Время и Деньги
27.03.2008 Культура

Долгие аплодисменты “Кодасе”

В Казани завершаются гастроли Башкирского государственного театра драмы имени М. Гафури. Большой успех, можно сказать, фурор, выпал на долю оперетты “Кодаса”, сообщает агентство “Татар-информ”.

Казанцы, безусловно, знали, что их ждет веселый и профессионально крепкий спектакль: соседи из Уфы - довольно частые гости в Татарстане, приезжают на гастроли как минимум раз в 3 года и всегда показывают настоящее искусство театра, будь то эпос или драма, лирические спектакли или музыкальные комедии, классику или новые опыты. Удивительным теплом отношений был наполнен первый спектакль текущих гастролей - театральный концерт-бенефис “Вернемся в молодость!..”. И вот - еще один большой успех дорогих гостей: перед закрытием занавеса, на поклонах актеров, казанцы, пожалуй, отбили себе ладони, от души благодаря труппу аплодисментами за изумительный спектакль.

Музыкальная комедия “Кодаса” (“Свояченица”) написана крупнейшим башкирским композитором Загиром Исмагиловым (1917 - 2003) на либретто известного поэта, драматурга, прозаика и публициста Баязита Бикбая (1909 - 1968) в хороший для страны период - в 1959 году. Может, потому в замысловатой и вместе с тем достаточно простой “бытовой” истории так много добра и света - надежды на счастье, которое придет в каждый дом, и начало воплощения этих надежд. Все в этой веселой сказке-были хотят жениться-выйти замуж: молодые и старые, холостые и разведенные, незамужние и овдовевшие, миряне и муллы, хозяева и батраки. И зритель соглашается с каждым персонажем, поскольку в этой тяге к созданию семьи, пусть даже в ней будет не одна жена, а несколько, - извечный инстинкт к сохранению и продолжению рода и все хорошее, что сопутствует этому инстинкту: доброта, великодушие, щедрость, умение посмеяться над собой, любовь, наконец!

Художественное оформление спектакля (сценограф - Дмитрий Хильченко) возвращает нас в стилистику времен создания этой музыкальной комедии: разумный минимализм, подчеркнутая условность некоторых декораций, натуральные материалы, ясная и “чистая” цветовая палитра. Инструментальный ансамбль на сцене, возле первой кулисы, - флейта, две скрипки, курай, домра, баян, клавишные (электрофортепиано), ударные - поддерживают актеров живой музыкой. А поют в Башкирском театре на славу: не будет преувеличением сказать, что некоторые исполнители могли бы достойно выступать в профильном музыкальном театре, а замечательный смешанный хор и вовсе напомнил оперный театр. И танцуют-пляшут гости прекрасно: где нужно - нежно и трогательно, где необходимо - ярко и задорно, с элементами акробатики, был даже степ - это в лаптях-то! (музыкальный руководитель постановки - лауреат Молодежной премии РБ Урал Идельбаев.

Трудно выделить кого-то из актеров: каждый из этого драматического ансамбля - от корифеев сцены, народных и заслуженных артистов республики, до студентов Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, от исполнителей главных ролей до участников эпизодов. Зрителей, например, очень тронул не вполне вменяемый, но чрезвычайно обаятельный молодой человек с ромашкой-”зонтиком”, особенно в эпизоде в зрительном зале, когда публика угощалась самогоном и закуской от действующих лиц спектакля.

Постановщик комедии-оперетты главный режиссер театра Айрат Абушахманов объединил в воплощении своих идей маститых и совсем юных актеров - и все дружно пришли к великолепному художественному результату (премьера в Уфе состоялась в феврале прошлого года). “Наивное искусство”, - возможно, скажут пропагандисты режиссерских изысков и вывертов. Нет, наивно полагать, что классика, душевная и динамичная, облеченная в простые и ясные, пусть даже исключительно традиционные театральные формы, может “морально устареть”. Нам, татарстанцам, такое искусство - позитивное и гуманистическое, открытое, честное близко и понятно. А в хорошем, сочном и в то же время изящном исполнении, как это случилось в стенах Камаловского театра, близко вдвойне. Это и подтвердили долгие аплодисменты в финале.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии