Время и Деньги
30.07.2009 Экономика

Экономические позиции Татарстана укрепят с помощью “системных решений”

На расширенном заседании коллегии Министерства экономики Татарстана Премьер-министр РТ Рустам Минниханов охарактеризовал развитие республики как “стабильное”. В то же время участники коллегии выделили ряд проблем, мешающих дальнейшему росту татарстанской экономики. Высказанные на заседании предложения будут учтены при принятии “системных решений”, позволяющих обеспечить конкурентоспособность местных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

С докладом, посвященным итогам развития республики в прошлом году и задачам на ближайшую перспективу, на коллегии выступил министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин. По его словам, прошлый год был для Татарстана успешным, экономика республики развивалась “активно”. Так, темп роста валового регионального продукта составил, по оценке, 740 млрд. рублей (108,7%). Достигнутые показатели обусловлены рядом факторов, в том числе ростом промышленного производства, повышением инвестиционного спроса, расширением потребительского сектора в экономике.

Министр подкрепил озвученные положения рядом цифр и фактов. Индекс промышленного производства за последние 10 лет достиг максимального уровня и составил 108,8%. Это на 2,5% больше, чем в целом по России (106,3%). По объему промышленного производства республика занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и пятое место среди российских регионов, отметил докладчик. Прирост в обрабатывающих производствах в 2007 году по сравнению с предыдущим годом составил 16,3%, что на 7% превышает среднероссийский уровень (109,3%). При этом более половины общего объема производства (60%) приходится на добычу полезных ископаемых (31%), химическое производство (12%), производство транспортных средств и оборудования (17%).

Экспорт по итогам прошлого года оценивается в $13,2 млрд., что составляет 90% от внешнеторгового оборота, констатировал Марат Сафиуллин.

Остановившись на существующих в экономике проблемах, Марат Сафиуллин отметил, что “сегодня инвесторы сталкиваются с непреодолимыми препятствиями”. Он сообщил, что в связи с этим были внесены изменения в закон “Об инвестиционной деятельности”. По мнению чиновника, необходимо создать при Министерстве экономики Агентство по инвестициям. Оно должно помогать предпринимателям решать их проблемы и работать по принципу “одного окна”.

Об итогах развития промышленности и потребительского рынка Татарстана собравшимся сообщил руководитель Минпромторга РТ Александр Когогин. Он отметил, что главной целью, определяющей стратегию развития Татарстана, является “достижение уровня и качества жизни населения, соответствующего стандартам развитых европейских стран”. По словам докладчика, устойчивое экономическое развитие на протяжении последних пяти лет служит предпосылкой формирования новой модели экономического роста.

Александр Когогин подробно остановился на перспективах ведущих отраслей республиканской экономики. Так, по словам докладчика, по принципу кластерного развития отрасли функционирует нефтегазохимический комплекс Татарстана. Нефтедобыча, нефтепереработка, химия и нефтехимия работают “как единый и взаимосвязанный организм”. В 2008 году нефтяные компании республики должны обеспечить добычу нефти на уровне 32 млн. тонн, в том числе “Татнефть” - 25 млн. тонн, малые нефтедобывающие компании - свыше 6,5 млн. тонн. “Для сохранения и увеличения объемов добычи потребуется переоснащение нефтяными компаниями нефтепромыслового хозяйства для добычи высокосернистой нефти, проведение мероприятий по увеличению нефтеотдачи пластов, вовлечение в оборот природных битумов”, - подчеркнул докладчик.

Начата реализация крупного проекта по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, ориентированного на переработку 7 млн. тонн карбоновой нефти. Инновационное развитие нефтепереработки предполагает создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса для малых нефтяных компаний республики, который будет также ориентирован на переработку карбоновой нефти, включая природные битумы.

“Развитие предприятий химии и нефтехимии остается одним из приоритетов реализуемой в республике промышленной политики”, - отметил министр.

В 2008 году предстоит довести объемы производства товарной продукции на предприятиях химического и нефтехимического комплекса до 129 млрд. рублей. Возрастет производство полиэтиленов различного назначения до 653 тыс. тонн в год, синтетических каучуков до 450 тыс. тонн, автомобильных шин до 12,5 млн. штук, полистирола и полипропилена в 1,3 раза.

Еще одним “локомотивом” экономического роста промышленности является автомобилестроительный кластер на базе предприятий КАМАЗ и “Северсталь-авто”. Так, за прошедший год объем произведенной продукции по предприятиям группы КАМАЗ достиг 82 млрд. рублей, реализовано почти 53 тыс. грузовых автомобилей, в том числе 13,5 тыс. - в страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2008 году планируется реализовать товарной продукции на 110 млрд. рублей и выпустить 62 тыс. грузовых автомобилей.

Александр Когогин обратил внимание участников заседания на то, что положительную динамику развития демонстрируют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Объем выпуска продукции составил 22 млрд. рублей (14-процентный рост по сравнению с 2006 годом). В то же время министр посетовал, что объем Гособоронзаказа промышленных предприятий республики по Министерству обороны в 2007 году составил около 6 млрд. рублей “и практически не имеет динамики роста за последние 4 года”. В качестве основной задачи чиновник назвал решение вопроса по запуску в производство в 2008 году самолета Ту-334 на КАПО им. С.П.Горбунова.

“Одной из основных функций Минпромторга является выработка государственной политики в области потребительского рынка, доля которого в структуре валовой добавленной стоимости республики составляет более 12%, по значимости уступая только промышленности (49%)”, - отметил докладчик. В 2007 году оборот розничной торговли увеличился на 21% и составил 275 млрд. рублей. Оборот общественного питания в 2007 году достиг 15,6 млрд. рублей, что на 17% больше, чем в 2006 году. Министерством разработан проект программы развития торговли и сферы услуг на 2008-2010 годы, реализация которой позволит увеличить объем розничного товарооборота предприятий до 460 млрд. рублей в 2010 году.

Сегодня Татарстан производит весь необходимый для обеспечения продовольственной безопасности объем сельхозпродукции, однако доля импорта еще велика, признал Александр Когогин. Доля продуктов питания местных товаропроизводителей в среднем по предприятиям торговли республики составляет 60%. Удельный вес этой продукции в крупных торговых сетях возрос с 33% в 2006 году до 43% в 2007 году, уточнил он.

О проблемах развития муниципальных образований рассказал участникам заседания глава Набережных Челнов Ильдар Халиков. Комментируя его сообщение об объемах предстоящего капитального ремонта, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сказал, что в ближайшие дни 8 муниципалитетов получат “республиканскую часть” по финансированию из фонда содействия реформированию ЖКХ. Федеральные средства для проведения капремонта в республику поступят позже, добавил он.

Ильдар Халиков сообщил, что валовый территориальный продукт в 2007 году составил 71 млрд. рублей, объем произведенной продукции - 153,8 млрд. рублей, объем товарооборота - 44,3 млрд. рублей, средняя зарплата достигла 11,7 тыс. рублей. Достигнутые успехи позволили Ильдару Халикову напомнить Премьер-министру о “системе стимулирования местных территорий”. Рустам Минниханов подтвердил, что поручение Президента Татарстана Минтимера Шаймиева по этому вопросу есть. “Вопрос о направлении дополнительных средств на развитие территорий, идущих свыше прогнозных цифр, рассматривается”, - сообщил Премьер.

Генеральный директор кондитерского комбината ООО “Акульчев” Сергей Акульчев посвятил свое выступление проблемам развития предприятий малого и среднего бизнеса. Заявив о необходимости упрощения сертификации продукции, он сослался на опыт европейских стран. “Надо убрать лишние контролирующие организации и сократить бумажную волокиту”, - предложил Сергей Акульчев. “Вы бы нам еще сказали, что лишнее, а что нет...”, - вздохнул Рустам Минниханов. В то же время он признал: “У нас столько контролирующих органов, что никогда ничего не будет”. Премьер отметил, что Агентство по инвестициям, о создании которого говорил в своем выступлении министр экономики, могло бы помочь предпринимателям в части взаимоотношений с органами власти. Сергей Акульчев пожаловался Премьеру на торговые сети, создающие преграды на пути продукции местных производителей к прилавкам. “Торговые операторы требуют от нас платить за вхождение в магазины, вводят систему бонусов, - перечислял он. - Государство должно регулировать взаимоотношения производителей с ритейлом”.

В полемику с Сергеем Акульчевым вступил генеральный директор ЗАО “Essen Production AG” Леонид Барышев. “Привыкнув к такой опеке, местные производители становятся неконкурентными за пределами Татарстана”, - заявил он и предложил предпринимателям создавать такой продукт, который бы потребители сами требовали в магазинах. Леонид Барышев тоже не удержался, чтобы не упомянуть о зарубежном опыте. По его словам, обычной практикой в развитых странах является, когда десятилетнего рубежа существования достигает не более 3% открываемых производств. Рустам Минниханов по-своему отреагировал на приведенную статистику, заметив, что “не должно быть трех процентов выживших”. Он привел пример производственной площадки “КИП-Мастер”, где благодаря господдержке “развивается 150 татарстанских предприятий”.

Подробный анализ проблем республиканской промышленности, в первую очередь, машиностроительного комплекса, представил собравшимся председатель административного совета Торгово-промышленной палаты РТ, председатель совета директоров ОАО “Диалог Консалтинг” Александр Таркаев. По его данным, татарстанские предприятия достигли “критического уровня производства”. “Это работа на пределе мощности, - констатировал Александр Таркаев. - Необходимы замена оборудования, внедрение новых технологий и обновление ряда производимой продукции”. Он также отметил, что местным предприятиям необходимо разрабатывать рыночную стратегию, о которой сегодня можно говорить только по отношению к ОАО “КАМАЗ”. По мнению выступавшего, внутренний спрос на промышленный продукт растет, но при нынешнем положении дел на производстве не может быть удовлетворен. В условиях дефицита на российский рынок со своим продуктом приходят иностранные компании, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность отечественного производителя. Чтобы разорвать порочный круг, необходимо принять ряд принципиальных решений на государственном уровне. К первоочередным задачам правительства Александр Таркаев относит организацию финансирования программ реструктуризации активов предприятий, поддержку центров НИОКР и развитие системы профильной подготовки кадров.

Завершая работу коллегии, Рустам Минниханов пообещал поддержку предприятиям, “выходящим на внешний рынок”, отметив, что пора “переходить к системным решениям” при формировании экономической политики в республике.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии