Основные продукты питания не подорожают. Где-то - по приказу, а в Татарстане - благодаря программе развития конкуренции на продовольственном рынке
29.08.2008 Общество

Основные продукты питания не подорожают. Где-то - по приказу, а в Татарстане - благодаря программе развития конкуренции на продовольственном рынке

Завтра в Москве состоится подписание соглашения с представителями крупнейших производителей продовольствия и торговыми сетями о продлении срока ограничения роста цен по ряду социально значимых продуктов до 1 мая. Наблюдатели связывают эту инициативу российского правительства с предстоящими в марте выборами главы государства.

Подобные административные меры принимаются и в регионах, но в то же время идет разработка программ, нацеленных на активизацию рыночных механизмов регуляции. Как стало известно "ВиД", татарстанская программа по развитию конкуренции на продовольственном рынке поступит на рассмотрение республиканского правительства уже в феврале.

Напомним, что после резкого повышения цен на продовольствие в начале осени 2007 года (на 20-50%) правительство Татарстана в лице Минсельхозпрода РТ и Минпромторга РТ договорилось с крупными местными товаропроизводителями и торговыми сетями о предельно допустимом уровне цен и торговых надбавок на социально значимые продукты питания. Соглашения о временном замораживании цен подписали более 13 тыс. предприятий торговли республики, заморозив розничную наценку на товары первой необходимости выше 12% - по молочной продукции и яйцам и не выше 15% - по хлебу и рапсовому маслу. Таким образом, были стабилизированы цены на продукты питания по 26 наименованиям. Предусматривалось, что действие соглашения закончится в декабре 2007 года, позже оно было продлено до 31 января 2008 года.

Как вчера сообщил "ВиД" начальник Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка аппарата Кабинета министров Татарстана Анатолий Краснов, процесс подписания соглашений между министерствами и хозяйствующими субъектами на новый срок - до 1 мая - продолжается.

По словам Анатолия Краснова, ряд перерабатывающих предприятий и торгующих организаций республики уже заявили о своей готовности в ближайшие месяцы удерживать цены на продукты первой необходимости на нынешнем уровне, а ОАО "Челны-хлеб" и ОАО "Вамин-Татарстан" уже приняли на себя соответствующие обязательства. Со своей стороны, правительство республики предоставляет компаниям определенные преференции. Так, татарстанские переработчики будут продолжать получать зерно из госрезерва по фиксированной цене до нового урожая 2008 года.

В то же время Анатолий Краснов подчеркнул, что в конечном итоге сдерживание цен на продовольствие отражается на сельхозтоваропроизводителях. Последние оказываются в невыгодной ситуации, поскольку перерабатывающие предприятия и посредники диктуют им свои условия. В правительстве считают такое положение недопустимым. В дальнейшем ситуацию на продовольственном рынке должны регулировать рыночные механизмы, считают чиновники.

Заместитель руководителя Татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы Олег Булгаков согласен, что "ограничение и замораживание" - не самый эффективный способ борьбы с ростом цен. "Так мы наносим удар по сельхозтоваропроизводителям", - подчеркивает он. "Несмотря на то, что во многих регионах России срок действия таких соглашений продлен, я думаю, что в дальнейшем больший упор в работе по стабилизации цен на продовольственном рынке будет сделан на рыночные механизмы регулирования, которые позволили бы поддержать уровень цен без введения ограничительных мер", - заметил Олег Булгаков.

В феврале на рассмотрение правительства Татарстана будет предложена региональная программа по развитию конкуренции на продовольственном рынке, сообщил "ВиД" Анатолий Краснов. Власти республики надеются, что принятие документа будет способствовать развитию рыночных отношений, и в то же время обеспечит социальную защиту малоимущих.

В проекте программы расписываются мероприятия, направленные на стимулирование торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами, на реализацию продуктов питания населению самими сельхозтоваропроизводителями, развитие ярмарочной торговли, рынков и магазинов шаговой доступности, предоставление преференций местным аграриям. В части социальной защиты программа предусматривает адресную поддержку малообеспеченных слоев населения, в том числе открытие специализированных магазинов.

Отметим, что о необходимости скорейшей разработки региональных программ развития конкуренции на продовольственных рынках говорили участники январского совещания по вопросам обеспечения стабилизации цен на продукты питания повседневного спроса, организованного полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым.

Кое-что о конкурентоспособности

Наглядный пример того, насколько могут быть конкурентоспособны отечественные продовольственные товары, показывает тепличный комбинат "Майский" в Зеленодольском районе.

Вчера здесь побывал Президент РТ Минтимер Шаймиев, которого ознакомили с новыми энергосберегающими технологиями возделывания овощей, зеленых культур и клубники.

Директор тепличного комбината "Майский" Ильшат Ганиев рассказал главе республики, что эти технологии позволяют на 40% снизить затраты энергоресурсов и одновременно удвоить урожайность. Понятно, что в таком случае по параметрам цена/качество нашим огурцам и зелени соперников не будет, тем более, что огурцы, завозимые из Ирана и Турции, по определению относятся к продуктам "второй свежести".

Однако вот штришок: технологии, внедренные в "Майском" - голландские, соответственно, и конструкции закупаются там же, вплоть до навесных желобов, в случае с выращиванием клубники, а это уже существенно меняет картину. Достаточно сказать, что сметная стоимость "энергосберегающего проекта" - 240 млн. рублей, и без госинвестиций тут не обошлось.

Естественно, что Минтимер Шаймиев с удивлением отметил, что уж эти-то изделия из металлических листов можно было бы производить и на территории республики, например, в Заинском районе, где налажено современное металлопрокатное производство.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии