"Газели" на трассах - вне закона. Но сами перевозчики с этим не согласны
19.08.2009 Экономика

"Газели" на трассах - вне закона. Но сами перевозчики с этим не согласны

На импровизированных остановках, откуда из Казани можно было быстро и недорого уехать в другие города республики, после прошедших выходных стало непривычно просторно. Как и обещали в республиканском Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, с 1 марта в Татарстане введен запрет на так называемые "заказные" междугородние перевозки на "Газелях".

Поводом для запрета стало увеличившееся количество ДТП со смертельным исходом на трассах республики. Ссылаясь на постановление министерства, сотрудники госавтоинспекции останавливают микроавтобусы и высаживают их пассажиров. Перевозчики, спешно объединяющиеся в профессиональную ассоциацию, грозят "дойти до Москвы", защищая свои права.

"ВиД" уже сообщал о прошедшем в начале февраля совещании в Минтрансе республики, где были обнародованы следующие цифры: в прошлом году произошло 160 ДТП с пассажирскими автобусами, во время которых 24 человека погибли и 270 пострадали. Судя по статистике, наиболее уязвимыми в таких столкновениях оказываются именно автобусы малой вместимости.

- Мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы, надо что-то делать, - прокомментировал эти цифры заместитель начальника УГИБДД МВД РФ по РТ Масхуд Мифтахов.

Итогом этого совещания стало постановление о запрете использования "Газелей" на междугородних перевозках. Незадолго до того, как оно вступило в действие, в Минтрансе РТ прошла пресс-конференция с заместителем министра Азатом Галиахметовым.

По его словам, еще в феврале в Татарстане была проведена полная инвентаризация междугородней маршрутной сети, во время которой выяснилось, что между городами и селами республики курсировали 576 автобусов, принадлежащих различным автотранспортным предприятиям, работающим на основании договора с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ. 53 машины из них - так называемые автобусы малой вместимости - в основном это были "Газели". В течение нескольких дней по рекомендации министерства эти машины были заменены на более крупные автобусы.

Тем не менее сам замминистра признался, что значительно сложнее обстоит дело с так называемыми "заказными" маршрутами, почти все они обслуживаются "Газелями". На этих маршрутах работает 86 автобусов малой вместимости.

- С 1 марта эти автобусы в республике будут вне закона, - подчеркнул Азат Галиахметов.

По его словам, теперь право на осуществление перевозок в Татарстане будут иметь только предприятия, имеющие соответствующую лицензию, паспорт маршрута, внесенный в реестр автобусных маршрутов РФ, и сертифицированный транспорт. Именно отсутствие у "Газелей" соответствующего класса сертификации, позволяющей использовать их на междугородних маршрутах, и стало основным поводом для запрета на их использование.

Азат Галиахметов отметил, что теперь в Татарстане междугородние маршруты будут обслуживаться исключительно перевозчиками, заключившими контракт с министерством на основании выигранного конкурса. Уже весной Минтранс проведет очередной конкурс, на котором будет распределена вся междугородняя маршрутная сеть республики. Принять участие в конкурсе может любая фирма и любой предприниматель, готовый выполнить условия конкурса. В них, в частности, будут указаны тип автобуса, точный маршрут. Обязательным условием станет оборудование транспорта системой спутниковой навигации. На основании конкурса с победителями будут заключены контракты сроком на 5 лет на осуществление междугородних пассажирских перевозок.

Азат Галиахметов особо подчеркнул тот факт, что с исчезновением "Газелей" цены на междугородние перевозки в Татарстане увеличиться не должны. Единственным неудобством для пассажиров, в первую очередь казанских, станет необходимость добираться до единственного в городе автовокзала, поскольку существующие сейчас несанкционированные площадки исчезнут вместе с "Газелями". Заместитель министра также отметил, что и без "Газелей" существующая маршрутная сеть Татарстана в состоянии удовлетворить запросы жителей республики.

Ну а что же сами перевозчики? Нетрудно догадаться, что они не спешат принять "правила игры", которые им навязывают чиновники из Минтранса.

- Эта работа слишком много значит для нас, чтобы мы могли так просто с ней расстаться, - объяснил "ВиД" один из лидеров перевозчиков Рамиль Валиуллин.

По его словам, решение республиканских властей напрямую ударяет по благосостоянию около 100 семей:

- Один из моих водителей недавно похоронил жену, остался с двумя детьми на руках. А у него из "Газели" вчера гаишники высадили бригаду строителей, которую он несколько дней назад договорился довезти из Набережных Челнов до Казани. Естественно, ему пришлось отдать им деньги за проезд. И как ему сейчас кормить детей, отдавать кредит за машину?

Похожие проблемы и у других водителей, большинство из которых еще не расплатилось за купленные в кредит микроавтобусы.

По словам Рамиля Валиуллина, водители, осуществляющие так называемые "заказные" маршруты, вовсе не составляют конкуренции междугородним автобусам:

- Мы в основном везем в Казань людей в больницы и из больниц. И при этом забираем их от дома и подвозим к самым воротам больницы. То есть работаем так, как никогда не будут работать обычные автобусы. К тому же цена на проезд у нас ниже на 70 рублей, чем у ПАТП. То, что происходит сейчас, - это просто передел рынка, предшествующий попытке в очередной раз поднять цены на междугородние автобусные перевозки.

По словам Рамиля Валиуллина, для того, чтобы отстоять свои права, водители изгоняемых с маршрутов "Газелей" объединяются в общественную ассоциацию "Закамье-Автотранс", документы которой сейчас уже находятся на регистрации.

- В ближайшие дни мы намерены провести в Казани серию пикетов. Приедем с детьми, женами. Нам есть что отстаивать, - сказал собеседник "ВиД".

Между тем в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ не собираются отступать от принятого решения. Поэтому с 1 марта 2008 года "Газели" будут запрещены для эксплуатации на регулярных междугородних маршрутах.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии