Время и Деньги
27.07.2009 Экономика

Коррекция заканчивается?

На прошедшей неделе российский рынок акций продемонстрировал высоковолатильное боковое движение. Возможно окончание коррекции, но формировать длинные позиции пока не стоит, считают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

В понедельник на российских биржах началась коррекция, вызванная ухудшением внешнего фона. В пятницу американские индексы резко снизились, за ними последовали биржи Азии, общий негативный настрой поддержали и европейские площадки. На ожиданиях снижения спроса со стороны США цена на нефть марки "брент" опустилась ниже $90. На российском рынке наибольшие потери несли сырьевые компании, в том числе металлургический и горнодобывающий сектора. Во вторник позитивная динамика мировых фондовых индексов создала все условия для игры на повышение на российском рынке. Весомую поддержку акциям сырьевых компаний оказала положительная динамика товарных рынков. Лидерами роста стали акции компаний финансового сектора в условиях ожидаемого продолжения снижения базовой процентной ставки в США. "Сбербанк" прибавил 5,2 процента, а ВТБ - 4,5 процента. В среду российский рынок вновь корректировался вниз после роста накануне. День начался распродажами на азиатских площадках, на фоне которого российские индексы ушли в минус в районе 1 процента и большую часть дня провели в боковом движении. Во второй половине сессии были опубликованы данные по ВВП США за четвертый квартал 2007 года, которые оказались существенно хуже ожиданий рынка, и снижение продолжилось. В плюсе удалось закрыться только акциям ТГК-9, подорожавшим на 1,3 процента, бумагам "Аэрофлота", прибавившим 0,52 процента и привилегированным акциям "Транснефти", выросшим на 0,24 процента. В четверг распродажи продолжились. Ожидавшееся инвесторами снижение учетных ставок ФРС США на 0,5 процента уже было заложено в цены, и, не получив от монетарных властей никаких дополнительны позитивных сигналов, инвесторы во всем мире продолжили игру на понижение. Дополнительное негативное давление на рынки оказала публикация данных по количеству безработных в США, которое за прошлую неделювозросло на 69 тыс. человек. Лидерами снижения стали привилегированные акции "Сбербанка" и "Сургутнефтегаза", подешевевшие на 6,4 и 6,3 процента соответственно. В пятницу на российском рынке наблюдался отскок вверх. Оптимизма инвесторам придала позитивная динамика большинства мировых бирж и товарных рынков. Однако к вечеру настрой инвесторов несколько ухудшился, и российские индексы закрылись существенно хуже дневных максимумов. Противоречивая статистика по рынку труда в США дала краткосрочным спекулянтам повод для фиксации прибыли. Количество вновь созданных рабочих мест в Америке снизилось впервые за четыре года, хотя общий уровень безработицы снизился на 0,1 процента.

Акции ГМК "Норникель" подорожали на 7,9 процента на фоне разрешения ФАС на покупку акций компании "Русалом" и роста цен на металлы. Обыкновенные и привилегированные бумаги РАО "ЕЭС" подорожали на 6,9 и 5,3 процента соответственно. Привилегированные акции "Транснефти" прибавили 5,6 процента, обыкновенные акции "Северстали" - 5,4 процента, "Газпрома" - 4,8 процента. По итогам пятницы индекс РТС вырос на 3,25 процента до 1968 пунктов.

Обозначенный во время двух предыдущих снижений уровень поддержки рынка 1900 пунктов по РТС, вероятно, станет на ближайшее время нижней границей высоковолатильного бокового движения. На графике индекса РТС отчетливо видна классическая схема коррекционного движения. Сейчас можно предположить окончание коррекции на российском фондовом рынке, но формировать длинные позиции не стоит, пока не получим подтверждение, что рынок хочет расти. Таким подтверждением может служить подъем рынка выше своего локального максимума в 2050 пунктов.

Товарный рынок

Рынок цветных и драгоценных металлов смотрелся лучше рынка нефти, на который существенное давление оказывал рост торговых запасов и сокращение спроса в США. Особенно высокий спрос наблюдался в золотых фьючерсах, в течение сессии пятницы обновивших исторический максимум на уровне $939 за тройскую унцию. Кроме очередного снижения учетных ставок ФРС поддержку драгоценным и цветным металлам оказала информация о снижении объемов добычи крупнейшими компаниями ЮАР на фоне энергодефицита. В четверг и пятницу цены на серебро активно догоняли котировки золота, осваивая уровень выше $17,5 за тройскую унцию. Активный рост наблюдался и по всему спектру цветных металлов. "Бычья" активность повысилась на фоне нарушений производства в Китае. Однако в пятницу вечером уже после закрытия на рынке драгоценных и цветных металлов наметилась коррекция. На текущем фоне цены на алюминий могут продолжать попытки роста в район $2700 за тонну, где находятся сильные сопротивления. Не исключен рост цен на медь в район $7300-7400 долларов за тонну. Котировки никеля, несмотря на уверенное укрепление, с технической точки зрения выглядят нейтрально.

Валютный рынок

Данные американской макроэкономической статистики, опубликованные в четверг, носили неоднозначный характер. Эта информация, пожалуй, вновь отражает сохранение в экономике США относительной стабильности и, в целом, представляется позитивной для котировок USD.

На ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами первый зампред ЦБ РФ А.Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и объявил о смене приоритетов в политике ЦБ. Вместо борьбы с инфляцией первоочередной задачей отечественного Центробанка становится поддержание стабильности банковского сектора. На этом фоне рынком вполне естественно было воспринято решение ЦБ впервые с 1998 года повысить учетную ставку. Впрочем, повышение было менее значительным, чем прогнозировали представители ЦБ в декабре прошлого года, и составило всего 0,25 процентного пункта.

Тенденция котировок USD на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему зависеть от общей динамики курса американской валюты на международном FX. При этом возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России в ближайшие недели сохраняется. Таким образом, курс рубль/доллар, вероятно, продолжит находиться вблизи текущих уровней, в то время как вероятность снижения учетных ставок Европейским ЦБ может оказать давление на курс евро.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии