Время и Деньги
10.08.2009 Экономика

В Казани будут готовить пилотов гражданской авиации

На прошедшей вчера коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ были не просто подведены итоги 2007 года и намечены планы на год нынешний, но и, пожалуй, несколько иначе, чем в прежние времена, расставлены сами акценты в деятельности ведомства.

Нет, ничего кардинально не изменилось. С освоением новых технологий идет строительство и ремонт дорог. При некоторых нареканиях к пригородному комплексу перевыполнены планы на железной дороге. Наблюдаются положительные изменения в городских пассажирских перевозках. В 2,5-3 раза планируется увеличить пассажиропоток в метро (это 12-15 миллионов пассажиров в год). Продолжает снижаться аварийность на автодорогах. Как всегда, пристальное внимание - трассе М7. И так далее. Но, пожалуй, впервые наметилась тенденция взглянуть на состояние отрасли действительно комплексно, а на некоторые ее составляющие - более пристально. Собственно, сделать это было давно пора. Ведь, по словам участвовавшего в коллегии заместителя министра транспорта РФ Андрея Недосекова, страна стоит на пороге общего транспортного коллапса. Но, исходя из доклада замминистра, можно сделать вывод о трех главных областях приложения сил.

Первая. Создание автотранспортных транзитных коридоров - весьма приличного источника для финансирования транспортной отрасли любого государства. Инициатива Татарстана по созданию транспортного коридора на направлении Актюбинск - Оренбург - Казань - Петербург признана стратегически важной, в том числе и потому, что сегодня страны Юго-Восточной Азии рассматривают альтернативные маршруты доставки грузов. Проблема в том, что российская дорожная сеть не рассчитана на такие нагрузки. Для исправления ситуации необходимо принятие комплексных мер.

Вторая. В прошлые годы очень много ошибок допущено в области использования внутренних водных путей, во всем мире являющихся приоритетными, как наиболее экологически чистые, безопасные и наименее затратные. Сегодня разрабатывается программа воссоздания единой глубоководной системы в европейской части страны. Но, как с сожалением заметил замминистра, сегодня со стороны местных властей и речников не видно инициативы, нет и разработанных долгосрочных планов, которые бы стали обоснованием для вложения средств.

Третья. Нынешняя сеть российских авиационных перевозок абсурдна. Такой показатель: по итогам 2007 года 67% авиаперевозок приходятся на московские аэропорты. И получается: чтобы, например, из Оренбурга авиатранспортом добраться до Казани, надо сначала долететь до Москвы. Межрегиональные перевозки не развиты абсолютно. По словам Андрея Недосекова, подготовлены документы (а с заинтересованными ведомствами проведена убедительная разъяснительная работа) по снятию таможенных пошлин на ввоз воздушных судов вместимостью до 50 пассажиров (докладчик специально отметил, что конкуренции с национальным проектом Superjet не возникает). Как считают в Минтрансе РФ, эта мера должна дать хороший толчок развитию межрегиональных авиаперевозок, в том числе и социально ориентированных. Касаемо Татарстана, Андрей Недосеков с некоторым укором заметил, что, в отличие от других регионов, в республике есть три действующих аэропорта, но она не использует этого преимущества. Предложение - вместе с Минтрансом РФ разработать программу возрождения региональных и местных перевозок в Поволжье.

В выступлении министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдуса Фасхутдинова были расставлены следующие приоритеты.

Первый. Реформа структуры дорожного хозяйства республики. В этом году в Татарстане создадут республиканскую дорожно-строительную компанию, которая будет нести ответственность и за проектирование, и за строительство, и за эксплуатацию автодорог. Важнейшей задачей новой структуры станет строительство сельских дорог. В госкомпании будут объединены ОАО "ПРСО "Татавтодор", ОАО "Дорожный сервис РТ" и ОАО "Институт "Татдорпроект". В уставный капитал нового ОАО будут внесены 100% акций каждого из этих предприятий… Что касается частностей, то и здесь есть обнадеживающие моменты. Так, наконец-то планируется внедрить нормативный метод оценки содержания автодорог, по которому оплата дорожно-эксплуатационным предприятиям будет производиться не за выполненные объемы работ, а за нормативное состояние автодороги.

Второй. Активизация работ по созданию регионального мультимодального логистического центра. Распоряжением Кабмина РТ сформирована межведомственная рабочая группа по реализации данного проекта.

Третий. Развитие внутреннего водного транспорта. О его все большей востребованности говорит хотя бы то, что в прошлом году пассажирооборот вырос почти на 6%. Казалось бы, ненамного, но, учитывая то, в каком состоянии находится речной транспорт, это весьма приличная цифра. Обнадеживает, например, и такой факт, что после длительного перерыва возрождена скоростная линия Набережные Челны - Казань, соединившая со столицей республики обширный Камский регион.

Четвертый. Безотлагательного решения требует ряд вопросов в области авиаперевозок. В этом году будут продолжены работы по реконструкции Международного аэропорта "Бегишево", планируется завершить строительство аэровокзала в Бугульме и серьезно заняться реконструкцией аэровокзального комплекса Международного аэропорта "Казань". По словам Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, эта проблема и для Правительства РТ, и для Минтранса РТ является самой актуальной, и сегодня рассматривается вопрос о привлечении к работам стратегического партнера. Что касается "Бегишево", то по аэропорту "принято политическое решение - его модернизацией будет заниматься

КАМАЗ". Также, по словам Премьера, для решения проблемы внутрирегиональных авиаперевозок придется серьезно модернизировать авиакомпанию "Татарстан": "Участие государства останется, но для обновления авиапарка и организации между- и внутрирегиональных рейсов, мы хотим привлечь профессионального стратегического партнера с деньгами".

Более того, как заявил Ильдус Фасхутдинов, сегодня стали явственными серьезные проблемы в области подготовки кадров для авиации. Образовавшийся за годы экономического провала резерв летчиков полностью исчерпан. Поэтому одной из главных задач Минтранса РТ является создание в республике летного филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии