Время и Деньги
30.03.2010 Финансы

Рублю ничего не грозит

Для деноминации и девальвации российского рубля, слухи о которых то и дело будоражат россиян, нет никаких предпосылок, полагают аналитики.

Наиболее популярная версия заключается в том, что денежная реформа будет проведена после президентских выборов в марте. И хотя официальные власти в лице вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина уже заявили, что подобные меры ими не планируются, население это не успокоило. Что стало причиной таких слухов - догадаться нетрудно. Инфляция по итогам прошлого года составила не 8 процентов, как это обещало правительство, а 11,9 процента. В январе к этому добавился обвал на российском фондовом рынке, который рухнул вслед за ведущими мировыми площадками. У многих падение акций отечественных компаний, спровоцированное общемировым падением, сразу же вызвало ассоциации с августом 1998 года, когда до России докатилась волна общемирового кризиса. В этом же году в стране провели деноминацию - сразу в 1000 раз. Правда, деноминация планировалась заранее и произошла раньше знаменитого "черного вторника". Впрочем, сейчас не только чиновники, но и аналитики считают, что для проведения как деноминации, так и девальвации российской валюты нет никаких предпосылок.

Начальник информационно-аналитического департамента "Татфондбанка" Вячеслав Вдовин назвал несколько причин, которые, на его взгляд, делают такие изменения маловероятными. "После декабрьских выборов в Госдуму и обнародования имени преемника стало понятно, что политическая стабильность в ближайшие четыре года, скорее всего, сохранится, а правительство будет продолжать начатые реформы, В первую очередь это касается обеспечения инновационного развития России. В такой ситуации девальвация выглядит маловероятной", - считает он.

Но дело не только в преемственности политического курса. Макроэкономические факторы также говорят не в пользу такого сценария. "Ситуация действительно несколько схожа с той, что сложилась в 1997-98 годах, но проводить жесткие параллели было бы неправильно. Зависимость российской экономики от иностранных инвесторов не такая высокая, как тогда, - полагает господин Вдовин. - Кроме того, рыночная конъюнктура благоприятна для России. В данном случае энергосырьевая модель нашей экономики - положительный фактор. Вполне реальным выглядит прогноз правительства РФ, которое считает, что цена барреля нефти марки "Юралс" в этом году будет составлять $60-70". Вячеслав Вдовин уверен, что оснований для резкого снижения нефтяных цен действительно нет.

По мнению аналитика ГК "АЛОР" Анны Люкановой, вероятность деноминации очень низка. "Во-первых, непонятна ее цель. Ведь деноминация не изменит покупательную способность денежных средств, - говорит она. - Маловероятна и девальвация, поскольку объективные экономические факторы, прежде всего высокие цены на нефть и основные сырьевые товары, говорят в пользу укрепления курса рубля по отношению к основным мировым валютам". Конечно, в случае падения цен на сырье возможна "мягкая" девальвация рубля, но если она и начнется, то, скорее всего, не раньше 2010 годов, когда некоторые эксперты прогнозируют снижение цен на нефть. "Впрочем, я слышала и другие оценки. Некоторые аналитики уверены, что цены на нефть сейчас находятся в долгосрочной фазе роста, которая может продолжиться до 2015-2020 года, - отмечает госпожа Люканова. - Не нужно забывать и о том, что проведение девальвации, которая вызовет снижение уровня жизни населения, или же деноминации сразу после президентских выборов вызовет если не панику, то уж негативную реакцию россиян точно. И власть на это вряд ли пойдет". Аналитик также обращает внимание на то, что и девальвация, и деноминация крайне негативно отразятся на международном положении России и отношении к ней мирового инвестиционного сообщества, что неминуемо приведет к снижению инвестиций. "А учитывая то, что девальвация вызовет кризис на фондовом рынке и рынке заимствований, эффект от нее будет скорее отрицательный", - отмечает Анна Люканова.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии