Время и Деньги
27.08.2008 Общество

Президент вернул моду на космос

На днях прошло заседание коллегии Роскосмоса, на котором было заявлено, что 2008 год станет для российской космонавтики переломным.

Среди ближайших планов - не только строительство космодрома “Восточный” и принятие мер по техническому перевооружению космической отрасли, но и разработка программы по использованию результатов космической деятельности в интересах страны и регионов. То есть заявлено, что космос - не амбиции, а обеспечение национальной безопасности и экономическая выгода. А то, хотя ныне Россия и лидирует по количеству запусков, ракеты несут в основном иностранные спутники, информацию с которых потом приходится самим же покупать - во много раз дороже. Эдакий орбитальный синдром энергетического придатка. Как заявил на коллегии первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, “если в ближайшее время мы не сумеем предложить российским и зарубежным потребителям собственный комплекс орбитальных услуг, страна постепенно превратится в “космического извозчика”, который будет лишь обслуживать иностранных господ”. И один из главных научно-технических вопросов национальной конкурентоспособности (а заодно и безопасности) - доведение до ума российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) - аналога уникальной американской системы GPS, услугами которой пользуются во всем мире. Стратегическая задача - ликвидировать монополию США и вывести отечественную навигацию из-под американской зависимости. Ведь в случае конфликта держав она может оказаться роковой.

Проект ГЛОНАСС был запущен в 1982 году, принят в эксплуатацию в 1993-м, но затем он, по понятным причинам, стал деградировать. Приблизительно два года назад началось возрождение системы, но главное, ГЛОНАСС решили сделать доступной не только военным. Расширенная по инициативе Президента в 2006 году федеральная целевая программа предусматривала к февралю 2008-го почти полное покрытие навигационным сигналом России и мира. Тогда же в продаже должны были появиться и первые персональные приемники. Однако на коллегии Сергей Иванов, по сути, заявил о срыве программы: элементы бортовой аппаратуры ненадежны, точностные характеристики слабы, услуга не доступна почти на 40% территории РФ, в свободной продаже до сих пор не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура для массового коммерческого использования.

Крайними объявлены Роскосмос и Минобороны, которые, как заявляется, до сих пор не могут договориться ни о параметрах создаваемой системы, ни о сроках ее введения. Разработчики спутников уверяют, что система уже давно могла бы работать, если бы им четко и своевременно поставили задачи, тем более что и необходимые навигаторы все равно отсутствуют - российские продавцы по-прежнему ориентированы на поставки американских приемников GPS. Да, в конце 2007 года появились первые приемники ГЛОНАСС Glospace, работающие по двум системам (GPS и ГЛОНАСС, в перспективе прибавится еще и европейская система Galileo). “За 20 минут ушла сразу тысяча приемников, - посетовал Сергей Иванов. - Все, что удалось создать предприятиям Роскосмоса”. Но это только видимая часть правды, остальная - в чисто российском духе. Еще в декабре руководители Роскосмоса доложили Владимиру Путину, что все готово к началу гражданской эксплуатации ГЛОНАСС и навигаторы Glospace до нового года поступят в свободную продажу. Среди российских чиновников тут же появилась мода дарить друг другу на Новый год навигаторы. Как поговаривают в НИИ космического приборостроения (разработчик и производитель Glospace), первая партия навигаторов до прилавков просто не дошла - почти целиком была распределена по блату. Каково!.. Как говорят эксперты, конкурировать с западными образцами эта аппаратура явно не готова (разработчик, впрочем, утверждает обратное). Но, судя по бешеному “целевому” спросу, это и не важно. Ведь имидж круче всего.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии