Время и Деньги
29.03.2000 Политика

О федерализме, и не только о нем

Мероприятие было организовано московской Школой политических исследований, Советом Европы, институтом “Открытое общество” при содействии Аппарата Президента РТ и администрации Елабуги.

В течение трех дней собравшиеся на конференции политики, ученые и эксперты из России, Великобритании, Германии, Швеции, депутаты Госсовета РТ и представители законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ, главы администраций городов и районов республики, а также министерств и ведомств Татарстана обсуждали теоретические и практические проблемы федерализма.

- В глобальном мире Россия может занять свое место только в сотрудничестве с Европой и только как федеральное государство. Лишь в этом случае мы можем быть успешными. Для этого надо уметь доверять людям на местах, ибо на местах знают, что требуется России, - сказала, открывая семинар, директор Школы политических исследований Елена Немировская. Одним из таких мест, на ее взгляд, является Татарстан, где сумели найти нужный баланс, гармонию в отношениях между людьми, культурами, религиями. - Это одновременно удивляет и радует, - продолжила она. - И этот бесценный опыт Татарстана необходим и России, и всему миру, который сегодня очень волнует проблема умения выстраивать отношения.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин огласил приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева в адрес участников конференции, в котором выражена надежда, что столь представительный форум не только окажет заметное влияние на развитие теоретических знаний в области федерализма и местного самоуправления, но и благоприятно отразится на конкретной практике отношений между регионами и федеральным центром.

Далее Ф.Мухаметшин остановился на некоторых проблемах отечественного федерализма.

- Мы понимаем, что без сильной вертикали власти невозможно проводить реформы. Но вместе с тем у нас есть опасения, что определенные перегибы могут отбить инициативу у регионов, - заявил он.

По словам Ф.Мухаметшина, наиболее важно сегодня четко распределить полномочия между всеми ветвями власти и обязательно внести соответствующие изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, дабы профинансировать реализацию этих полномочий. На взгляд Председателя Госсовета федеральные власти слабо используют возможности выравнивания социально-экономического положения субъектов Федерации, а также механизмы перечисления дотаций одними регионами другим.

В то же время в таких схемах заложен большой потенциал для стимулирования экономического роста и социального развития в регионах-реципиентах без излишней централизации и перераспределения средств через федеральный бюджет. Речь идет, в первую очередь, об инвестировании части средств, собираемых регионами-донорами на своей территории, в объекты, расположенные на территории регионов-реципиентов.

Законодатели Красноярского края и Пермской области Алексей Клешко и Игорь Сапко не без сожаления отметили, что частенько им приходится сталкиваться с совершенно иным видением государственного устройства и федерализма в России. По словам А.Клешко, Государственная Дума РФ нередко отходит от основ федерализма, считая, что из Москвы можно все и всем регулировать. Он также разделил опасения Ф.Мухаметшина по поводу многочисленных реформ, начинающихся практически одновременно, и поддержал его предложения: федеральный центр должен определить приоритеты, подготовить четкую программу реализации этих реформ и рамочные законы. Иначе население не примет нововведения.

Татарстан, имеющий свою точку зрения по многим вопросам, является примером для многих субъектов России в том, как следует уметь отстаивать свою позицию, отметил И.Сапко.

Начавшуюся в первый день семинара дискуссию по проблемам федерализма и межбюджетных отношений продолжили 14 февраля в своих докладах профессор МГИМО Ирина Бусыгина и вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Андрей Захаров. Состоялись также два “круглых стола”, которые провел академический директор Института социологии РАН Александр Согомонов.

Выступление известного британского политика Кеннета Кларка было посвящено состоянию и тенденциям в мировой экономике, а также политической ситуации вокруг Ирака. А Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации сэр Родерик Лайн рассказал о перспективах более тесного сближения России и Европы. Роли местного самоуправления в современном демократическом государстве был посвящен доклад главы офиса фонда Конрада Аденауэра в Российской Федерации Маркуса Ингенлата.

кстати

Англо-русский клуб знакомств

Вероника ГУДКОВА

У ворот особняка британского посольства, что на Софийской набережной, ровнехонько окна в окна напротив Большого Кремлевского дворца, только речку перейти, охрана останавливает вежливо, но неумолимо.

И куда там ссылаться на личное (пусть шапочное) знакомство с британским послом: нет тебя в списке - проходи, не задерживай. Хорошо, что посольская пресс-служба (молодые референты с легким акцентом уже по “Good afternoon” вычисляют инородцев и брезгливо предлагают продолжать по-русски) не подвела, и меня пустили под резную дубовую сень затерянного в заснеженной России островка Соединенного Королевства.

Внутри гости раздевались, прицепляли на лацканы и джемперы бейджи с именем и должностью (дабы легче было знакомиться и не перепутать нужного человека с ненужным, не потерять времени) и поднимались наверх, в парадную анфиладу, по лестнице, украшенной гобеленами. На верхней площадке высокопоставленные гости (а среди них были и Пьер-Кристиан Броше, гендиректор “Ле Пти Фюте”, и Ирина Коммо, гендиректор Европейского делового клуба в России, и гендиректор кетчупной империи “Хайнц” Тимоти Ламб, ...председатель попечительского совета школы сэр Родрик Брейтвейт, ...профессор Евгений Ясин, член британского парламента сэр Кеннет Кларк, а также представители “Голден Телеком”, ЮКОСа, “Газпрома” и должностные лица высших органов государственной власти РФ) послушно выстраивались в очередь и здоровались с послом сэром Лайном и его супругой - хозяевами “вечеринки знакомств”, посвященной десятилетию Московской школы политических исследований.

Внутри протокол ослабевал: можно было стоять (и даже, если совсем невмоготу, сидеть на антикварной мебели), пить коктейли, закусывать тем, что разносили на подносах симпатичные русские женщины средних лет, и, главное (для чего, по сути, все это и затевалось), - знакомиться!

Потрясающим для непривычного глаза оказалось то, что знакомиться можно было запросто: выбрал себе “жертву”, прочитал, что у нее на бейдже, и подходи, улыбайся, протягивай руку и говори: “Hello, Mr./Mrs. такой-то, I”m такой-то”. Все в порядке, знакомство состоялось. Я, например, таким вот образом подсела (в небольшой гостиной с семейными фотографиями посла) на диванчик к депутату Госдумы Владимиру Рыжкову...

Прочие журналисты, коих было немного, прослушав вступительные речи посла, сэра Родерика Брейтвейта и директора школы Елены Немировской (второй говорил без микрофона, а последняя - по бумажке), осадили забежавшего в посольство на минутку Альфреда Коха. А молодые журналистки не могли оторвать взора от красавца сотрудника британской рекрутинговой компании “Antal” Алекса Вильямса, юноши аристократического происхождения с байронической внешностью. Он никому из барышень в знакомстве (на превосходном, с идиомами и прибаутками, русском) не отказывал, а уж они все к концу вечера заглазно звали его “Сашей”.

Супруга посла леди Лайн, в свою очередь, любезно согласилась рассказать мне о происхождении роскошной серебряной сигарницы, украшавшей “горку” с хрусталем в каминной. Оказывается, ее подарили отцу господина посла, командору авиации сэру Лайну, его коллеги в Москве в 1963 году, о чем гласила русская надпись на внутренней стороне крышки.

«Независимая газета», 14.02.2003.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии