Время и Деньги
17.09.2008 Общество

Компонент деградации. В чем смысл вымывания местного колорита из учебных программ

- Это делается как будто специально для того, чтобы перессорить народы между собой и привести Россию к гибели, - сказал по поводу Федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта” председатель комитета по культуре, образованию и национальной политике Госсовета РТ Разиль Валеев. Изменения касаются прежде всего федеральных законов “Об образовании” и “О вузовской и послевузовской подготовке”.

С ним согласны преподаватели национальных школ, которых в республике более тысячи, преподаватели татарского в русскоязычных школах, многие деятели национальной культуры.

- До этого учебные планы состояли из трех компонентов: федерального, регионального и школьного. 75 % учебного времени отводилось на федеральную составляющую, 15% - на региональную и 10% - на школьную, что позволяло в национальных республиках изучать родной язык, историю, географию родных мест, и более узко - историю своего города, фольклор, - рассказывает Разиль Исмагилович. - Как распорядиться временем, отведенным на региональный компонент, решало Минобрнауки республики, подготовленные планы утверждались Госсоветом РТ. Что же будет теперь? После внесенных изменений сохраняются инвариативная и вариативная части, но на последнюю выделяется так мало часов, что непонятно, кого и чему за это время можно научить. Кроме того, субъекты утрачивают право формировать региональный компонент - скажем, как учить татарскому языку, теперь будут решать в Москве.

В Минобрнауки РТ корреспонденту “ВиД” сообщили, что в проектах трех вариантов Базисного образовательного плана РФ для начального общего образования, предложенных разработчиком, - Российской академией образования - на преподавание русского языка отводится 5 часов, на чтение - 4 часа, а на родной язык и родную литературу - 2 часа. Об истории родного края в такой ситуации и заикаться не приходится. Такие учебные планы должны вступить в силу с нового учебного года. В течение трех лет на новые программы предполагается перевести всю среднюю школу. Всякому понятно, что такие нововведения возвращают нас в советские времена и нелепо, любуясь на эти цифры, рассуждать о равноправии культур и народов.

Новации коснутся и национальной школы. Преподавание там по-прежнему будет вестись на родном языке, но если раньше там могли за счет четверти учебного времени, отведенного на регионально-школьный компонент, больше внимания уделять истории и культуре, теперь такая возможность исчезнет.

- Происходят кардинальные изменения к худшему, - говорит Разиль Валеев. - Не будут дети учить родной язык - захиреют национальные театр, литература, культура в целом. Нас ожидает национальная катастрофа.

По его мнению, этот закон неспроста обсуждался летом, когда парламенты субъектов были на каникулах. Ведь образование - сфера совместного ведения, представители субъектов должны были принимать самое активное участие в обсуждении этого закона. Этого не произошло, документ в Госдуме провели очень быстро и ушли на каникулы.

- Мы обсудили эту проблему у себя в комитете, затем в сентябре на сессии Госсовета приняли обращение к Госдуме РФ, к Президенту В.Путину, Премьеру В.Зубкову, спикерам верхней и нижней палат парламента С.Миронову, Б.Грызлову. Нас поддержали

22 субъекта РФ, в том числе и области с чисто русским населением. Они ведь также преподавали историю, географию, культуру своего края. Президент РТ обратился по этому поводу к Президенту РФ с письмом, во время встречи с ним также поднимал этот вопрос. Президент В.Путин обещал вернуться к нему после думских выборов. Выборы прошли, однако ничего не изменилось, - считает Р.Валеев. - Но мы в республике не сидим сложа руки: совместно с Минобрнауки РТ депутаты подготовили проект федерального закона о внесении изменений в спорный закон. Для этого создали группу, в которой работают депутаты Госсовета РТ, представители правового управления, Минобрнауки. Ждем заключения прокуратуры по поводу правовой обоснованности наших предложений, затем посоветуемся с депутатами Госдумы, избранными от нашей республики, после этого обсудим на сессии Госсовета, а затем вновь отправим свои предложения в Госдуму.

Надеемся на поддержку депутатов Госдумы, избранных от РТ, хотя, конечно, нельзя забывать, что спорный закон поддержало единоросское большинство, а существует партийная дисциплина.

По оценке Минобрнауки РТ, оптимальным является выделение 25% обязательного учебного времени на реализацию региональных программ по таким предметам, как “Родной язык и литература”, “История родного края” и другие. Кроме того, в Министерстве обеспокоены тем, что из-за спорных новаций придется сократить 2300 ставок учителей татарского языка.

Учеными КГУ, ТГГПУ, ИРИ, ведущими учителями республики разработаны учебные программы по татарскому языку и литературе для начального общего образования в двух вариантах. Они направлены в федеральный Институт развития образования для изучения и разработки федеральных государственных образовательных стандартов.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии