Время и Деньги
16.12.2003 Общество

Что в реформе ЖКХ от лукавого?

Реформа в Казани будет проходить по особому сценарию. Главное отличие, по словам заместителя начальника департамента ЖКХ Казани Евгения Волкова, в том, что финансовые субсидии будут перечисляться на личные лицевые счета неимущих граждан живыми деньгами. По идее, жильцы должны активнее приватизировать квартиры, организовывать товарищества собственников жилья и не платить за неоказанные услуги.

Что же происходит сейчас и чего ждать казанцам от реформы? Кроме повышения тарифов, по сути ничего, -таковы результаты мониторинга Центра экономических и социальных исследований РТ. О них начальник отдела ЦЭСИ Вадим Рязанский докладывал Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам.

Предполагалось, что повышению тарифов будет предшествовать повышение качества коммунальных услуг. Но запланированный аудит деятельности предприятий ЖКХ проведен не был. Хотели предварительно отремонтировать все двери в подъезды и подвальные помещения, отладить работу лифтов. Со временем это как-то забылось.

Внимание граждан и в эти дни было приковано к новым тарифам. Было введено новое понятие - “набор жилищных услуг в расчете на один метр квадратный”, который по приказу Минстроя N 533 должен стоить 3 рубля 81 копейку. Произведенный в ЦЭСИ расчет на семью из трех человек, проживающих на площади 54 кв.м, по предложенным схемам составил 4 рубля 14 копеек в доме без лифта и 5 рублей 58 копеек - с лифтом.

В 2003 году казанцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги на 60 процентов больше, субсидии малообеспеченным при оплате не будут учитываться. Их перечислят на расчетные счета граждан через пять дней после того, как семья полностью оплатит услуги, а до того деньги, видимо, будут крутиться на счетах банков.

Жильцы товариществ собственников жилья и ЖСК, индивидуального жилья должны будут обращаться в ЖЭУ, чтобы получить субсидии. Сейчас администрации районов, по словам Вадима Рязанского, убеждают частные управляющие компании передать свои дома в управление РЖУ. Получается, что господа из Минстроя лукавят, призывая жильцов объединяться в ТСЖ.

Еще в 1998 году было создано 9 товариществ собственников жилья, которые до сих пор не могут добиться передачи им в управление кондоминимума. Именно районные жилуправления сегодня называются управляющими компаниями, и на их счета будут поступать субсидии для жильцов ТСЖ. Ни ТСЖ, ни ЖСК не включены в реестр управляющих компаний, и с их счетов коммунальные поставщики снимают плату за свои услуги в полном объеме. Даже льготники там остаются без льгот.

Не отработана и система договорных и претензионных отношений. Господа из департамента советуют: соберите соседей и составьте акт. Пусть судятся, вы все равно выиграете. Во-первых, у кого есть время и нервы еще и судиться из-за этого? А, во-вторых, если вам потребуется справка по месту жительства, вы все равно оплатите все несуществующие услуги, лишь бы получить ее быстрее.

Вот и выходит, что у казанской реформы уже две стороны. Одна - парадная, с разработкой уникальных компьютерных программ, с прогрессивными идеями и головокружительными перспективами. А другая - простая, житейская, по старой проверенной схеме: съесть-то он съест, да кто ж ему даст.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии