Время и Деньги
18.08.2009 Экономика

Серьезный рост не ожидается

На прошлой неделе российский фондовый рынок совершил рывок и ненадолго преодолел уровень в 2100 пунктов по индексу РТС, но сил для дальнейшего подъема у него не нашлось. Большинство инвесторов не верят, что рост начнется в ближайшее время, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

Вторник начался бурным ростом, отыгрывая позитивные торги на внешних рынках накануне. Большинство европейских рынков также торговались почти на 1 процент выше уровней понедельника. Однако вскоре российские индексы начали медленно откатываться от максимумов. Хотя поддержку рынку оказывали высокие цены на нефть (баррель нефти марки Brent торговался в диапазоне $97-98), негативные статистические данные из США способствовали росту продаж. По итогам торговой сессии индекс РТС поднялся на 0,8 процента. В какой-то момент он достиг отметки в 2100 пунктов, но быстро откатился до 2096 пунктов.

В среду торги продемонстрировали разнонаправленное движение котировок. Негативное давление на рынки оказывала публикация слабых данных статистики США по инфляции, рынку недвижимости и заказам на товары длительного пользования. Поддерживали рынки ожидания очередного понижения ставки рефинансирования ФРС и рекордные цены на нефть. Однако после выхода данных о неожиданно сильном росте товарных запасов нефти в США цены на нее упали до уровней $98-100 за баррель. Лидерами падения на российском рынке выступили привилегированные бумаги "Транснефти", потерявшие 4,4 процента. Из общей динамики выбились акции "Татнефти", прибавившие 2,1 процента после заявления компании о том, что в марте она планирует получить доходы в размере 38,4 млрд. рублей.

В четверг на отечественных биржах доминировала отрицательная динамика, которая определялась негативными ожиданиями инвесторов в отношении выхода статистических данных по американской экономике. Цены на нефть в течение дня вновь вернулись в зону выше $100 за баррель. Но российские индексы с самого открытия пошли вниз. Во второй половине дня вышли статистические данные по американской экономике, которые в очередной раз оказались хуже ожиданий. Число заявок на пособие по безработице в США выросло на 19 тысяч, хотя ожидался рост на тысячу. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,71 процента - до 2081 пункта. Прирост ВВП США в четвертом квартале 2007 года составил 0,6 процента, в то время как ожидался прирост на 0,8 процента.

В пятницу российские индексы продолжили снижение. Основное негативное давление на настроения инвесторов оказывало обилие макростатистических данных, свидетельствующих об охлаждении американской экономики. Поддержку российскому рынку вновь оказывали высокие сырьевые цены - выше $100 за баррель. Однако ни высокие сырьевые цены, ни предстоящие выборы президента России не смогли подтолкнуть инвесторов к покупкам на российских биржах. Только вышедшие вечером данные по уровню инфляции и потребительских расходов в Америке, оказавшиеся несколько лучше ожиданий рынка, позволили российским индексам закрыться выше дневных максимумов. Лидером роста были бумаги ТГК-1, подорожавшие на 7,5 процента, и акции "Газпромнефти", прибавившие 7 процентов. По итогам пятницы индекс РТС снизился на 0,84 процента до 2063 пунктов. В то же время закрытие по индексу РТС произошло более чем на 0,5 процента выше дневных минимумов, что вкупе с устойчивостью уровня поддержки 2050 пунктов говорит о серьезном настрое инвесторов не допускать дальнейшего снижения.

В целом события наступившей недели несут для российского рынка скорее позитивный фон, ввиду чего можно ожидать преодоления уровня 2100 пунктов по индексу РТС. Рынок преодолел сопротивление. Сейчас стоит вопрос - а что дальше? Многие высказывают мнение, что сейчас идет коррекция к падению. Никто не верит, что началась первая волна роста. После первой волны бывает вторая коррекционная и довольно глубокая волна, а в коррекционном движении все волны приблизительно одинаковые и небольшие. Отсюда проистекает понимание того, что рынок довольно долго не уйдет с текущих уровней. И нас ждет коридор с 1950 до 2300 пунктов по индексу РТС.

Валютный рынок

ФРС сейчас заинтересована в максимально быстром достижении эффекта от своих мер в сфере кредитной политики на американском инвестиционном сегменте. Инфляционные риски в экономике Америки достаточно активно растут. Выступление Б.Бернанке перед Сенатом США во многом повторяло его речь перед Конгрессом. Единственным новым заявлением оказалась лишь отмеченная им возможность банкротства небольших американских банков, которым будет трудно конкурировать в условиях ухудшения кредитных условий. Эта информация в значительной мере предопределила четверговое повышение курса EUR/USD до отметок выше 1,5200.

Необходимо отметить, что рынок в настоящий момент, очевидно, недооценивает как уровень взаимозависимости кредитно-финансовых систем развитых стран, так и усилившееся в последние кварталы влияние ситуации в банковском секторе на экономику еврозоны. На фоне существенного ухудшения показателей платежного баланса, не обладая в рамках маастрихстких соглашений значимым потенциалом фискального стимулирования экономики, Европа вынуждена стимулировать свой сектор внутреннего производства и потребления за счет притока внешних краткосрочных инвестиций на банковский сегмент. Опубликованное вчера заявление Б.Бернанке способствует, пожалуй, формированию более справедливой оценки инвесторами уровня рисков своих вложений в низкодоходные активы и представляется благоприятным для котировок американской валюты с точки зрения среднесрочного периода.

Направленная на поддержку банковского сектора и практически одной страны - Германии монетарная политика ЕЦБ представляется весьма рискованной в условиях текущей макроэкономической нестабильности. Поэтому весьма характерно заявление главы европейского центробанка Ж-К.Трише. Председатель ЕЦБ, в частности, подчеркнул, что "структурные реформы во многих странах Европы не привели к достаточному росту эффективности и эластичности сфер производства и занятости". Об этом, по мнению Ж-К. Трише, свидетельствует "неприемлемо высокий уровень безработицы в ряде европейских регионов или отраслей экономики и очень низкий уровень производительности труда в странах зоны евро". В этих условиях последнее повышение курса EUR/USD не представляется достаточно устойчивой тенденцией. Возможно, в перспективе ближайших недель котировки евро к доллару США восстановятся на отметках ниже 1,4800.

В ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России. Несмотря на текущее улучшение ситуации в сфере рублевой ликвидности, риски возобновления негативных тенденций на данный момент сохраняются. Курс USD/ RUB, вероятно, будет консолидироваться в диапазоне 23.80 - 24.20.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии