Время и Деньги
16.04.2003 Культура

Труды и дни

Народный артист Дмитриев, чьи предки есть среди персонажей “Войны и мира”, был традиционно элегантен и с нескрываемым удовольствием включился в ведение оперного шоу, где на сцену один за другим выходили “все звезды”. Впрочем, в этот вечер радовали не только публику, но свою порцию положительных эмоций получили и сами исполнители. Присутствующий на гала-концерте Президент РТ М. Шаймиев объявил, что полку народных артистов прибыло - этого высокого знания были удостоены солисты нашего оперного Михаил Казаков и Георгий Ковриков, заслуженными артистами республики стали Владимир Бессеребренников и Светлана Смирнова. И - совсем уж беспрецедентный случай - впервые за историю фестивалей Почетную грамоту Президента получили создатели международных постановок, которые тесно сотрудничают с театром, - Марко Боэми и Винсент де Корт.

Сколько можно говорить “впервые”

Гала-концерт был всего лишь вершиной того айсберга, что в течение полутора недель дрейфовал по огромному, не всегда дружелюбному океану под названием “мировая оперная классика”.

Нынешний Шаляпинский во многих случаях был фестивалем беспрецедентным. Организаторы промоутировали его, как и в прежние годы, как фестиваль солистов, таковым он и случился. Можно сказать, что этот оперный праздник запомнится публике как великолепный парад голосов. В Казань приехали сорок четыре певца - такого количества приглашенных еще не было. Из тех, к кому обратились организаторы с предложением приехать в Казань, отказались только двое. Этот факт лучше всего свидетельствует об авторитете и популярности оперного форума, о престижности быть на него приглашенным. Теперь уже у оперных знаменитостей обидно не получить приглашение в столицу Татарстана.

Впрочем, сейчас приехать на родину Шаляпина на фестиваль его имени стремятся не только солисты. В этом году, например, гостем театра в течение нескольких дней был Джанфранко Ди Бозио, оперный режиссер мирового масштаба, который в течение десяти лет служил арт-директором знаменитого театра Арена де Верона и работал практически со всеми “мега-звездами”. С синьором Ди Бозио связан один из последующих проектов театра, а вот какой именно - пока не раскрывается. Таким образом, можно уверенно сказать, что Шаляпинский фестиваль подтвердил положительную оценку в мировых оперных кругах, основу которой заложили успешные зарубежные турне и два уже реализованных интернациональных проекта.

Автору этих строк приходилось писать, что на нынешнем фестивале особенно популярным было слово “впервые”. Впервые партию Бориса Годунова исполнил самый молодой “царь” в мире, певец, который через сезон-два, по прогнозам специалистов, покорит лучшие оперные сцены Европы и Америки, Михаил Казаков. Сразу же скажем, что, без скидок на возраст, Казаков в вечер открытия поднял очень высоко вокальную и актерскую планки. Дальнейшее выступление этого певца в фестивальном репертуаре подтвердило его право находиться среди сонма “звезд”. Заметим, что он выгодно отличается от некоторых из них устойчивым иммунитетом к “звездной” болезни.

Впервые в этом году фестивальный зал, благодаря трансляции каналом “Культура” “Свадьбы Фигаро” - последней оперной премьеры театра, - увеличился до восьмидесяти миллионов. Предварял спектакль специально прилетевший в Казань по этому случаю Святослав Бэлза, который, кстати, сказал в интервью “ВиД” о том, что сейчас он очень избирателен и представляет только мастеров экстра-класса. Через пару дней тот же Бэлза вел трансляцию из Большого театра балета Ролана Пети “Собор Парижской Богоматери”, таким образом уравняв эти два события. Впрочем, прямая трансляция “Свадьбы Фигаро” переросла из события чисто культурного в политическое, тому подтверждение - интервью, взятое Бэлзой у Президента Татарстана. Можно сказать, что в списке экспортируемых из Татарстана товаров теперь появилась и опера.

Впервые на Шаляпинском, в середине его, прошел большой концерт солистов-лауреатов международных конкурсов, показавший, что такая камерная форма во время фестиваля театрального вполне уместна и имеет востребованность у публики.

И, наконец, впервые в фестивальной истории, несмотря на почти круглосуточную кутерьму, массу проблем, которые приходилось решать ежечасно, в дни Шаляпинского дан старт еще двум оперным проектам. Первый - постановка с итальянцами “Набукко”, второй - перенос из Английской национальной оперы “Искателей жемчуга”. Как в фестивальные дни шеф оперы Гюзель Хайбуллина и постановочная группа смогли провести прослушивание солистов, которые претендуют на партии в этих двух масштабных постановках, “тайна сия велика есть”. Обе премьеры должны быть показаны казанцам до 19 июня, то есть до момента закрытия театра на полуторагодовую реконструкцию.

И ароматом нильских лилий...

И хотя наш фестиваль - актерский, в современном театре без режиссера не выжить. Когда театр существует по сути по антрепризному принципу, как наш оперный, очень важна жесткая режиссерская конструкция, в которую затем без ущерба замыслу войдет легко и органично гастролирующий солист. Попутно заметим, что в этом обычно заключается и успех перенесенных постановок, которые без подобной конструкции просто могут “рассыпаться”.

Лучшим фестивальным спектаклем стала на этот раз “Аида” в постановке Алексея Степанюка. Участвовал практически тот же состав, что постановщиком два с небольшим года назад выпускался: Млада Худолей, Юлия Герцева, Юрий Нечаев. Перед нами была трогательно исполненная трагедия одиночества, потерянности любящих сердец, невозможности счастья. Линия Аида - Радамес по сути скучна и понятна, а посему акцент сделан на “невстречу”, роковое несовпадение двух равновеликих личностей - Амнерис и Радамеса. Все сочувствия режиссера на стороне Амнерис - гордой и одинокой. И, как всегда в постановках Степанюка, не было однозначности, одномерности. При всей обнаженности чувств, при максимуме накала страстей, в “Аиде” есть нечто сродни аромату увядающей нильской лилии - сильный привкус подсознательных, неконтролируемых порывов.

Вообще же на фестивальной афише, помимо “Аиды”, можно назвать минимум пять спектаклей-лидеров. Это “Борис Годунов”, о котором мы уже говорили, интернациональная “Свадьба Фигаро” и три спектакля того же Алексея Степанюка - “Севильский цирюльник”, “Богема “ и “Травиата”, что, может быть, уже позволяет говорить о театре режиссерском, но не в понимании применения постановщиком суперноваторских методов, а в его классическом варианте, идущем от русской психологической оперной школы. В этих традициях, кстати, и поставлена Степанюком “Пиковая дама”, которая также шла на фестивале и где партию Германа исполнил Юрий Марусин, солист Мариинского театра, любимец казанской публики. Спектакль получился “с нервом”, за что можно быть благодарными в первую очередь уже названному Марусину и исполнительнице партии Графини Галине Ластовке.

“Риголетто”, который также присутствовал на фестивальной афише, можно считать спектаклем ровным, без особых взлетов, но и без провалов. Публика, конечно, ждала очаровательную Екатерину Сюрину, которая покорила ее сердца год назад, но солистка в Казань прибыть не смогла, и ее очень неплохо заменила Джамиля Баспакова из Алматы, которая накануне покорила взыскательную казанскую публику трогательным исполнением главной партии в “Травиате” (на снимке). Ее дуэт с итальянцем корейского происхождения Маттео Ли был в этом спектакле превосходен.

И несколько капелек дегтя

Чуть-чуть подрасстроила “Кармен”. Солисты были хороши, но вот подвел оркестр, а значит, и дирижер. Хотя эта опера - одна из лучших в репертуаре театра и вот-вот снова едет на гастроли в Европу. Вторым проколом во время фестивального марафона можно считать неудачное выступление во время “Реквиема” одной из известных оперных знаменитостей. Что ж, бывает. “Звезды” тоже живые люди, подверженные настроению, зависимые от физического самочувствия и еще многих-многих раздражающих причин. Во всяком случае, тем, кто уповает на приглашение только певцов известных и раскрученных, можно напомнить народную мудрость, гласящую: “Не все то золото, что блестит”. Иногда солист совершенно еще неизвестный может буквально потрясти слушателей своим мастерством, как это случилось в дни фестиваля с певцом из Киева Игорем Борко, который, приехав в первый раз, уезжает из Казани любимцем ее публики.

Вообще же фестиваль, начавшись с оды ему и его создателям, исполненной Святославом Бэлзой перед тем, как открылся занавес на “Борисе Годунове”, и закончившийся пассажами Игоря Дмитриева, завершился на грустной ноте - впереди у казанцев два сезона без театра. Расставаться не хочется, а посему, может быть, театр найдет все-таки формы общения с таким преданным ему казанским зрителем?

Фото: М. КОЗЛОВСКОГО

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии