Промышленность пойдет в гору
28.12.2006 Бизнес

Промышленность пойдет в гору

Минувший год оказался для татарстанской промышленности не самым лучшим. По мнению Сергея Мухина, существенную роль в этом сыграли и негативные тенденции макроэкономического характера. Речь идет о снижении постдефляционного эффекта, ужесточении конкуренции с крупнейшими вертикально интегрированными структурами, изменениях в налоговом кодексе, в результате чего был фактически изъят один из основных источников инвестиций (раньше до половины прибыли предприятия могли инвестировать в капвложения и это не облагалось налогом).

Среди недостатков работы на местном уровне были названы не самое эффективное выполнение договоренностей, достигнутых по межправительственным соглашениям, хотя они и подписаны уже с 63 регионами РФ. Кроме того, в большинстве промпредприятий плохо работают маркетинговые службы. Прежде всего это поспособствовало работе “на склад” и неадекватным реакциям на изменения российского рынка. Часть предприятий, считают в Минэкономпроме, грешат невразумительными бизнес-планами. Да и общую стагнацию мировой экономики не стоит упускать из вида, полагает г-н Мухин. Тем более что это в первую очередь сказалось на ценах в ТЭК, предприятия которого составляют более половины от удельного веса промышленности РТ.

Прогноз года нынешнего в Минэкономпроме РТ выстраивают более оптимистично. Предполагается, что индекс физического объема вырастет по сравнению с прошлым годом на 2,4%, а объем промпроизводства в действующих ценах достигнет 233 млрд. рублей (против 218,6 млрд. рублей в минувшем году). Для того, чтобы положительная динамика стала реальностью, ведомство намерено определить болевые точки и максимально упорядочить структуру управления для каждого предприятия. На сегодня прошло уже 4 отраслевых совещания из 5 запланированных. Итоговый “разбор полетов” с участием Президента республики намечен на конец февраля.

Между тем среди промышленников наметилась не слишком радостная динамика. Похоже, термин “социальное расслоение” обретает иную почву. Нечто подобное намечается и в промышленности. По словам С.Мухина, если в 2001 году в республике было около 76% самодостаточных предприятий и они давали около 90% продукции, в прошлом году их стало 65%, но их доля в общем объеме продукции даже несколько выросла - до 92%. На первый взгляд подобная статистика может показаться довольно странной. Однако она свидетельствует о том, что экономически эффективные предприятия занимают освобождающиеся ниши убыточных и делают это довольно неплохо. Таким образом, можно говорить о том, что разрыв между убыточными и прибыльными предприятиями увеличивается и становится все более заметным и трудно преодолимым.

Так или иначе, в этом году Минэкономпром рассчитывает на некоторый всплеск инвестиционной активности и оживление рынка ценных бумаг, ориентированного на нужды местных мелких и средних эмитентов. В первую очередь этому должно способствовать постановление Кабмина РТ N 53 от 28 января этого года “О мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности предприятий РТ”. Документом предусмотрена бюджетная компенсация 1/2 процентной ставки по корпоративным облигациям. Пока подобный опыт есть лишь у правительства Москвы, где эмитентами стало уже 8 предприятий.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии