Мировой спад влечет инвесторов в Россию
14.02.2010 Бизнес

Мировой спад влечет инвесторов в Россию

Вчера в отеле “Корстон” открылась региональная конференция “Стратегии роста и инвестиции в развитие бизнеса”, организованная компанией Marcmont Capital Partners.

Открывая заседание, генеральный директор компании Кендрик Д.Уайт опроверг ряд маститых российских аналитиков, утверждающих, что в условиях мирового спада инвесторы не будут вкладываться в развивающиеся рынки. По наблюдениям господина Уайта, в ситуации, когда американская экономика находится на пороге рецессии, а европейские страны ожидают замедления экономического роста, инвестиции в рынки BRIC в глазах западных инвесторов выглядят наиболее привлекательно. Он уверен, что иностранные компании готовы к долгосрочным вложениям в российскую экономику, которая демонстрирует динамичный рост.

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Азат Аюпов, в свою очередь, отметил, что интерес является взаимным, так как приток инвестиций приобретает первостепенное значение для развития российской и татарстанской экономики, обеспечения долгосрочного роста и решения основной задачи, стоящей перед республикой, - переходу от сырьевой модели к высокотехнологичному производству. Заместитель министра подчеркнул, что Татарстан стал единственным регионом России, создавшим собственную инвестиционную систему: здесь действуют четыре инвестиционных фонда и четырнадцать технопарков. Причем в технопарке “Идея” уже дан старт сорока научным проектам.

Ректор Татарской академии управления Ильдар Аблаев подкрепил эти утверждения статистикой. За последние шесть лет валовой региональный продукт в Татарстане увеличился в три, а инвестиции в четыре раза, - сообщил он. - При этом, считает Аблаев, местному бизнесу следует научиться у западных инвесторов оперативности и четкой реализации своих планов.

Глеб Давидюк из московской компании Mint Capital назвал себя представителем “реального бизнеса”. Он занимается инвестированием своих средств и средств партнеров в различные предприятия. Пока деньги в основном вкладываются в столичные компании, но господин Давидюк не исключил вложений в региональные предприятия, которые активно развиваются. Конечно, волатильность здесь меньше, чем на фондовом рынке, но риск значительно больше. Единственной гарантией является профессионализм менеджмента, который должен быстро реагировать на изменение ситуации. Глеб Давидюк рассказал, что он несколько раз отказывался от инвестирования во вполне успешные бизнесы из-за того, что деятельность этих предприятий была недостаточно прозрачной. Оценивая взаимоотношения с конкурентами и государством, он отметил, что сильной конкуренции на рынке частных инвестиций в России пока нет. Ведь у нас не более 50 компаний, занимающихся таким бизнесом, в то время как в Европе их тысячи. А вот с государством в этой стране можно играть только в позиции вратаря, заметил господин Давидюк.

О том, как предприятиям со “средней” и “низкой” капитализацией выйти на рынок публичных заимствований, рассказал генеральный директор компании “ТатИнк” Владимир Смирнов. Одним из наиболее популярных инструментов, конечно, остается фондовый рынок, но многие компании не имеют на него выхода из-за низкой привлекательности. Другой вариант - вексельный заем, который особенно уместен во время снижения банковской ликвидности. Можно также выпустить корпоративные облигации, что сейчас доступно не только “голубым фишкам”, но и просто успешно развивающимся предприятиям. По этому пути пошли “Спартак”, “ТатИнк-Финанс”, торговая компания DOMO и некоторые другие региональные бизнес-структуры. Правда, им пришлось внедрить специальную систему корпоративного управления.

Опытом успешного развития производства поделился генеральный директор ЗАО “Данафлекс” Айрат Баширов. Предприятие, производящее гибкую упаковку для продуктов питания и бытовой химии, начинает выходить на рынок Западной Европы, хотя для этого пришлось пересмотреть как организацию производства, так и ценообразование. По мнению господина Баширова, успеха удалось достичь благодаря высокому качеству продукции, гибкости в общении с клиентами и инновациям. Ежегодно “Данафлекс” выводит на рынок несколько новых продуктов. Результаты налицо. Если в 2006 году доходы от реализации составили $32 млн., то в прошлом году - уже $45 млн. По прогнозу, в 2008 году этот показатель должен составить $65 млн. А к 2012 году должен быть построен и новый завод в Пестречинском районе. Он рассчитан на 1000 рабочих мест, а инвестиции составят $80 млн.

Айрат Баширов отметил, что первоначально предприятие привлекало кредитные ресурсы. Он также подчеркнул, что компания решает все бизнес-задачи, не обращаясь за помощью к государству. “Главное, чтобы нам не мешали”, - сказал господин Баширов. Впрочем, он подчеркнул, что в Татарстане благоприятный инвестиционный климат, а чиновники никогда не противодействовали развитию его бизнеса.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии