Сергей Юрский: “Не люблю душевный стриптиз”
17.05.2010 ТВ и кино

- Меня тогда вызвали в КГБ и сообщили, что такого актера - Сергей Юрский - больше не существует. Потому что он, по мнению властей, “дискредитировал высокое звание советского человека».

- А чем конкретно дискредитировал?

- Да много чем. Я осудил подавление “пражской весны” нашими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным… Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери на “Ленфильме”, радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в Ленком… Да и в Театр Моссовета приняли с жутким скрипом.

- Ваш отец в свое время тоже пострадал от “органов”…

- Отца репрессировали в 1936 году и сослали в Саратов. Ссылку я не помню, потому что мне тогда только год исполнился. Но в 37-м случилась так называемая малая реабилитация. Берия отпустил часть последних жертв Ежова, и отец попал в число счастливчиков.

- Как он относился к Советской власти?

- Отец был идейным человеком. В 43-м вступил в партию, поскольку искренне верил в идеалы коммунизма. Раньше его не принимали из-за социального происхождения - сын священника. Но в войну вышло послабление, и отец проскочил. Он в ту пору работал художественным руководителем Союзгосцирка, и должность требовала членства в партии. Но в 49-м его исключили.

- За что?

- Официально это звучало так: за развал идеологической работы и за протаскивание формализма в советский цирк. Чушь собачья! Фактически отца наказали за то, что он принимал на работу так называемых космополитов. Отец ненавидел антисемитизм и всячески это подчеркивал.

- Ему удалось дождаться реабилитации?

- Он постоянно ее добивался, и лет через пять ему вернули партбилет. И опять поставили руководить - он стал начальником отдела театров Ленгорисполкома.

- Наталья Тенякова - ваша вторая жена. А кто была первой?

- Первая моя супруга - актриса Зинаида Шарко, коллега по Большому драматическому. Но так случилось, что мы расстались. Однажды ранним утром я пришел к своему другу Олегу Басилашвили с одним маленьким чемоданчиком после краха семейной жизни.

- Нельзя ли подробнее…

- Нет, это запретная для меня тема. Я совершенно не понимаю, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной частной жизни. Допустим, журналист может что-то раскопать, но чтобы сами! Этот душевный стриптиз мне кажется постыдным и бессмысленным. И некоторых своих коллег я перестал уважать после таких откровений.

- Ну, хорошо. А про вашу нынешнюю семью спрашивать можно? Как, например, три актера могут существовать вместе?

- Ну, во-первых, мы профессионалы и, заканчивая спектакль, переходим в другое состояние. А во-вторых, и это главное, театр надо не переносить на домашнюю жизнь, а сделать его только частью этой жизни.

- Что значит для вас дом?

- Дом - это место отдыха. Место, где мы остаемся сами собой.

- В творческих семьях быт - обычно проблема. У вас есть помощники по хозяйству?

- Нет, все делаем сами. Я, например, выношу мусор. Это закрепленная за мной обязанность.

- Но в доме постоянно что-нибудь ломается, перегорает…

- Вот с тем, чтобы “прибить что-нибудь”, дела у меня обстоят хуже. Бывает, что приходится кого-нибудь вызывать.

- Дочь, с детства видевшая все “прелести” актерского существования, тем не менее выбрала профессию родителей…

- Жена Наташа упрекает меня, что недостаточно отговаривал Дашу. Я оставил все как есть. Хочешь - иди.

- И Даша пошла…

- А иной жизни она себе не представляла. Еще когда она в коляске была, я ей не колыбельные пел, а читал стихи Пастернака из концертной программы. Росла за кулисами, уроки делала в гримерной. Даже первое разочарование в любви связано у нее с актерской профессией.

- Каким образом?

- Когда Дашуля училась в первом классе, в нее влюбился один мальчик. Он так и объявил ей об этом. Дарья кокетливо поинтересовалась: что в ней такого примечательного. А в ответ услышала: “Потому что ты дочь актера Юрского”. На этом первая любовь угасла.

- Кто больше воспитывал дочь - вы или Наталья Тенякова?

- Да оба воспитывали. У нас семья трудовая. Сколько могли, мы отдавали семье, сколько не могли - не отдавали. Но никогда не пренебрегали возможностью побыть вместе. И всегда существовал Дом. Даша - девочка очень домашняя…

- Молодые обычно очень болезненно относятся к замечаниям старших. Устраиваете ли вы дома разборки сыгранных дочерью ролей?

- А как же иначе… Что нравится или не нравится и почему. Я смотрю ее работы, мне это интересно. И я достаточно откровенен в оценках. Но только в оценках, так как Даша не позволяет вмешиваться в ее работу и давать советы.

- Актерское ремесло эгоистично. Оно старается подчинить себе человека целиком…

- В молодости, когда нужно было или гулять, любить, пропуская мимо все остальное, или работать и быть верным театру, я выбрал последнее. И из-за этого много жизненных радостей потерял.

- Не жалеете?

- Тогда точно не жалел. Думал - успею. А теперь… Жалею, очень многого жалко…

- Как вы считаете, существует идеальная женщина?

- Конечно. Каждый раз, когда я влюблялся, мне казалось, что именно она и есть идеальная женщина. Мало того, я в этом совершенно убежден. Наверное, именно поэтому мы так долго вместе с Натальей Теняковой.

10