Время и Деньги
09.09.2008 Общество

Придет пожарный с гвоздодером… От огненной стихии защищены менее 40 процентов населенных пунктов Татарстана

Больше внимания учреждениям образования и здравоохранения - так можно обозначить девиз, под которым прошло во вторник в Антикризисном центре Кабинета министров РТ заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстана.

Вообще-то официально в повестке дня числились два вопроса: о ходе реализации Указа Президента Республики Татарстан "О мерах по организации и координации государственного управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Татарстан" и о мерах по обеспечению пожарной безопасности в стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Татарстан". Но председатель этой комиссии - первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов начал заседание с сообщения о том, что на прошедшем недавно в Москве сборе председателей региональных КЧС, начальников управлений территорий и центрального аппарата МЧС РФ и в выступлении главы этого министерства Сергея Шойгу была поставлена задача по дальнейшему развитию системы информационных сообщений, то есть внедрению единого телефонного номера 112 для вызова экстренных служб, обеспечению безопасности движения на автодороге М7 и дальнейшему развитию объектовых пожарных частей.

Направление работе комиссии задал начальник Главного управления МЧС РФ по РТ, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин.

- Сегодня 1 тысяча 994 населенных пунктов находятся за пределами территории нормативного радиуса действия наших подразделений пожарной охраны. В них расположены 28 объектов социального обеспечения: детские дома, дома престарелых, интернаты, - подчеркнул он.

По словам выступившего вслед за ним первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Анатолия Аникина, только в 2007 году на территории Татарстана было зарегистрировано 3946 пожаров, на которых погиб 301 человек, а материальный ущерб от них составил более 88 млн. рублей. По-прежнему много проблем при тушении пожаров возникает в сельской местности. В 2007 году количество пожаров в сельских населенных пунктах составило 39,8% от общего числа пожаров по республике, а материальный ущерб при этом составил 55,8% от общего количества, число погибших - 50,5%. В то же время на сельхозпредприятиях и объектах республики количество добровольных пожарных формирований сократилось за год на 6%, а за последние 5 лет - на 40%.

Аникину осталось лишь грустно констатировать, что на сегодняшний день силами Государственной противопожарной службы защищены лишь 1128 населенных пунктов Республики Татарстан, то есть 36% от их общего количества.

- Перспективными для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов являются два основных направления развития пожарной охраны: создание противопожарной службы Республики Татарстан и подразделений муниципальной пожарной охраны. Руководителям муниципальных образований необходимо активизировать работу по сохранению существующей численности и поддержанию боеготовности формирований ДПО, - подчеркнул Анатолий Аникин.

Все это дало докладчику повод для неутешительных выводов:

- Происходящее реформирование Государственной противопожарной службы не решает проблему повышения защищенности всей территории республики. При этом фактически не изменяется состав сил и средств пожарной охраны и их размещение.

По оценкам специалистов МЧС РТ, для обеспечения надлежащего уровня защиты населения республики от пожаров в самое ближайшее время необходимо создание 85 постов пожарной охраны с общей численностью личного состава 1150 человек. Реализация этого проекта требует значительных финансовых затрат на подготовку соответствующих зданий, закупку пожарной техники и содержание личного состава. Поэтому МЧС РТ предлагает долевую схему финансирования развития противопожарной службы, при которой расходы по содержанию основных фондов и текущих расходов по содержанию пожарной техники будут возложены на органы местного самоуправления, а содержание работников - за счет средств бюджета республики. Практическая реализация проекта по созданию отдельных постов пожарной охраны позволит обеспечить достаточный уровень противопожарной защиты населенных пунктов Республики Татарстан. При этом будут защищены все объекты социального обеспечения, а также 85% населенных пунктов, в которых проживает 95% населения республики.

Подводя итоги заседания, Равиль Муратов не удержался от замечания в адрес пожарных, которые, на его взгляд, очень либерально относятся к строительным организациям, где случается очень много пожаров.

- Эта беспринципность и попустительство дает им возможность пренебрегать нашими предписаниями. Надо создать вокруг них обстановку нетерпимости, - подчеркнул глава КЧСПБ республики.

Не оставило Равиля Муратова равнодушным и состояние социальных объектов и объектов с массовым пребыванием людей, которые расположены далеко от пожарных частей. После проведения телемостов с представителями районных администраций и комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций он дал четкое указание в кратчайшие сроки провести соответствующие мероприятия, чтобы обеспечить противопожарную защиту школ, больниц и интернатов.

- Мне говорят, что очень часто пути эвакуации в этих объектах отделаны горючими материалами. Если руководство этих учреждений не реагирует на замечания, сами берите гвоздодер и отрывайте эти панели. Если будут жаловаться - направляйте ко мне, я сам буду с ними разбираться, - подтолкнул он к более активным действиям пожарных республики.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии