Жестокий век, жестокие сердца
12.04.2008 Культура

Жестокий век, жестокие сердца

Нынешний Шаляпинский не изменил своей традиции представлять новые спектакли: в первый же фестивальный вечер была показана премьера - опера Н. Римского - Корсакова "Царская невеста".

Спектакль, если я не ошибаюсь, шел около десяти лет назад на казанской сцене и на этот раз был поставлен шефом оперы Гюзель Хайбулиной ( кстати, для нее это - режиссерский дебют) в старом оформлении. Ничего страшного в этом не вижу, потому что первоначально автор сценографии - известный Федор Федоровский, чей стиль "большой оперы" очень уместен в "Царской невесте" и прекрасно соответствует "монументальной" музыке Римского-Корсакова.

У автора постановки было два пути - сделать главной политическую линию или же заострить внимание на любовных переживаниях персонажей. Был выбран второй путь, и, пожалуй, это верно: от политизированных спектаклей, от параллелей с современностью зритель уже устал.

Напомним, что в основу оперы "Царская невеста" положена одноименная драма русского поэта, переводчика и драматурга Л.Мея. Еще в 1868 году по совету Балакирева Римский-Корсаков обратил внимание на эту пьесу. Однако к созданию оперы на ее сюжет композитор приступил лишь тридцать лет спустя. Сочинение "Царской невесты" было начато в феврале 1898 года и закончено в течение 10 месяцев. Премьера оперы состоялась в 1899 году в московском театре частной оперы С. И. Мамонтова.

В опере Римского-Корсакова сюжет пьесы не претерпел сколько-нибудь существенных изменений. Светлый, чистый образ Марфы, невесты царя, - один из наиболее обаятельных женских образов в творчестве Римского-Корсакова. Марфе противостоит Грязной - коварный, властный, не останавливающийся ни перед чем в осуществлении своих замыслов; но Грязной обладает горячим сердцем и падает жертвой собственной страсти.

Перед нами даже не треугольник - четырехугольник: Марфа - Лыков - Грязной - Любаша. Все они закручены любовным вихрем. Любовь здесь, не считая отношений Марфы и Лыкова, - болезнь, она не приносит радости, а только разочарования и потери. Гюзель Хайбулина выстраивает отношения героев а ля Достоевский, с нескончаемым надрывом. Точнее всего режиссерскую концепцию чувствует исполнительница партии Любаши Ирина Макарова, ныне солистка Ла Скала, готовившая Любашу в Большом театре. В ней есть некая инфернальность и чистота - редкое сочетание. Сильный, теплый голос Макаровой способен отражать малейшие нюансы душевных переживаний ее героини.

Антипод Любаши - Марфа в исполнении Татьяны Богачевой - существо чистое и трепетное, искреннее и нежное. Богачева сумела придать образу и трагические краски, что видно особенно в финале оперы.

Увы, на фоне очень ярких героинь не столь выпукло выглядят исполнители мужских партий Валерий Алексеев (Грязной) и Георгий Ковриков (Лыков).

Женщины больше мужчин склонны к проявлению мистического, вот и в "Царской невесте" Гюзель Хайбулина не смогла, к счастью, отказаться от этой составляющей. Введя в ткань изобразительного ряда спектакля видеопроекции, она изрядно смогла оживить эту линию. Мир поднебесный, в котором отражается мир земной, проносится перед нами в прологе.

На всем протяжении спектакля ощущается присутствие Ивана Грозного, незримо определяющего судьбы героев драмы. Лишь во втором действии ненадолго показывается его фигура - черная, зловещая, становящаяся символом рока в финале. Он - кукловод, он - распоряжается судьбами. Режиссер выводит этот бессловесный персонаж в число главных, потому что воля деспота вершит судьбы маленьких людей. В том, что Иван Грозный будет одним из основных персонажей, нам сделана подсказка еще в начале, когда мы видим иконы Владимирской Божьей Матери и Михаила Архангела, особо почитаемые тираном. Вообще казанская "Царская невеста" - спектакль с двойным дном, он рассчитан на внимательного и эрудированного зрителя, умеющего видеть и слышать, сопоставлять и анализировать.

Завяли цветы Марфы Собакиной, безумие и гибель - ее доля. Погибла Любаша, замучен Лыков, незавидна участь Грязнова. Жестокий век царит на сцене, а нам остается только позавидовать сильным чувствам, которые испытывали дети этого века.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии