Время и Деньги
02.09.2008 Общество

За качество медпомощи ответим сами

С этого года часть полномочий от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития передана на уровень российских регионов. О том, как эти изменения скажутся на организации медобслуживания в республике, рассказала “ВиД” заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ Любовь ШАЙХУТДИНОВА.

- Решение о разделении полномочий по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, контролю качества медицинской помощи и дополнительному лекарственному обеспечению вступило в силу с января 2008 года. Частные медицинские и фармацевтические учреждения будут проходить процедуру лицензирования в Министерстве здравоохранения республики. В то же время лицензирование государственных медицинских учреждений осталось в сфере полномочий территориального управления Росздравнадзора.

Напомню, раньше программа по дополнительному льготному лекарственному обеспечению граждан реализовывалась на федеральном уровне. Система эта была достаточно удалена от пациентов, и порой возникали проблемы с доставкой и закупкой лекарств в экстренном порядке. Поэтому с 2008 года часть полномочий в этом вопросе передана российским регионам. Могу сказать, что федеральные средства на этот год уже поступили в республиканский бюджет. Федеральный центр оставил за собой обеспечение пациентов наиболее затратными лекарственными средствами по семи тяжелым заболеваниям. Это рассеянный склероз, муковисцидоз, гемофилия, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, ниелолейкоз, трансплантация органов и (или) тканей. Препараты для лечения этих заболеваний начали поступать в республику. Контроль качества медицинской помощи в части соответствия федеральным стандартам был также передан регионам.

- Какие проблемы при лицензировании медучреждений возникают чаще всего?

- В основном они касаются оснащения медучреждений, обучения специалистов и возможности применения современных технологий. Решение этих проблем связано с финансированием. Ни одна реформа не может быть проведена без финансовых вливаний. Если внедряется какая-то медицинская технология, то она подразумевает затраты на расходные материалы, лекарственные средства, обучение специалистов. Развитие в рамках нацпроекта “Здоровье” высокотехнологичных медицинских проектов - это тоже одно из условий лицензирования.

Кроме того, мы ощущаем острый недостаток нормативно-правовых документов. То есть “правила игры” во многих ситуациях не регламентированы.

- На ваш взгляд, появились ли в республике за последнее время ощутимые подвижки в качестве оказываемой медицинской помощи?

- В прошлом году в рамках нацпроекта в республику поступило 275 единиц оборудования - эндоскопическое, ультразвуковое, рентгенаппараты, автомобили скорой помощи. Повышение оплаты труда медперсонала позволило решить кадровую проблему на тех участках, куда шли работать неохотно.

Однако проблем в отрасли еще достаточно. Например, материальная база медучреждений очень разная. Рядовые муниципальные больницы во многом отстают от республиканских.

На наш взгляд, требует серьезного реформирования система фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Основные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, - это отсутствие стерилизационного, реанимационного, диагностического оборудования.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии