Время и Деньги
04.05.2008 Культура

Мост в будущее так недлинен

Память - хрупкая субстанция. Забываем намеченное дело, забываем позвонить, забываем имена друзей. Великие тоже не имеют гарантии не быть забытыми.

Не являясь поклонницей Виталия Вульфа, на днях посмотрела передачу "Мой серебряный шар", посвященную Георгию Александровичу Товстоногову, пожалуй, без преувеличения, одному из самых великих режиссеров минувшего века. Вульф решил защитить Товстоногова, точнее, его память, от наветов. Ситуация смешна и драматична одновременно: Марк Розовский, тоже вроде бы уважаемый режиссер, выпустил книгу "Дело о конокрадстве", где ... обвинил Товстоногова (мерило театральной нравственности!) в присвоении идеи постановки "Холстомера" Льва Толстого. Опустив многие подробности, скажу: Вульф находит в архиве БДТ афишу спектакля, где черным по белому написано, что автор идеи, автор текстов песен и режиссер "Холстомера" Марк Розовский, а постановщик - Георгий Товстоногов. Где же, извините, плагиат? На что рассчитывал Розовский, выпуская книгу, на плохую память потомков? Конечно, когда в творчестве простой, можно поискать возможность привлечь внимание к своей особе с помощью скандала. Потомки клана Товстоноговых - люди деликатные, с большим чувством собственного достоинства, в суд они не побежали и от Розовского просто отмахнулись. Вульф же решил расставить точки над i, и правильно сделал, показав, что память далеко не всех подводит.

Когда-то Александр Блок в статье памяти Казимира Бравича писал, что "Недлинен мост в будущее. Пройдет несколько лет, и память ослабеет, останутся только театральные афиши да программки, случайно сохранившиеся". Время не щадит даже легенды театра и кино. Впрочем, именно они оказываются наиболее уязвимыми.

Недавно купила на дисках несколько фильмов Греты Гарбо, продавались они в наборе. Цена за четыре диска была смехотворная - меньше трехсот рублей. Диски при этом были лицензионные. Решив, что чего-то не поняла, спрашиваю продавца: это - цена одного диска? Нет, слышу в ответ, всех четырех, их же никто не берет, вот и уценили. Рядом с "уцененной" Гарбо - такие же Дина Дурбин, Марлен Дитрих, Жан Габен...

Потом четыре вечера наслаждалась "Гранд-отелем", "Королевой Кристиной", "Дамой с камелиями" и "Анной Карениной" и уверилась, что великая затворница Гарбо все так же хороша и вовсе не заслуживает, чтобы ее сбросили "с корабля современности".

Впрочем, что там шведско-голливудская "звезда", своих-то "звезд" забываем. Каждый февраль дружно отмечаем день рождения Федора Ивановича Шаляпина - фестиваль его имени, Шаляпинские чтения, панихида в храме, где его крестили, возложение цветов к памятнику певца, кстати, единственному в мире. Если Федор Иванович видит нас с небес, на земляков ему грех обижаться. Но рядышком с днем рождения Шаляпина стоит день рождения еще одного знакового для Казани артиста - Василия Ивановича Качалова. Работал он в нашем городе недолго, но память о себе оставил добрую, и именно отсюда началась его карьера. Да и главный русский театр республики все-таки носит его имя. Несколько лет назад в атриуме театра был установлен памятник артисту, а сейчас в нашем БДТ подумывают о Качаловском фестивале. Но когда он будет - это пока неизвестно. А вот одна из добрых традиций, которая была в театре на протяжении нескольких лет, почему-то захирела. Имею в виду премию Качалова, которая выдавалась двум артистам труппы за лучшую работу в предыдущем сезоне. Это ведь был и стимул для творчества, и связь времен. Потом про нее как-то забыли... Мостик оказался коротким?
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии