В Татарстане пущен птицеперерабатывающий завод
13.02.2010 Бизнес

В Татарстане пущен птицеперерабатывающий завод

25 февраля в Тукаевском районе официально запущено производство на новом заводе по переработке птицы ООО "Челны-Бройлер".

Церемония венчала собой практическую часть республиканского семинара-совещания с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева, посвященного двухлетним итогам реализации аграриями республики приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", а также задачам на 2008-2012 годы. Мероприятие проводилось сразу в двух районах республики - Тукаевском и Сармановском.

ООО "Челны-Бройлер" - это птицеводческий актив дочерней компании ОАО "Татэнерго" - ЗАО "Агросила Групп". Под объединенным брендом работают три птицефабрики - Тукаевская (мясного направления), Набережночелнинская (яйца) и Нижнекамская, где в настоящее время находится племенной репродуктор.

Благодаря серьезным инвестиционным вложениям и четкой организации бизнеса в течение короткого времени "Челны-Бройлер" стало ведущим предприятием птицеводческой отрасли РТ - на его долю приходится более половины производимого в республике мяса птицы и треть яиц. Структурные подразделения фирмы образуют единый вертикально интегрированный комплекс по всей технологической цепочке бройлерного производства: от инкубационных яиц и кормов до переработки и реализации готовой продукции.

В 2005 году на одном из челнинских предприятий фирмы произведена масштабная реконструкция с установкой германского оборудования "Биг Дачмен". Эта производственная площадка включает в себя 10 корпусов по откорму бройлеров. В каждом птичнике содержится 28 тысяч цыплят, срок выращивания которых составляет 40 дней, а среднесуточный привес превышает 50 гр.

По итогам 2007 года ООО "Челны-Бройлер" реализовало 21400 тонн мяса птицы в убойном весе и 109 млн. штук яиц. Выручка от продаж составила 1,63 млрд. руб., прибыль - 126,5 млн. рублей. Освоено 1,3 млрд. руб. капитальных вложений, а среднемесячная заработная плата в годовом исчислении достигла 13,1 тыс. рублей (против 9,6 тыс. рублей в 2006 году). Всего на предприятиях фирмы трудится около 1300 человек.

Новый птицеперерабатывающий комплекс входит в десятку крупнейших в России. Он объединяет под одной крышей несколько производств: цех убоя, сортировки и разделки, маринования полуфабрикатов и глубокой переработки, утилизации, холодильное отделение. С сегодняшним выходом на полную производственную мощность предприятие сможет обрабатывать до 9 тысяч голов птицы в час и перерабатывать 250 тонн мяса в день. Ассортимент выпускаемых продуктов превысил 200 наименований. Годовая производительность достигла 70 тыс. тонн продукции.

Как отметил на церемонии открытия нового завода Минтимер Шаймиев, в последнее время в Татарстане строится и введено в эксплуатацию множество современных животноводческих комплексов различного направления.

В свою очередь, представители зарубежных компаний, поставивших на птицефабрику передовые технологии и оборудование, поблагодарили Президента Татарстана за "ту инвестиционную среду, которая создана в республике".

В торжественной обстановке птицефабрике "Челны-Бройлер" был передан международный сертификат соответствия стандарта качества и безопасности продукции ИСО-2200.

Минтимер Шаймиев вручил высокие награды ряду менеджеров и специалистов, благодаря которым новый проект был претворен в жизнь.

Затем VIP-посетители посмотрели фабрику в действии. Через санпропускник они прошли в зону приемки птицы: здесь происходит предубойная выдержка бройлеров. Помещение заполнено голубым светом - чтобы минимизировать стресс у цыплят. Забой производится методом электрошока, тушки средним весом 2,400 кг выходят в виде мяса по 1,400 - 1,600 кг. Субпродукты упаковываются на вакуумной линии.Затем тушки поступают в цех охлаждения, где они за 1,5 часа охлаждаются до +4 градусов.

Затем участники семинара-совещания посетили агрофирму "Нуркей", входящую в холдинг ЗАО "Агросила Групп", и ознакомились с выставкой сельхозтехники.

Особое внимание Президента РТ привлек новый трактор, который собирает ОАО "КАМАЗ" на своем английском заводе "МакКормик". Модель Т-215 оснащена двигателем "IVECO" рабочим объемом 6,7 литра и мощностью 217 лошадиных сил. Ориентировочная цена будущей новинки в данной комплектации на российском рынке - 3850 тысяч рублей.

После осмотра выставки участники семинара-совещания проследовали в село Сарманово, где в районном доме культуры прошла пленарная часть мероприятия.

В заседании, которое транслировалось по системе видеоконференцсвязи, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр республики Рустам Минниханов, избранные от Татарстана депутаты Государственной Думы РФ, члены Правительства РТ, руководство Аппарата главы республики, генеральные директора крупных предприятий и агрохолдингов, главы муниципальных образований.

С обстоятельным докладом по теме семинара-совещания перед собравшимися выступил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Он, в частности, сообщил, что суммарные инвестиции за 2 года реализации ПНП "Развитие АПК" составили по республике 27 млрд. рублей, а уровень бюджетных вливаний только в прошлом году превысил 10 миллиардов рублей. Это позволило Татарстану ускоренно (по сравнению с остальной Россией) увеличивать производство различных видов сельхозпродукции, доведя ее долю в целом по республике до 4,7 процента (против 3 процентов в 1990-х годах). "В результате стоимость минимального набора из 19 продуктов питания в нашей республике стала самой низкой среди всех субъектов РФ - 1580 рублей, в то время как в среднем по России - 1880 рублей", - сказал главный аграрий Татарстана.

Отдельная часть доклада министра была посвящена вкладу в АПК личных подворий граждан и отдельных сельских предпринимателей. Он привел в пример учредителя снабженческо-сбытового кооператива в Пестречинском районе, который на льготный кредит в 1 миллион рублей организовал приемку молока у населения на 4 легковых автомобилях. Сейчас у него трудится 20 человек, получая вполне сносную, по сельским меркам, зарплату - 7,5 тыс. рублей. Параллельно со сбором молока работники кооператива занимаются искусственным осеменением коров в крестьянских подворьях.

По ходу выступления министра глава республики обратил внимание на одно упущение - низкий процент зарегистрированных сельхозугодий во многих районах РТ. Без "юридической чистоты" хозяйства не могут получать кредиты под залог своих земель. При этом данный источник является чуть ли не единственным объектом имущества, под который даже отстающие сельхозпредприятия способны привлечь вполне приличные источники финансирования. Так, по подсчетам Минсельхозпрода РТ, полностью оформленный земельный надел в 3 тыс. гектаров (площадь "колхоза средней руки") принесет хозяйству заемные средства в объеме 25 млн. рублей.

Минтимер Шаймиев постарался настроить руководителей районов, отдельных сельских поселений и хозяйств на исключительно деловой подход и в своем заключительном слове в конце заседания.

"Очень часто мы недооцениваем наши возможности, - отметил Президент. - Так, в некоторых районах стало модным ждать инвесторов". При этом, продолжил он, в Татарстане немало районов, которые демонстрируют весьма впечатляющие показатели без наличия крупных агрохолдингов и мега-ферм.

Президент Татарстана призвал до 1 апреля текущего года в каждом муниципальном районе разработать свою 5-летнюю программу развития АПК (подпрограмму республиканской) и утвердить документ на сессии местного совета. Аналогичный "план действий" должны иметь и все без исключения сельские поселения - в разрезе своих базовых хозяйств, фермеров и личных подворий граждан. Минтимер Шаймиев попросил зафиксировать в этих программах все нынешнее поголовье скота. "Треть продукции сельского хозяйства в республике и сегодня производится на личном подворье", - попросил не забывать чиновников об этом факте Президент. Он поручил Минсельхозпроду совместно с Правительством РТ разработать критерии оценки выполнения программы и индикаторы.

Как считает глава республики, сейчас не то время, когда можно позволить себе "лениться", надеясь на коренное улучшение ситуации в будущем. Хотя федеральный центр явно повернулся лицом к сельчанам, и уровень бюджетной поддержки этой отрасли в ближайшие годы обещает усилиться, отметил Минтимер Шаймиев. Он поделился впечатлениями от последней встречи с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. "Что понравилось - Дмитрий Анатольевич по-настоящему проникся и понимает село, - сказал Президент Татарстана. - Думаю, что поддержка села будет продолжена и даже станет лучше".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии