Время и Деньги
20.02.2009 Политика

Друзья парадоксов

Заранее прошу извинить за длинный текст, но так сошлось в последние три дня - несколько разных событий, в подтексте которых обнаруживается общий знаменатель - парадоксальная несообразность заявляемого и делаемого.

Back in the USSR.

В пору Брежнева ходил, среди массы других, и такой вот анекдот: "Идет грузин по Кутузовскому с арбузом, а из окна своей квартиры смотрит на него Леонид Ильич. И так ему захотелось арбуза, что не удержался и говорит - продай, а? Грузин разулыбался и - в ответ - выбирай, дорогой! Чего ж тут выбирать, удивился Брежнев, он же у тебя один. Ты у нас тоже один, говорит грузин, а ведь выбираем!"

Дмитрий Анатольевич Медведев был у нас 2 марта не один, но соперников против него выставили таких, что выбора у здравомыслящих людей по существу не оказалось. Зато итоги голосования позволили отечественным политологам заговорить о давно искомой и наступившей наконец консолидации нации.

И правда, сегодня на нашей улице праздник, почти такой, какими были дни выборов в эпоху СССР. Это чувствуется и в текстах корреспондентов ИТАР-ТАСС, живописавших ход выборов. Вот, навскидку, пара выдержек: "На избирательных участках Президента РФ царит праздничное настроение… В Алтайском крае на избирательные участки люди приходят целыми семьями. Им дарят цветы, сувениры… В Санкт-Петербурге и Ленинградской области… администрациями районов… подготовлена развлекательно-познавательная программа для избирателей. Это и народные гуляния, и выставки, а также спектакли и экскурсии. …Три автомобиля "Лада-Калина" разыграны в первые часы праздника "Тюменская весна-2008", который стартовал вместе с началом голосования по выборам Президента РФ. В Тюмени будет разыграно более 330 тыс. призов и подарков.

В полуторамиллионном Нижнем Новгороде… оживленно и многолюдно. Во всех избирательных центрах открыта праздничная торговля, готовятся выступления творческих коллективов, но сегодня пришедшие на выборы жители города могут получить праздничные билеты, позволяющие участвовать в розыгрышах призов в течение всего 2008 года".

Здорово! Искренне говорю: наконец-то власти поняли, что создание позитивного настроя - лучший способ побудить людей успокоиться (перестать "париться", на языке молодежи) и зажить своей собственной, нормальной повседневной жизнью, которая в благополучных странах всегда шла и идет параллельно с жизнью верхов. Так, глядишь, и производительность труда пойдет в гору, и рождаемость, а на кухнях люди снова будут обсуждать глубинное, высокодуховное, а не пошлые похождения фанерных звезд.

Что до так называемых демократических ценностей, то вот вам ярчайший, по-моему, пример. Есть в России такая радиостанция - "Эхо Москвы" - самая-самая либерально-демократическая (не путать с партией Жириновского). Такие там сидят борцы за "подлинно демократические свободы", что спасу нет! И к выборам Президента России отношение у них было самое строгое, ругали власти сильно - мол, что же это, где же это видано: Касьянова сняли, а Богданову дали. Даже свои, с издевкой, выборы президента придумали "эховцы" в эфире - среди персонажей литературной классики. А ровно 2 марта - так совпало - состоялись выборы главного редактора "Эха Москвы". И выяснилось, что альтернативы нынешнему главному - Алексею Венедиктову - нет решительно никакой, ни реальной, ни потешной, для демократического приличия. Ни один из основателей "Эха" - ни Бунтман, ни Варфоломеев, ни Доренко, наконец, - никто не выставил свою кандидатуру. И единственный кандидат на высший пост в отдельно взятой радиостанции набрал 82,5% голосов при явке в 79,4% - куда как поболее, чем на выборах Президента России в тот же день. И никто вчера в эфире не стенал: как же это, где же это видано, да что же они - власти - с людьми делают, сволочи. Нормально, оказывается, все путем!

Да здравствует Дима Билайн!

И еще несколько слов о темных силах, которые злобно гнетут. В данном случае - сотрудницу московского журнала The New Times Наталью Морарь и кумира 15-летних пацанок и степенных домохозяек Диму Билана.

Сначала о даме, разумеется. Какую биографию делают этой брюнетке с молдавским гражданством!.. Здесь я уже слышу аплодисменты в свой адрес со стороны начитанной публики либерального толка, однако аллюзии с рыжим Бродским в данном случае двусмысленны: еще большой вопрос, кто делает - "гебня" или "демшиза".

Насколько я понял, почитав вылившийся в медийное пространство сумбур заказавших музыку, внештатная сотрудница "Новых времен" Наташа Морарь позиционируется как правдорубка и "разгребательница грязи" (есть такое определение журналиста-расследователя, сообщу тем, кто не знает). Если учесть, что год с небольшим назад, до прихода в The New Times, Наташа работала пресс-секретарем каспаровско-лимоновской "Другой России", возможно, таково ее умонастроение "по жизни". Однако темы и содержание ряда подписанных Натальей Морарь материалов заставляют задуматься о том, какова в них доля ее собственных изысканий и какова - вложенных в юную головку матерыми "дядями" и "тетями". Конечно, талант, он от Бога, но для раскручивания банковских и "околокремлевских" интриг нужны все-таки и недюжинные знания, и связи, и опыт.

Как бы то ни было, в декабре прошлого года гражданку Молдовы Н.Морарь официально уведомили о том, что ей запрещен въезд на территорию России - на основании пункта 1 статьи 27 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Пункт этот гласит: "Въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Какое из приведенных определений может относиться к госпоже Морарь, загадка: согласно "сложившейся мировой практике, власти различных стран не комментируют подробно причины, по которым национальные компетентные органы отказывают во въезде иностранному гражданину. Это суверенное право государства, не требующее разъяснений", письменно пояснил Морарь заведующий консульским отделом МИД РФ в Молдове Г.Бирюков.

На мой взгляд, наибольшее, чем могла навредить России Наталья - это подвергнуть риску психическое здоровье той части населения, которая читает ее материалы в еженедельнике The New Times (заявленный тираж - 50 тыс. экземпляров). Косвенно об этом говорит и руководство журнала, указывая, что запрет последовал после публикации статьи Морарь "Черная касса Кремля" - о том, что финансирование партий, допущенных к выборам, идет исключительно под контролем Администрации Президента РФ. Сама Наталья склонна, кажется, считать причиной гонений более раннюю публикацию - об отмывании денег и переводе их за рубеж некими высокопоставленными чинами ФСБ через некий малоизвестный банк. Почитал я эти статьи. Один неназванный сказал, что; другой, пожелавший остаться, предположил; третий - "один из лидеров одной из партий" - сообщил… Это аналитика, это доказательно? Уж совсем слабыми на голову надо быть читателям, чтобы от такого повредиться разумом и душой.

Тем не менее, факт есть факт: Наталья Морарь оказалась невъездной. Нонсенс, всемирная невидаль? Если бы! Михаилу Леонтьеву запрещен въезд в Украину, Иосифа Кобзона лет 30 уже не впускают в США (в "черном списке" Госдепа вообще тысячи, по-моему, имен, и никому не объясняют причины запретов)… Суверенное право, ничего не попишешь. В случае с Морарь нашлись, однако, люди, решившие, что очень даже можно пописать, поговорить и даже покричать - о правах человека и журналиста. Тут-то, на самом деле, и началось делание ее биографии, а старт был дан бракосочетанием Наташи и еще одного сотрудника The New Times, Ильи Барабанова.

Внезапно проявившиеся чувства, как и браки, продиктованные требованиями, скажем так, календаря - дело житейское, мало ли что, хоть выборы президента, но брак как повод и даже основание, чтобы попасть в страну, въезд в которую тебе заказан, - это нечто новое. Жаль, Иосиф Давидович не додумался жениться на Барбре Стрейзанд, например, - гулял бы сейчас по Манхеттену, когда заблагорассудится. Кобзон, впрочем, додумался бы, не сомневаюсь, просто ему вовремя объяснили, что брак с представителем страны, которая тебя не хочет видеть на своей территории, еще не основание для отмены запрета. Наташе Морарь не объяснили, будем так считать, и "волна" пошла.

В Кишинев перед вылетом пары в Москву оказались отряжены журналисты телекомпании RTVI и "Эха Москвы", постаравшиеся максимально драматизировать картину борьбы "за нашу и вашу свободу": они не расстанутся - они голодают - мы везем им воду и предметы личной гигиены - они привязались друг к другу ремнем (смешно, вообще-то, хватило бы и просто "они друг к другу привязались") - у Наташи серьезное заболевание почек, так недолго и до комы…

К счастью, до клиники не дошло, пара улетела в Кишинев.

Вопрос: чего добивалась Наталья Морарь? Возможности жить и работать в Москве, преодолев мидовский запрет через брак с гражданином РФ? Но в этом случае "заряженная" журналистская свита - как минимум, не помощник. Далее. Пограничники отказались впускать, адвокат Натальи Морарь считает, что незаконно и уже подал иск в Мещанский суд Москвы, на 17 марта назначено предварительное слушание по делу. Зачем тогда трехсуточное "сидение при "Домодедово"? Впрочем, эти вопросы, думается, не к Наталье Морарь. Как и вопрос о том, какое продолжение может последовать. Жалко птичку.

Из другой попсовой оперы - история с еще одним молдаванином, Виктором Беланом (псевдоним - Дима Билан), которого, если вдуматься, пытаются лишить большего, чем Наташу Морарь - раскрученного сценического имени, без которого парню ни в России, ни в Молдове делать нечего. Разве что в Татарстан вернется, на КАМАЗе поработает, жил же некоторое время в Челнах.

Суть в том, что после кончины продюсера Димы Юрия Айзеншписа права на проект "Дима Билан" перешли к фирме "СтарПро", которая решила, что Виктор Белан не вправе выступать под известным псевдонимом. Тяжба тянется довольно давно, и вот на днях поступило сообщение, что все - имя и личность будут разделены. Представители Белана, впрочем, тут же опровергли это сообщение, но, кажется, борьба сторон далеко не закончена.

В этой истории меня больше всего удивляет не то, кому нужен лейбл "Дима Билан" в отрыве от личности певца, а поразительное равнодушие к делу владельцев торговой марки "Билайн", ведь одну буковку добавить - и гуляй, множь число абонентов. И по поводу фирменных рингтонов голову ломать не надо. Странные люди.

Грязный Гарри

Как говорится, всю мировую прессу облетела новость: принц Гарри, внук королевы Елизаветы, три месяца воевал в составе британского корпуса в Афганистане. И как только новость облетела, принц улетел, то есть был спешно эвакуирован. Потому что в противном случае он мог попасть в плен, а его боевые товарищи - в массовом порядке отправиться к праотцам.

В принципе, я ничего не имею против принца (при том, что в свое время он успел "отметиться" на какой-то лондонской party в нацистской форме) - парень явно не хочет выглядеть рохлей и даже грозил уйти с военной службы, если британское Минобороны не отправит его на войну; принц, говорят, воевал со всеми наравне и - был случай - даже не мылся 4 дня, дав повод для заголовка этой главки, причем воевал в граничащей с Пакистаном афганской провинции Гильменд, где талибы оказывают правительственным войскам и подкрепляющим их британским силам ожесточенное сопротивление. Таким образом, вполне понятно, что на родине Гарри встретили как героя, премьер Браун назвал его поведение образцовым, а королевская семья лишний раз показала, что представляет все слои британского общества и разделяет с подданными некоторые их риски.

С пропагандистской точки зрения все было бы вообще прекрасно, если бы Гарри отслужил положенное в Афгане, вернулся домой, после чего миру и стало бы известно о его доблестях. Однако случилась утечка в каком-то австралийском журнале, и потребовалась спешная эвакуация, едва ли не бегство. Англосаксонская пресса, равно как истеблишмент, предпочитают не замечать этого нюанса, но я нисколько не сомневаюсь, что его обыгрывают (и еще как постараются обыграть) те, кого называют исламскими экстремистами.

Ведь получается, что британский экспедиционный корпус в Афганистане (а в еще большей степени - международные военные силы в Ираке) способен лишь на охрану самого себя в собственных гарнизонах да на спорадические вылазки, и пока это так, талибы (силы Аль-Каиды etc) бьют британцев сугубо по мере необходимости, в остальное время занимаясь выращиванием опийного мака и другими выгодными делами. Однако даже при баснословной прибыльности наркоторговли поимка британского принца крови стала бы делом, сулящим супервыгоды, в том числе политические, и тут талибы могли показать всю свою силу. Спешная эвакуация Гарри стала публичным признанием этого обстоятельства. Увы.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии