Птенцы “Алгарыша”
22.08.2008 Общество

Птенцы “Алгарыша”

О том, как организовано обучение за рубежом и в ведущих российских вузах студентов, ученых, специалистов, госслужащих из Татарстана, получивших гранты Правительства РТ, “ВиД” рассказывал уже не раз (девиз программы - “Алгарыш”).

Сегодня своими впечатлениями делятся те, кто уже завершил учебу, - Эдуард Фаттахов, заместитель начальника Пенсионного фонда Авиастроительного района Казани, и Гузель Усманова, аспирантка Казанского государственного университета.

Из досье “ВиД”. В 2006 году по грантам Правительства РТ обучалось 608 человек, в том числе за рубежом - 190, в российских образовательных и научных центрах - 418.

В 2007 году училось 542 получателя гранта, в том числе за рубежом - 179, в российских вузах - 363.

Эдуард ФАТТАХОВ был направлен на стажировку в Российскую академию госслужбы (РАГС).

- Эта стажировка в профессиональном плане дала очень много. Прежде всего благодаря тому, что высоким был уровень встреч, причем встреч с очень подготовленными, разносторонними и глубокими людьми. Так, муниципальные проблемы было чрезвычайно интересно обсуждать с мэрами подмосковных Жуковского и Мытищ, с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым. В Госдуме РФ “круглый стол” для нас провел вице-спикер Олег Морозов. Встречались мы и с Жириновским, который поделился своим видением российской политики и парламентаризма, с советником президента Денисом Смолой. Кстати, мне удалось побывать в аппарате Президента РФ, посмотреть, как поставлена там работа. Ездили мы и в Совет Федераций, где беседовали с замом по муниципальным делам.

Надо сказать, что практически все занятия были организованы либо в форме “круглых столов”, либо тренингов. Это давало возможность обращаться к ведущему с любыми вопросами по изучаемой теме. Причем, как правило, возникал взаимный интерес, преподаватель тоже нас о многом расспрашивал. Надо сказать, что практически все наши преподаватели непременно подчеркивали, что побывали в Татарстане, знакомились с опытом республики. Может быть, именно поэтому наша делегация (правда, мы предпочитали называть себя командой) постоянно чувствовала особое к себе отношение. Наши татарстанцы действительно держались как сыгранная команда, постоянно поддерживали друг друга. Меня избрали старостой.

Выезжали на базу отдыха РАГС, где с нами занимался психолог, “команда единственных и непохожих” прошла необходимые тренинги, благодаря которым мы научились взаимодействовать с разными типами личностей. Для госслужащих - ценное свойство, ведь от умения находить общий язык зачастую зависит успех дела.

- Эдуард Рафаилович, как вы оцениваете приобретенный во время стажировки “багаж”?

- Высшими баллами. Во-первых, удалось приобрести полезные навыки, новые знания по управлению, психологии, в муниципальной сфере. Во-вторых, сложилась команда единомышленников, которая всегда поддержит советом. Ребята из нашей команды живут в разных городах республики, всегда можно при необходимости обратиться за информацией. Кроме того, мы получили мощную энергетическую подпитку: когда возвращались, у всех глаза горели - скорее бы применить новые знания на деле. Все это открывает возможности и личностного, и профессионального роста.

- А работа в Пенсионном фонде не покажется вам теперь пресной?

- Думаю, нет, ведь на смену одной пенсионной реформе грядет другая, не менее сложная.

Гузель УСМАНОВА проходила обучение в Манчестере (США, штат Нью-Хэмпшир), а до этого она закончила английское отделение факультета татарской филологии в КГУ, поступила в аспирантуру:

- Я изучала в США искусство управления, поиска персонала для организаций и получила американский диплом и статус мастера, это самая высшая образовательная ступень. Училась в течение года, считаю, что это время провела весьма плодотворно. По многим предметам набрала 99,9 балла из 100 возможных. Сначала я два месяца совершенствовала свой английский в Бостоне и в это время жила в американской семье. Надо сказать, что общаться с американцами очень легко, они моментально идут на контакт, очень общительны, запросто заговаривают с незнакомыми на улицах, в магазинах. За год я так привыкла к такому стилю общения, что первое время по возвращении в Казань мне этого очень не хватало. А в Манчестере уже жила в кампусе, на его территории сосредоточены и все учебные здания, и общежития, и все, что необходимо для быта - от банкоматов до прачечных.

- Как вы оцениваете американскую систему высшего образования?

- Она заметно отличается от нашей. У нас дают более универсальное образование. Так, с нашим филологическим дипломом можешь без проблем учиться на экономическом факультете в США. У нас филологи чего только не изучают - чуть ли не основы математики или информатики...В США такого быть не может, все очень четко разделено. Студенту предлагают около 12 предметов, без которых не обойтись в избранной им профессии. К примеру, я изучала статистику, экономику, конфликтологию, искусство управления и переговоров, мировую экономику. Специальность студенты американских вузов, как правило, осваивают отлично. Но при этом могут не иметь представления о смежных или параллельных областях.

- Хорошо это или плохо?

- Наверное, существует золотая середина. Но по себе знаю, у нас приходилось сдавать предметы, на которые тратишь усилия попусту, потому что забываешь о них на следующий день после сдачи экзамена. Вряд ли они когда пригодятся... В США за каждый курс платили отдельно. Изучение предмета длилось 11 недель и стоило 1400 долларов. Обучение в США очень дорогое, поэтому и отношение к нему тоже более продуманное. К выбору предметов студенты подходят тщательно и занимаются старательно. При выполнении различных проектов разница между россиянами и американцами тоже чувствуется. Американцы по натуре индивидуалисты, мы же любим работать в команде. Когда они работают в команде, то стремятся заявить о себе, работать на себя. Часто благодаря этому достигают больших результатов. Вообще американский менталитет во многом определяет бизнес. Люди в США очень мобильные, образно говоря, они живут на больших скоростях. Но бизнесу надо учиться именно в США, не в Европе, я в этом убедилась.

- А культурные традиции вам импонировали?

- Конечно, они присутствуют, но все же говорить о них с моим опытом общения непросто. США - это такой котел, где перемешаны разные народы со всех уголков земли. Американца в нашем понимании, потомка первых переселенцев, не так-то просто встретить. Очень много азиатов, афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки. Надо сказать, мы немало путешествовали. Побывали в Новой Англии, на берегу Атлантического океана, в Вашингтоне, Калифорнии, на Майами.

- Курьезы случались?

- В основном с земляками. Русских в США очень много. В Бостоне - чуть ли не каждый третий, в Нью-Йорке - целые кварталы. Причем привычек своих многие менять не хотят. Здесь можно питаться “по-русски”: полный набор продуктов, который был в советских магазинах всегда в наличии. Причем “вычислить” россиянина по внешности невозможно, порой только в ходе разговора вдруг узнаешь: земляк.

- Желания остаться на жительство в Штатах не возникало?

- Абсолютно нет. Я рано начала ездить за рубеж, слушала курсы в Сорбонне (также выигрывала грант), ездила с докладами в европейские вузы. В США отправилась уже в “сознательном” возрасте, сейчас мне 23 года. Я приехала за знаниями, отлично понимая, что меня ждут семья, друзья, что реализоваться наиболее полно смогу дома.

- Как вы рассчитываете применить полученные знания?

- Мне предложили заниматься зарубежным образованием. Я уже сейчас работаю в центре “Салэт”, организую круглогодичную международную школу. Придаю большое значение своей работе, ведь “Салэт” - интеллектуальное пространство в РТ, объединяющее талантливых ребят, победителей олимпиад и конкурсов. Я сама прошла школу “Салэт”, знаю, как много она дает детям.

Кроме этого, я работаю еще в одной IT- компании, ведь полученная мною специальность в Казани - редкость, ею владеют еще два-три человека. Так что с трудоустройством у меня проблем нет.

Я планирую продолжить обучение в университете Манчестера, мою кандидатуру отобрали на продление гранта. Собираюсь получить второй американский диплом, буду заниматься в режиме он-лайн.

- Но ведь это дольше, чем очная форма. Почему бы вам не отправиться в США еще раз?

- Не хочется бросать работу, успела войти во вкус. К тому же у меня на носу защита кандидатской диссертации по филологии.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии