Время и Деньги
22.08.2009 Экономика

Котловая альтернатива. Поквартирная система отопления не заменит теплоцентраль

Четвертый год в Татарстане реализуется программа перехода на поквартирную систему отопления и блочные котельные. Интерес к малой энергетике обусловлен необходимостью уменьшения издержек централизованного теплоснабжения, улучшения качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг и снижения их стоимости. Однако специалисты отмечают, что поквартирная система отопления не может повсеместно заменить централизованные источники, поскольку не идеальна с точки зрения безопасности эксплуатации.

Программа перехода на поквартирные системы отопления и установку блочных котельных в городах и районах республики была впервые прописана в Постановлении Кабмина Татарстана в августе 2005 года. Программа была рассчитана на период 2005-2006 годов. Впоследствии ее пролонгировали до 2008 года новым постановлением. Она явилась составной частью общей программы реконструкции и модернизации теплоэнергетического комплекса Татарстана.

Как заявлялось в документе, основная цель программы - повышение эффективности систем теплоснабжения городов и районов республики, оптимизация затрат организаций жилищно-коммунального комплекса и улучшение качества коммунальных услуг для населения.

Известно, в Татарстане, как и по всей стране, традиционно высока централизация теплоснабжения. Основным поставщиком этой услуги являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) - предприятия по комплексной выработке электроэнергии и тепла.

В то же время преимущества централизованного теплоснабжения зачастую сводятся на нет издержками, обусловленными потерями на теплотрассах. Так, по данным пресс-центра ОАО "Татэнерго", протяженность тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения республики составляет 5189 км, в том числе сетей "Татэнерго" - 2526 км, ОАО "Казэнерго" - 638 км, ведомственных сетей - 2025 км. Около половины тепловых сетей нуждаются в ремонте и перекладке. Общие потери в системах централизованного теплоснабжения достигают 30% от отпускаемого тепла.

По мнению специалистов, для объектов, значительно удаленных от систем централизованного теплоснабжения, гораздо более эффективными являются альтернативные источники, такие, как индивидуальная (поквартирная) система отопления и блочные котельные. С точки зрения властей, установка двухконтурных котлов интересна еще и тем, что отличается невысокими капитальными затратами и отнесением их на счет владельцев квартир.

Поквартирная система отопления предусматривает установку двухконтурных котлов, чаще - настенных газовых. Двухконтурный котел обеспечивает и отопление, и горячее водоснабжение, что исключает оплату этих услуг из счет-фактуры потребителя. Плюсом является возможность самостоятельной установки и регуляции температурного режима.

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана "ВиД" сообщили, что всего в рамках программы с 2005 года на поквартирные системы отопления переведено более 700 жилых домов (10833 квартиры) в городах и сельских населенных пунктах 34-х муниципалитетов республики. В трех районах этот процесс шел наиболее активно. Так, в Тукаевском районе с 2005 года установлено 1162 поквартирных котла, в Бугульминском - 1072, в Нурлатском - 1010.

В Минстрое РТ подчеркивают, что в результате был достигнут не только нормативный уровень теплоснабжения жилья. Для многих потребителей была решена проблема горячего водоснабжения, не предусмотренного строительным проектом.

Предполагается, что в 2008 году в квартирах татарстанцев установят 7000 двухконтурных котлов. Тем не менее, уточнили в минстрое, переход на поквартирные источники отопления осуществляется после оценки эффективности существующей схемы теплоснабжения на территории конкретного муниципалитета. Зачастую после расчетов становится очевидным, что эффективнее поддержать существующие котельные.

Как сообщил "ВиД" заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Нурлатского муниципального района Рустем Карама, до четверти многоэтажных домов (всего их 350) переведены на поквартирную систему отопления. Рустем Карама подчеркивает, что новая система позволяет потребителям получать горячее водоснабжение, которого в городе прежде просто не было. Жильцы получают пятилетнюю беспроцентную рассрочку платежа через Государственный внебюджетный фонд по газификации. Установка котла и сопутствующая замена внутриквартирных коммуникаций обходится потребителям в целом от 44 тыс. рублей до 51 тыс. рублей. В местном Едином расчетном центре рассказали, что средний ежемесячный платеж жильцов за котловое оборудование составляет от 733 рублей до 853 рублей. При этом, уточнили специалисты ЕРЦ, средний тариф на тепло от централизованных источников достигает 24,24 рубля за квадратный метр в месяц.

Содержание централизованных котельных обходится дорого, сетует Рустем Карама. По его словам, благодаря внедрению поквартирного отопления удалось поставить на консервацию одну из четырех муниципальных котельных.

В строящихся сейчас микрорайонах Нурлата установка поквартирных источников теплоснабжения заложена в проект. Протягивать теплосети в новые районы не представляется возможным, а "строительство новых котельных не выгодно, поскольку его пришлось бы вести за счет бюджета". Стоимость установки двухконтурных котлов изначально переносится на стоимость квартиры.

Является ли поквартирная система отопления решением всех проблем? На примере Казани можно утверждать, что не всегда. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин сообщил "ВиД", что в Казани установка двухконтурных котлов в квартирах будет проводиться лишь в незначительных объемах. В том числе и потому, что дома старого жилого фонда и строящиеся сегодня здания по большей части высотные. В таких домах двухконтурных котлов не будет, категорически заявил министр. "Двухконтурные котлы - это правильное решение, но проекта совершенного нет", - пояснил он и сослался на отсутствие у населения культуры эксплуатации пожаровзрывоопасного оборудования.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии