Время и Деньги
13.09.2008 Общество

Региональный компонент - движение по кругу

Насколько уместна вертикаль в образовании?

Ровно настолько, чтобы не мешать творчеству на местах. Педагогике, пожалуй, более всего показано развитие по горизонтали. В идеале, а идеалом средней школы до сих пор остается Царскосельский лицей, учебное заведение непременно должно иметь возможность разиваться, исходя из своих особенностей. В каждом педагогическом коллективе есть продвинутые учителя, которые могут расширить для учеников границы мира, увлекая своим предметом или даже хобби. Они смело уходят за рамки урочных планов и остаются в памяти на всю жизнь. У меня был такой учитель. Борис Терентьевич Петров так преподавал историю, что она становилась попеременно и точной наукой, и чистой воды поэзией. Однажды на уроке, посвященном культуре периода Великой Отечественной, мы два часа слушали записи стихов фронтовых поэтов и песни военных лет. Учитель не произнес ни слова, но с тех пор это время чувствую сердцем, а "Темная ночь" стала "визитной карточкой" нашего класса. Разве не нужен "школьный компонент" в образовании для того, чтобы такие учителя могли знакомить с историей, культурой, географией родного края? Ведь без любви к малой Родине сердце глухо и к большой…В конце концов, в трудную минуту мы не Кремлевские стены видим мысленным взором, а проселочную дорогу к горизонту или иву, полощущую ветви в воде.

Демократизация нашей жизни сделала образование трехкомпонентым: наряду с федеральным блоком существовали региональный и школьный. В Татарстане в рамках регионального блока велось преподавание национальных языков - татарского, чувашского, марийского, удмуртского, национальной литературы, истории родного края. Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта" ломает устоявшуюся структуру. В проектах трех вариантов Базисного образовательного плана для начального общего образования, предложенных Российской академией образования, русский язык стоит в расписании 5 раз в неделю, а на татарский язык, татарскую литературу и историю родного края отводится в первом классе 2, а во втором - третьем - 3 часа. Не стоит даже обсуждать, чему за это время можно научить детей, ответ лежит на поверхности. Констатируем факт, что в этой сфере нашу школу возвращают к доперестроечным временам. Такое впечатление, что образование в России движется по кругу, спотыкаясь об одни и те же камни. Доводы, которыми мотивируют свое решение разработчики такого плана, весьма неубедительны: дети перегружены, зачем им лишние предметы? А компактнее составить учебные программы, оставив частности профильным классам, слабо?

Нет, не в перегрузке здесь дело, скорее - в стремлении к унификации в образовании, в игнорировании того факта, что Россия страна многонациональная. Причем в отличие от США народы сюда не съехались со всего мира, чтобы начать жизнь заново, они исконно жили на этой территории. И здесь в республиках и краях только и возможно сохранение культуры и национальных особенностей. А ведь наш большой мир тем краше, чем разнообразнее. Жаль, не все это понимают. Не случайно же до сих пор не принята Концепция национальной политики РТ, хотя подготовлены три ее варианта.

Сейчас депутаты Госсовета и Минобраз РТ готовят свой проект Федерального Закона, в котором региональный компонент остается в плане, составляя 25 процентов от общего числа загрузки, а не 11, как сейчас. Намереваются представить его в Госдуму и Минобрнауки РФ, надеясь на здравый смысл тех, кто принимает решения. Поживем - увидим.
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии