Татьяна ЛАРИОНОВА: “Доброты много не бывает”
27.08.2008 Общество

Татьяна ЛАРИОНОВА: “Доброты много не бывает”

После новогодних праздников уже прошло достаточно времени, чтобы определить приоритеты на нынешний год. Для многих из нас они связаны с Годом семьи, который нынче проходит в России и Татарстане.

Координировать многочисленные мероприятия Года семьи будет Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, возглавляемый Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Секретарем этой общественной структуры является Советник главы нашей республики по социальным вопросам Татьяна ЛАРИОНОВА.

Сегодня Татьяна Петровна рассказывает о том, как осуществляется преемственность между Годом благотворительности и Годом семьи, что может измениться в судьбах татарстанцев в самое ближайшее время.

Благотворительность как состояние души

- Татьяна Петровна, прошлый год стал хорошим поводом вспомнить о людях, которые впервые открыли для нас такое прекрасное качество характера, как благотворительность. Лет пятьдесят назад наша семья жила в одном из домов на улице Свердлова. Там был громадный двор и множество различных построек, где обитало несколько десятков семей. В маленьком одноэтажном домике жила хирург Евгения Владимировна Хмелевцева и трое ее детей, у них никогда не запиралась дверь, потому что помощь врача могла понадобиться не только днем, но и ночью... Наверное, у Вас тоже есть воспоминания, связанные с благотворительностью?

- На благотворительном форуме в Нижнекамске слово было предоставлено священнику, который обратился к женщинам, собравшимся в зале: “По воскресеньям вы угощаете домочадцев вкусными пирогами. Испеките на пять пирожков больше, и пусть ваши сыновья или дочери отнесут их одиноким или беспомощным. Еще неизвестно, кто от этого больше получит, - ваши дети или люди, которым нужна забота”.

Священнослужитель абсолютно прав - все начинается с детства! Я родилась и выросла в семье со скромным достатком: работал только отец, мама тяжело болела и рано вышла на пенсию по инвалидности. Но рядом с нами жила многодетная семья, которой еще труднее было сводить концы с концами. По праздникам самую первую порцию выпечки мы обязательно относили соседям, а перед 1 сентября непременно что-нибудь кроилось, сметывалось, шилось, чтобы порадовать соседских ребятишек обновками. Впрочем, тогда все помогали друг другу чем могли, взаимопомощь и поддержка считались обычным делом.

- О том, что удалось раскрыть в себе лучшие свойства души, говорят сейчас многие татарстанцы. Это тоже имелось в виду, когда обсуждалась идея провести Год благотворительности в Татарстане?

- Впервые информация о том, что мы находимся в преддверии Года благотворительности, прозвучала в октябре 2006 года на Форуме “Общество - бизнес - власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности”. Именно там Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев сказал: “На фоне нынешнего общественного прогресса мы сами постепенно созреваем для свершения добрых дел”.

У нас действительно появилось много компаний, коммерческих структур, частных предпринимателей, которые оказывают помощь нуждающимся людям и одарённым детям, вкладывают личные средства в развитие культуры и строительство религиозных храмов. Мы на самом деле имеем бесценный опыт взаимодействия государства, бизнес-структур и общественных организаций в решении сложнейших социальных проблем. Но не меньшее значение имеет отношение к благотворительности обычных граждан, которые готовы стать жизненной опорой для людей, переживающих не самые лучшие времена в своей жизни.

Среди лучших качеств, которые наиболее ярко раскрылись в Год благотворительности, - проявление гражданской позиции, чувство сопричастности к чужой беде, бескорыстие и отзывчивость, искренняя заинтересованность в возрождении и сохранении лучших традиций милосердия. Кроме того, совершая добрые дела, татарстанцы непременно проявляют толерантность и межконфессиональное согласие. В Черемшанском районе, например, необходимые средства на возведение православного храма собирались и за счёт пожертвований мусульман. Этот шаг был воспринят с пониманием и одобрением жителями всего района.

- Какие страницы Года благотворительности оставили самое сильное впечатление?

- Ценность проявленной доброты не зависит от ее величины, о чем сказано еще в Священном Писании. Есть притча о том, как жители Иерусалима собирали пожертвования в сокровищницу храма. Один за другим несли они свои взносы - и многие были немалыми. Однажды пришла бедная вдова и, поделив свои сбережения надвое, отдала половину. Это были всего две лепты, две мелкие монеты. И сказал Христос своим ученикам, что нет для него дара дороже этого, потому что дан он не от избытка, а от самого сердца.

Дороги любой благотворительный взнос и каждое милосердное дело, независимо от того, кем они совершались - известными фирмами с большим финансовым потенциалом или пенсионерами со скромной пенсией. Тот, кто пожелал, мог принять участие в благотворительности. Большинство татарстанцев так и поступили: перечисляли деньги на современное оснащение реабилитационных центров для больных детей, оказывали адресную помощь ветеранам, помогали благоустраивать дома-интернаты и приюты для осиротевших детей...

Весной прошлого года в Татарстане началась акция “Вместе к равным возможностям”. Уже 2 мая 2007 года на специальный счет ОАО “КМИЗ”, который совместно с германской фирмой “МАЙРА” выпускает кресла-коляски для инвалидов, поступило около восьми миллионов рублей. Этих благотворительных средств было достаточно для изготовления 798 кресел-колясок, безвозмездно переданных инвалидам. Благотворители перечислили также более трех миллионов рублей для софинансирования еще одного проекта - производства свыше двух тысяч кресел-колясок по конкурсу, проведенному Фондом социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан.

Поистине всенародной стала акция “Помоги ребенку!”, в ходе которой собрано свыше восьми миллионов рублей, необходимых для лечения тяжело больных детей, приобретения небулайзеров, тест-полосок для глюкометров, цифровых слуховых аппаратов и мобильных телефонов с функцией СМС-сообщений. Почти столько же средств удалось собрать с 1 августа по 2 сентября 2007 года, когда проходила акция “Помоги собраться в школу!” Накануне учебного года 7,5 тысячи первоклассников из многодетных, малообеспеченных и приемных семей получили в подарок новые ранцы, канцелярские принадлежности и спортивную форму.

Можно еще долго рассказывать о том, как проходил Год благотворительности. Каждая из его страниц незабываема, потому что в эти дни удалось не только доставить счастливые минуты многим людям, но и вселить в них надежду на позитивные перемены в судьбе. Что касается благотворителей, то они сумели постичь истину: мало принести дар, надо еще улыбнуться и сделать так, чтобы он был принят с радостью.

Продолжение следует...

- Судя по всему, Год благотворительности на территории Татарстана не завершился, а продолжится. Предпочтение будет отдано прежним наработкам или новым технологиям?

- На торжественной церемонии, где награждались памятными знаками победители конкурса “Благотворитель года”, Президент Татарстана говорил о необходимости дальнейшего развития благотворительности и разработке ее татарстанской модели. Думается, она должна состоять из программ частных и корпоративных пожертвований, разовых и долгосрочных благотворительных акций, предусматривающих не только финансовую поддержку нуждающихся граждан и организаций, но и эффективную помощь в решении их проблем. А это значит - нам не обойтись без социальных и благотворительных проектов, которые будут способствовать развитию жизненной активности, деловой инициативы, предприимчивости людей.

- Как оцениваете законопроект о благотворительной деятельности, который сейчас обсуждается татарстанскими парламентариями?

- Прежде всего сам факт разработки законопроекта свидетельствует о серьёзных намерениях внести определенность в правовую регламентацию благотворительной деятельности. Но надо иметь в виду, что этот вопрос отнесен к полномочиям федерального центра, а потому региональные парламентарии не вправе “перешагнуть” через определённые рамки. Это, несомненно, отразилось в тексте законопроекта “О благотворительной деятельности в РТ”, где не в полной мере закреплены положения о создании условий для развития благотворительности, становлении добровольчества, поддержке меценатства, экономического стимулирования благотворителей.

- Год семьи, который месяц назад начался в России и Татарстане, будет сложнее для организаторов, чем Год благотворительности?

- Мы не только возьмем самое ценное из того, что происходило в Татарстане в прошлом году, но и постараемся приумножить благотворительный ресурс, ориентировать его на семейную политику. Есть хороший запас знаний, опыта, возможностей и, самое главное, большое желание, чтобы Год семьи действительно стал знаковым событием для большинства семей в Татарстане. Необходимо с одной стороны не обмануть ожиданий населения, а с другой - помочь каждому татарстанцу стать полноправным участником ответственнейшего процесса.

Как говорится, планка поднята чрезвычайно высоко, и это ко многому обязывает. В России, например, многодетной считается семья с пятью и более детьми, в Татарстане - с тремя и более детьми. У нас оказывается адресная помощь и выплачиваются пособия, о которых в других регионах еще только говорят и мечтают. От того, что уже достигнуто, надо двигаться дальше, что само собой подразумевает не только разумную финансовую и социальную политику, но и заинтересованность всего общества в достойном существовании семей.

В будущее - с надеждой

- Самые предусмотрительные благотворители подключились к основным мероприятиям Года семьи еще задолго до того, как он был объявлен. Меня, например, очень обрадовала инициатива предприятий Приволжского района об открытии 18 банковских счетов, на которые уже в течение полугода перечисляются деньги для питомцев приемных семей. Принял ли кто-нибудь еще эстафету искренней доброты и участия в судьбах детей?

- Мы не однажды обсуждали проблемы социального сиротства с мэром Казани Ильсуром Раисовичем Метшиным. Признаюсь, я открыла в нем много новых качеств: не просто хороший управленец и талантливый руководитель, а человек, которому небезразличны такие понятия, как добро, благотворительность, милосердие. Поэтому можно быть уверенным в том, что по 250 тысяч рублей к своему совершеннолетию получит каждый ребенок из приемных семей, созданных в Казани.

Вслед за приволжанами лицевые счета для детей открыли вахитовцы, сейчас к столь ответственному моменту готовятся предприятия разных форм собственности в остальных районах Казани. Республиканский совет по благотворительности рекомендовал распространить этот замечательный опыт во всех муниципальных образованиях Татарстана. Примеру казанцев почти без промедления последовали кукморцы, есть обнадеживающие сведения на этот счет и из других районов Татарстана. Не исключено, что инициатива, впервые проявленная в июле прошлого года, будет постепенно обретать новые формы и наполняться более совершенным содержанием.

- В конце ноября прошлого года в выступлении Президента РТ на торжестве, посвященном Дню матери, была обнадеживающая информация о том, что у детей из приемных семей появятся реальные шансы получить образование на бюджетных отделениях вузов...

- Льготы для сирот, которые поступают в вузы и техникумы, давно существуют. Но уровень знаний у тех, на кого едва ли не с младенчества обрушились большие потрясения, далеко не всегда позволяет претендовать на обучение в высших учебных заведениях. Как известно, у многих детей жизнь постепенно налаживается: их берут в приемные семьи, где для сирот не жалеют ни заботы, ни душевного тепла. Но приемные родители зачастую не располагают средствами для того, чтобы оплатить занятия с репетитором, который профессионально помогает восполнить пробелы в знаниях.

Сейчас специалисты Министерства образования РТ тщательно анализируют: сколько детей из приемных семей учатся на бюджетных и на коммерческих отделениях вузов, будут ли нынче в приемных семьях выпускники средних школ, хотят ли они продолжать учебу в техникуме или вузе, о какой профессии мечтают. Вслед за этим будет проведено совещание с участием Совета ректоров вузов республики, где пойдет речь о шансах каждого выпускника из приемной семьи поступить в тот или иной вуз. Для кого-то будет достаточно занятий на подготовительных курсах, а кому-то понадобится помощь квалифицированных репетиторов. Это будет, как говорится, штучная работа, но, как верно заметил глава нашей республики, “Татарстан может себе это позволить и выучить детей-сирот на бюджетных отделениях”

Год семьи ежегодно? Это хорошая идея!

- Кстати, в конце прошлого года удалось сдвинуть с места и такой, казалось бы, неподъемный “воз”, как предоставление благоустроенного жилья детям, которых не только бросили на произвол судьбы кровные родственники, но еще и оставили без собственного угла...

- Многих порадовала весть о том, что 18 декабря 2007 года Кабинетом министров Татарстана принято постановление о конкретных мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По моему мнению, найден разумный подход к решению весьма сложной проблемы - это вручение сертификатов, удостоверяющих право на получение за счет средств бюджета субсидий для приобретения жилья.

Многодетная семья может претендовать на субсидию (с учетом занимаемой жилой площади) для приобретения более просторной квартиры, где на каждого человека приходится по 18 квадратных метров. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вправе рассчитывать на субсидию для приобретения жилья площадью 33 квадратных метра на одного человека.

Большая роль в этом непростом процессе отводится органам местного самоуправления, которые должны представлять в Министерство строительства и архитектуры РТ списки нуждающихся в жилье, проверять подлинность документов, вручать сертификаты, вести их реестр... Надеемся, что не придется сталкиваться с проявлениями нечестности и непорядочности по отношению к тем, кто и без того хлебнул горя в своей жизни.

- Греет ли душу, что одним из кандидатов на пост Президента России стал человек, который курирует национальные проекты, связанные с социальной сферой?

- Еще как греет! Потому что для человека, который вложил в решение социальных проблем уже столько душевного тепла, всегда будут приоритетными направления работы, связанные с улучшением жизни самых обычных граждан. Если он станет главой государства, то смело можно предположить - каждый год в России станет Годом семьи, которая, по сути, определяет судьбу каждого человека.
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии