Время и Деньги
20.09.2008 Общество

Хочу жить без Сталина

Мне очень повезло. Я из поколения, которое выросло без Сталина и поднималось на дрожжах хрущевской оттепели. И что бы ни говорили впоследствии о Никите Сергеевиче, глубоко ему благодарна за то, что мое детство не переехали черные воронки и не корежил страх за близких - липкий, жуткий, безысходный.

Всегда считала, что настоящие шестидесятники не те, кому в оттепель было по 20, как Евтушенко сотоварищи, а те, кто в это время еще под стол ходил. В 20 лет человек уже сложился, не случайно же Евгений Александрович все время играл с советской властью в странную игру, в основе которой принцип “согрешим и покаемся”. Сегодня интервью вольное даст, завтра “Братскую ГЭС” напишет... А нас с детства учили другому: внутренней свободе и тому, что самый высокий долг человека - перед самим собой. И формулируется он очень просто - “жить так, чтобы не было стыдно”. Спасибо за это ветрам шестидесятых и великой русской литературе! Еще нас учили думать своей головой, не склоняясь перед авторитетами и не падая ниц перед постаментами. Право, это не в пример комфортнее. Не спорю, не все уроки усвоены, большинство моих сверстников не совершало никаких гражданских подвигов. Они просто старались жить по совести и не поклонялись идолам. В стране, где столько лет царил “вождь всех народов” это уже не мало.

А дни прощания со Сталиным я помню, хотя в ту пору мне едва сравнялось четыре года. Черные тарелки репродукторов, увитые красно-черными лентами и украшенные хвоей, взрослые с красными от слез глазами. В один из дней траура у нас собрались знакомые родителей. Все были напряжены и встревожены: “Как будем жить дальше? Без него нашу страну съедят...” Один дедушка, за плечами которого было всего-навсего сельское медресе (он учился у Шарифа Камала), выйдя на кухню, вздыхал: “Чего волнуются? Нового себе придумают, у нас без этого не могут...” И “нового” действительно придумали: сначала пытались обожествить Хрущева, позже - Брежнева. Но их культ от сталинского отличался разительно: не было ни леденящего страха, ни обожания, а вот анекдоты были.

Очень хочется навсегда проститься со Сталиным, но это не удалось ни в 1953 году, ни поныне. У вождя по-прежнему есть почитатели, которые берут на себя смелость прощать то, чему прощения нет: реки людской крови. Причем я знала охотников оправдывать сталинские преступления даже среди бывших жертв ГУЛАГа. На мой взгляд, это страшные люди - ради ложно понятой идеи готовы превратить себя и других в лагерную пыль. Именно они подвигают одержимых вождей превращать нормальную человеческую жизнь в мрак и ужас. Помните, как у Шварца Дракон убеждает Ланцелота: зачем тебе эти искалеченные души, оставь их мне, я умею с ними обращаться...

Не хочу, как некоторые, высчитывать на весах, чего больше принес нашей стране Сталин - пользы или вреда. Для меня ответ очевиден: никакой личный вклад не спишет лагеря и загубленные жизни, а еще - искалеченные души, причем не в одном поколении искалеченные. 54 года прошло со смерти Сталина, а многие все еще ищут за чей бы авторитет спрятаться, кого бы возвести на пьедестал и назвать распорядителем своей жизни. Не случайно же у нас то в учебниках истории пытаются реабилитировать “вождя народов”, то книжки да статейки на сей счет выходят. Эхо сталинизма до сих пор отзывается в национальном менталитете.

А очень хочется, наконец, жить без Сталина: не знать страха, дышать полной грудью, ни под какую идеологию не подстраиваться, чтобы только “звездное небо над головой и нравственный закон внутри”. Я надеюсь, что так оно и будет. Век информационных технологий тем и хорош, что за железной стеной ни страну не спрятать, ни большой мир - от своего народа. Рано или поздно, хочется думать, что рано, вырастет поколение, которому головы не задурить.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии