снижается в своем падающем коридоре. Она выскочила за его нижнюю границу, но, возможно, это временно, и цены вернутся в рамки коридора. Цены на акции Сбербанка, ГМК "Норникель" и "Лукойла" также находятся в своем падающем коридоре.

Вышедшие статданные по экономике США, показавшие рекордно низкие объемы строительства и очередной рост безработицы, не дают оснований рассчитывать на возобновление роста, но сырьевые цены, вероятно, окажут российскому рынку поддержку. Теоретически последняя волна не должна опуститься ниже минимума четвертой волны, а это уровень 2130. Вероятно, сейчас наступает время для формирования длинных позиций в ожидании нового тренда. Но для принятия решения о покупке акций стоит выждать некоторое время, чтобы уяснить, сбываются ли наши предположения по рынку.

Товарный рынок

На Лондонской бирже металлов после обновления исторических максимумов (золото $913 за тройскую унцию) наступило трехдневное снижение. На протяжении последних месяцев на рынке ходили слухи относительно того, что, несмотря на замедление экономики США, инфляция может демонстрировать рост, а экономика - двинуться в сторону стагфляции. На текущий момент после данных по потребительской инфляции и комментариев Б.Бернанке спекуляции относительно инфляционных рисков в США, вызванных слабостью доллара и ростом цен на энергоносители, понизились. Дальнейший пересмотр позиции рынка в отношении величины инфляционных рисков в США формирует риски снижения для цен драгметаллов. С другой стороны, обещания американских монетарных властей поддержать экономику страны снижением налогов снизило опасения сокращения спроса, что позволило большинству сырьевых позиций начать восстановление. На рынке наблюдалась высокая неуверенность относительно дальнейшего направления движения. Негативными оказались данные по рынку строительства в Соединенных Штатах, однако другого рынок увидеть не ожидал, поэтому реакция на показатели была ограниченной. Тем не менее понижательное давление от данных по рынку строительства и опасений рецессии экономики США сохранялось. Покупали медь, которая снижалась в среду, несмотря на сильное сокращение запасов на LME. К закрытию российской сессии в пятницу цены на золото консолидировались вблизи отметки $880 за унцию, а серебро закрепилось выше $16 долларов.Никель подтянулся к уровню $27600 долларов за тонну, алюминий - у отметки 2400, медь уверенно держалась в районе $7060.

Валютный рынок

Котировки USD на международном рынке в четверг продолжили повышение. Необходимо отметить, что публикация неоднозначной макроэкономической статистики США на этот раз не оказала заметного негативного влияния на курс американской валюты. Не исключено, что последние данные американских индикаторов, прежде всего промышленного производства и рынка труда, несколько "успокоили" игроков, опасающихся существенного ухудшения ситуации в американской экономике в ближайшие месяцы. Зато рынок недвижимости подает более тревожные сигналы.

В четверг председатель ФРС Б.Бернанке акцентировал внимание на необходимости стимулирования экономики Америки с помощью развития системы налоговых льгот и "точечных" денежных инъекций. В частности, он отметил, что для формирования "эффективного" благоприятного воздействия на макроэкономику США достаточным ему представляется предоставление финансовой системе Америки денежных "вливаний" на сумму от $50 млрд. до $150 млрд. Вероятность сокращения базовой ставки рефинасирования на 0,75% в текущий момент составляет около 50%.

Возможно, выходящие в ближайшие недели данные американской макроэкономики не вызовут существенного разочарования инвесторов и повышение котировок USD на FX в указанной перспективе продолжится. В ближайшие недели сохраняется возможность относительной стабилизации котировок USD/JPY и GBP/JPY в торговых диапазонах, составляющих, соответственно, 108,00 - 113,00 и 211,00 - 225,00.

Дополнительное негативное влияние на котировки евро в текущий момент оказывает информация торгового баланса еврозоны, вышедшая в четверг в ходе дневных торгов. В ноябре профицит данного показателя без учета сезонных изменений составил 2,6 млрд. евро при прогнозе, составлявшем в среднем 5,5 млрд. евро и значении октября, которое равнялось 5,5 млрд. евро.

Котировки USD/ RUB на открытии европейской сессии в пятницу сохраняли позиции выше поддержки 24,50. Тенденция котировок USD на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему зависеть от общей динамики курса американской валюты на международном FX. При этом возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России в ближайшие недели сохраняется. Несмотря на заметное улучшение ситуации в сфере рублевой ликвидности, определенные риски возобновления негативных тенденций сохраняются.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии