Владимир Федотов: "Я родился с гармонью в руках"
13.05.2008 Культура

Сказать, что он завораживает, с пол-оборота заводит зал, - не сказать ничего. Когда на сцене заслуженный артист РФ и народный артист РТ, лауреат международных и всероссийских конкурсов профессор Владимир Федотов, публика объединяется в каком-то едином порыве, она словно танцует страстное танго, кружится в вальсе, отплясывает буги. Федотов сливается с инструментом, уследить, как порхают его пальцы, невозможно. Он безумно артистичен.

То, что он стал баянистом, по мнению самого музыканта, было решено свыше. Как шутит Владимир Сергеевич, он родился с гармошкой в руках, до сих пор сохранилась фотография, где он сидит на стульчике в двухлетнем возрасте, ноги не достают до пола, но в руках гармонь. Путь в Казанскую консерваторию был длинен: после окончания музыкального училища оказался в столице Татарстана, преподавал в музыкальной школе, служил в филармонии, в Государственном ансамбле песни и танца РТ, с которым много гастролировал. Кстати, родившийся под Сызранью Федотов очень быстро освоил татарскую музыку и овладел языком. Но однажды, вернувшись с конкурса баянистов, где познакомился с преподавателями консерватории, неожиданно решил поступить учиться. Причем на дневное отделение. Предварительно купил баян, который приобрести в те времена было сложно, несмотря на то, что хороший инструмент был равен по стоимости машине. Подготовил к вступительным экзаменам сложнейшую программу, такую, что комиссия сказала: "Вас уже можно к госэкзаменам допускать". Но он решил учиться. Сейчас Федотов сам давно уже преподает, и среди его учеников немало лауреатов.

- Владимир Сергеевич, для вас какие ученики важнее: дисциплинированные или талантливые?

- Конечно, талантливые. Могу многое простить за талант. Хотя обижаюсь, когда попусту тратят время. Я - преподаватель понимающий, я доверяю студентам, я работаю не 45 минут с учениками, а 45 часов.

- А концертируете сейчас часто?

- К сожалению, не часто. Играю в сборных концертах, на корпоративных мероприятиях, сольных концертов нет, но думаю, что скоро ситуация может измениться, у меня будет новый баян.

- А почему вы не выступаете с оркестром Анатолия Шутикова?

- Да как-то не зовут, хотя одно время с ними выступал, даже сольный концерт играл. Мы вообще-то росли в карьерном плане рядом. У меня был проект эстрадной программы для них, но как-то не получилось. Этот оркестр играл с Ковтуном, со Скляром, они играют по старинке, не динамично. У меня другой стиль. С оркестрами мне выступать нравится, у меня уже минусовки набрались. Скоро у меня юбилей, мне хочется сейчас активизироваться в этом плане и дать серию концертов.

- А вообще в мире баян востребован?

- К сожалению, так везде. Тяжело организовать концерт баяниста, легче тем, кто попадает в струю, на глаза. Хорошо идет Ковтун, но он давно уже застолбил свою территорию, он - единственный у нас аккордеонист-эстрадник. Он талантливый человек. Он смачно аранжирует популярные мелодии, они слушаются везде, даже на банкете. Хотя техника у Ковтуна слабая, но он умеет идти в ногу со временем. Я всю жизнь боролся и доказывал, что солист-баянист имеет такое же право на существование, как солист-певец. И в этой борьбе я победил. На мне в филармонии в лектории держались концерты.

- Чем вас можно удивить в музыке?

- Удивить трудно, легче вдохновить и расстроить. Пришел как-то на концерт Спивакова, когда он в первый раз с оркестром приехал в Казань. Я ожидал от них нечто. Но послушал, и они меня не тронули. Они играют так же, как и все. Спиваков не горел. И я ушел, подумав, что наш оркестр Абязова играет не хуже, а даже лучше. Бывают такие разочарования.

- Кто вам помогает?

- Есть добрые люди, помощь которых бесценна - это Фердинанд Хуснутдинов, он дал мне деньги на дорогу в Италию, где я получил первую премию. Много мне помогает Феликс Маркман и Альберт Камалеев. Недавно меня пригласили в правительство, где я услышал, что мне по распоряжению Президента РТ выделены деньги на покупку нового баяна. Это суперинструмент! Его сделают для выставки во Франкфурте-на-Майне, а оттуда привезут в Казань. Кстати, один из моих учеников уже почти год играет на баяне "Юпитер", деньги на покупку которого также были выделены по распоряжению Минтимера Шариповича.
77