Время и Деньги
11.09.2008 Общество

Поборы в школах и засилье "лжевузов". Об этом говорили на коллегии Министерства образования и науки РТ

Итоговая коллегия Министерства образования и науки РТ, в работе которой принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, прошла конструктивно. Достижениями хвалились мало, сосредоточились в основном на проблемах, а их в образовании - пруд пруди.

Именно наболевшим проблемам был посвящен доклад министра Наиля Валеева. Одна из самых значимых - плохая оснащенность общеобразовательных учреждений республики учебным оборудованием, его не хватает 40 процентам школ. Да и то, что есть, основательно устарело. Чтобы изменить ситуацию, потребуются существенные расходы, причем надеяться следует преимущественно на собственные силы, поскольку Российский Минобраз, который разрабатывает государственные образовательные стандарты второго поколения, отнес этот вопрос к региональному уровню власти и управления.

В 2006-2007 годах в рамках нацпроекта поставлено 590 комплектов оборудования, а реально требуется более восьми тысяч комплектов. С такими темпами школы очень долго будут жить без современных предметных кабинетов. Однако, по мнению министерства, оснащать в равной мере все школы и не требуется, иначе эффективность использования оборудования будет очень низкой. Выход - в профильности и реструктуризации учебных заведений.

Разработка стандартов второго поколения обернулась для республики серьезной проблемой, так как Федеральный закон 309-ФЗ отменил трехкомпонентность государственного образовательного стандарта. Республиканский Минобраз и Госсовет РТ не согласились с таким поворотом дела. Наши школы не будут участвовать в эксперименте по образовательному стандарту. А МО и Н РТ подготовило проект федерального закона, предусматривающий возможность регионов формировать национально-региональный компонент, и намерено продвигать его при поддержке Госсовета РТ и депутатов Госдумы РФ.

Министр рассказал о том, как развиваются в республике школьные перевозки, без которых невозможно качественное обучение в сельской местности. Сейчас 7 тысяч школьников по 286 маршрутам доставляют к месту учебы. Для того чтобы удешевить перевозки, автобусы переданы муниципалитетам. УГИБДД МВД РТ настаивает на оборудовании автобусов спутниковой навигацией и введении медстрахования для водителей, а это потребует дополнительных затрат.

По-прежнему головной болью остается высокая текучесть учительских кадров: педагогические коллективы стареют, выпускники педвузов не торопятся прийти к ним на смену. В этом учебном году лишь 39 процентов выпускников закрепились в школах. Главная причина этого - низкие зарплаты школьных педагогов.

Еще одна забота - отток из республики перспективной молодежи. В Татарстане успешно поставлена работа с одаренными детьми, только в 2007 году 85 школьников республики стали победителями всероссийских олимпиад. Однако большинство из них поступили в московские и петербургские вузы. Министр считает, что необходимо сделать более привлекательными и конкурентоспособными татарстанские вузы, чтобы не только свои не рвались в столицу, но и молодежь из других российских регионов съезжалась сюда на учебу. Судя по зарубежному опыту, такое возможно. Скажем, в Великобритании или в США престижные вузы работают отнюдь не в столицах. У нас иные традиции, вряд ли удастся переманить в Казань руководителей ведущих научных школ, у которых мечтают учиться увлеченные науками ребята. Но можно сделать другое. Конкурентоспособность наверняка повысит создание современного студенческого городка с общей на всех инфраструктурой - стадионом, бассейном, столовой. Этот проект одобрен Советом ректоров РТ, сейчас идет проработка концепции студграда с ипотечным агентством РТ.

Особое внимание в докладе уделялось профессиональному образованию, в республике ведется начальная подготовка по 187 рабочим специальностям в 95 училищах и лицеях, по 132 программам среднего профессионального образования работают в 81 техникуме и колледже. Кроме того, специалистов готовят 24 государственных и 14 негосударственных вузов. А также 56 филиалов вузов. Во всех этих учебных заведениях учится 330 тысяч человек, вроде бы огромная сила, которая может полностью удовлетворить потребности татарстанской экономики. Но на самом деле сложился дисбаланс: все больше молодых татарстанцев получают высшее образование (70 процентов выпускников 2007 года поступили в вузы). Между тем потребность республики в рабочих кадрах более чем в 4 раза превысила потребность в специалистах с высшим образованием. В 2006 году в республике закончили вузы 38 тысяч человек - это в 6 раз больше, чем нужно республике.

К 2009 году число выпускников средней школы уменьшится почти вдвое по сравнению с 2004 годом, число абитуриентов сократится соответственно. Не исключено, что в техникумы и лицеи не пойдет вообще никто.

Дисбаланс сложился и в образовательных программах: сейчас выпускают вдвое больше гуманитариев, чем инженеров. Причина перекоса в том, что подготовка по техническим профессиям более затратная и многочисленные негосударственные вузы и филиалы готовят, в основном, гуманитариев, да и технические вузы увлеклись открытием модных экономических и юридических специальностей. Потому-то качество вузовского образования не устраивает сейчас ни общество, ни самих выпускников. И главные проблемы с качеством в негосударственных вузах, филиалах и представительствах. Об этом в своем выступлении говорил и Прокурор РТ Кафиль Амиров. Он рассказал о том, что ведется прокурорская проверка и уже обнаружены филиалы и представительства, где нет никаких условий для учебы и студенты может и получат "два корка", а вот знания, увы, нет. Такие учреждения, сказал Прокурор, надо лишать лицензий. По мнению председателя республиканского Совета ректоров вузов, ректора КГУ Мякзюма Салахова предстоит нелегкая борьба с лжевузами, ведь стоит начать под них "копать" - окорот дают из федерального Министерства образования...

Прокурор предложил Совету ректоров сотрудничать в этой сфере. Премьер-министр Рустам Минниханов сообщил, что эта проблема будет обсуждаться на республиканском Совете безопасности.

Кафиль Амиров в своем выступлении отметил, что в образовательных учреждениях вообще вольно обращаются с законом, так, из 86 проверенных учреждений образования Приволжского района Казани более 50 работают с истекшим сроком лицензии, в 65 - учебные планы не соответствуют государственным стандартам. А уж если неуважение к закону соединяется с давлением рынка, ученикам и их родителям приходится особенно тяжко.

- Рынок и образование - вещи трудно совместимые, и рыночные механизмы здесь надо применять очень осторожно, - сказал Кафиль Амиров. И перешел к проблеме поборов в школах. Например, в нарушение принципов добровольности устанавливаются фиксированные взносы, в частности, вступительный взнос с первоклассников. Так, в казанской гимназии № 19 попечительский совет утвердил взнос для родителей первоклассников в 10 тысяч рублей. Впрочем, суммы варьируются, но такое положение дел во многих школах. Более того, в одной из школ детей из малообеспеченных семей, не имевших денег на взнос, заставляли по два месяца отрабатывать на пришкольном участке. Порочной, по словам прокурора, является и практика тестирования при приеме в школу, а у нас она процветает в любой престижной гимназии.

Обратил внимание прокурор и на то, что в Минобразе не рассматривают в срок родительские жалобы, каждое шестое обращение разбирается с нарушением срока.

Рустам Минниханов в своем заключительном слове еще раз обратил внимание на необходимость подготовки рабочих кадров. А чтобы решить кадровую проблему в образовании, на взгляд Премьера, надо дать молодым педагогам жилье и достойную зарплату. Эту задачу Минобразу предстоит решать вместе с муниципалитетами.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии