Время и Деньги
15.12.2003 Общество

Ветеранов труда приравняли к тунеядцам

Благодарить им за это надо прежде всего свои предприятия, которые не перечисляют за работников страховые взносы, и родное государство, которое не просчитало, что в условиях дикого рынка оборотная сторона пенсионной реформы окажется именно такой. Для сведения: из 2250 работников КамАЗа, вышедших на пенсию за последнее время, лишь 4 процента получают пенсию в полном объеме, среди вновь испеченных пенсионеров Набережночелнинского ЖКХ таких счастливчиков едва-едва набирается 2 процента. Из-за того, что выплачивать единый социальный налог охотников мало, вместо необходимых республике 8,5 млрд рублей удалось собрать лишь 6,5 млрд рублей. Только в Казани 2000 юридических лиц уклоняется от уплаты налога. Впрочем, неуплата социального налога сказывается не только на пенсионерах. Не дай Бог, случись какое несчастье, и человек, утративший трудоспособность, мигом перейдет в категорию нищих.

Но и многие из тех, кто сегодня еще трудится, вынуждены отказывать себе в самом необходимым. Задолженность по зарплатам, которая к концу минувшего года стала несколько сокращаться, вновь возросла. Если на 1 января она составляла 772,8 млн. рублей, то на 1 февраля уже 870,9 млн рублей.

В числе основных должников КамАЗ ( с января по февраль его долги выросли с 27,7 млн рублей до 43 млн рублей), завод Горького (долг в январе 10,4 млн рублей, в феврале 22,2 млн рублей), а 56 процентов всех долгов приходится на сельхозпроизводство. В АПК, помимо этой, есть и другая беда - натуроплата составляет в ряде хозяйств более 50 процентов, хотя по закону не должна превышать трети оплаты. Натуроплата бьет по крестьянину дважды: сейчас, когда не так-то просто пристроить на сторону излишки зерна или овощей, и в будущем - ведь социальный налог с натуроплаты не берется - значит, и пенсия на его стоимость не начисляется. В проигрыше и государство, которое лишается подоходного налога и социальных отчислений.

Причем некоторые предприятия вполне могли бы рассчитаться с долгами, будь они поактивнее. В ГОСНИИХП, к примеру, дебиторская задолженность превышала долги по зарплате в 40 раз. После того, как фирму прижала Гострудинспекция, были погашены долги на сумму 3 млн рублей. А ведь нет чтобы самим пошевелиться!

Для того, чтобы как-то исправить положение, готовится постановление Кабмина РТ, проект которого и рассматривался на заседании комиссии, вызвав у ее членов бурную дискуссию. Постановление предлагает ряд мер для этого. Наибольшие споры вызвало намерение “подтягивать” затраты с помощью межотраслевых коэффициентов. Дискутировали о том, где на это брать деньги и не разбегутся ли предприниматели, если требовать от них повышения зарплаты сотрудников. Однозначного ответа на этот вопрос так и не нашли.

Трудновыполнимым показалось и предложение рекомендовать банкам при выдаче средств на оплату труда требовать “платежки” на перечисление единого социального налога в положенных размерах. Когда-то это было нормой, но новым Трудовым кодексом такое условие не оговаривается.

В постановлении предлагается отраслевым министерствам рассмотреть вопрос о разрыве контрактов с руководителями ГУПов, которые не выполнили обязательства по достижению пороговых значений индикаторов по уровню зарплаты и своевременной ее выплате. В акционерных обществах такой вопрос предлагается будировать госпредставителям.

Министерству труда и занятости предлагается подготовить предложения по введению в республике минимальной почасовой оплаты труда. У этого новшества оказалось много противников, несмотря на то, что по расчетам специалистов Минтруда зарплата за счет него поднимется в три раза.

Работу над проектом постановления решено продолжить.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии