Время и Деньги
18.09.2008 Общество

Март - не весна, а предвесенье

Март - Зимобор, Протальник, Сухий, Березозол, как только ни называли первый месяц весны в старину. Только март - не весна, а предвесенье. Мариамна, чей день приходится на 1 марта, открывает весну. Заметим, что в средневековой Руси с 1 марта даже начинался новый год и еще в ХIХ веке сохранился обычай не работать в этот день. О погоде 1 марта говорили: "Вздел Ярило зиму на вилы".

Трудно сказать, как праведница Мариамна из церковного календаре превратилась в народном месяцеслове в Меремьяну-кикимору. Одно известно, что кикимора являлась то хозяйкой избы, то женой домового или лешего. И везде выглядела она совсем непрезентабельно: уродливой старухой с распущенными волосами и белым, словно снег, лицом.

После дня Мариамны в России всегда ожидали легких мартовских морозов.

В церковном календаре нынешнего года на 1 марта падает Вселенская родительская (мясопустная) суббота, поминовение усопших. Все верующие молятся в этот день за умерших.

Почтят этого же числа и память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Во времена смуты в 1610 году он запретил москвичам присягать польскому королю. Даже в темнице, куда его заточили, он рассылал грамоты с призывом встать на защиту поруганных святынь и освободить Москву от врагов. Позже ополчение гражданина Минина и князя Пожарского изгнало поляков.

Хоть и продает обычно цыган шубу после Крещения, но морозов, по мнению наших предков, можно ожидать и 2 марта - в день Федора-тирона по народному календарю.

Верующие молились Федору-тирону об отыскании украденных вещей и бежавших рабов.

На 2 марта в календаре православном приходится в этом году Неделя о Страшном суде. Она посвящена всеобщему суду Христову. Это третья седмица подготовки к Великому посту - мясопустная, или Сырная (в народе еще называется Масленой). Есть мясо уже нельзя, зато можно есть масло, сыр, молоко, яйца и рыбу. В древней Руси мясопустная неделя совпадала с языческим праздником проводов зимы - Масленицей.

Это последнее перед Масленицей воскресенье называлось "мясным" - тесть звал зятя "доедать барана".

3 марта - первый день Масленицы, которая славится в первую очередь блинами. Первый блин посвящается душам родительским. На Руси величали ее Честной, Веселой, Широкой, Объедухой. Блины хозяйки начинали печь с понедельника.

4 марта - вторник. Этот день масленичной недели называется "Заигрыш". Повсюду начинаются уличные гулянья.

Одним из первых встречает, как и обычно, весну Лев Катанский, чей день в народном календаре приходится на 5 марта. Он отмечен запретом глядеть на падающие звезды, дескать, худая примета ляжет на душу того, кто завидит их на мартовском небе.

В этом году на 5 марта приходится среда масленичной недели. Ее на Руси называли "Лакомкой", "Разгулом", "Переломом": тещи в этот день приглашали зятьев на блины. Поговорка "К теще на блины" ходит в народе и поныне.

6 марта - день Тимофея-весновея. Не случайно утверждали наши предки: "Дожить бы до весновея, а там зима уже не страшна". Если в этот день было солнечно, старики выбирались на завалинки, грели старые кости, вели беседы. И, конечно же, никогда не забывали о примете этого мартовского дня: "По Тимофею - весна".

И все же главным событием этого дня в нынешнем году является то, что на него падает "Разгуляй-четверг" масленичной недели. От него, по-видимому, и всю Масленицу стали называть широкой. В его день принимали друзей, сами ездили в гости. Для всех существовало неписаное правило: "Что есть в печи, все на стол мечи". В домах шел пир горой, а потом все отправлялись кататься с горок. Устраивали и типично русскую забаву - кулачные бои.

В пятницу, которая нынче падает на 7 марта, зятья обычно устраивали в ответ "тещины вечерки" - приглашали в гости родителей жены. Поженившиеся в этом году были обязаны навестить родной дом молодой жены. Ведь давно известно, что Масленица считается праздником молодоженов.
16
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии