Время и Деньги
21.08.2009 Экономика

Фондовый рынок: "болтанка" перед взлетом?

Несмотря на серию катастрофичных обвалов на российских фондовых биржах в начале года, аналитики уверены, что он завершится существенным ростом. Минимальный прогноз - 2400 пунктов по индексу РТС, но некоторые эксперты считают достижимой отметку в 3000 пунктов. Они объясняют это тем, что наш рынок адаптировался к негативу из-за рубежа, а внутри страны ситуация стабильная.

Накануне.

"Рок приходит не с грохотом и громом", - поделилась в начале прошлого века своими наблюдениями Марина Цветаева. Инвесторы, работающие на российском фондовом рынке и по роду деятельности не склонные к поэтическому восприятию жизни, на собственной шкуре убедились в правоте этого утверждения. Прошлый год на российских биржах завершался, конечно, не под фанфары, но вполне позитивно. Индекс РТС увеличился на 19,9 процента, а индекс ММВБ - на 11,5 процента. Причем наибольший рост продемонстрировали бумаги не нефтегазовых, а машиностроительных и металлургических компаний. Конечно, эти цифры ни в какое сравнение не шли с показателями 2006 года, когда индексы РТС и ММВБ выросли сразу на 70 и 65 процентов соответственно. В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках результаты и должны были быть скромнее, посчитали специалисты.

Разговоры о надвигающемся из-за океана кризисе не слишком напугали российских инвесторов, хотя волатильность торгов в конце года все-таки возросла. Тем не менее эксперты ожидали успешного старта в январе. Так, Владимир Сергиевский из ИК "Финам" прогнозировал, что уже в первом квартале 2008 года индекс РТС может увеличиться почти на 18 процентов и к марту составить 2600 пунктов.

Торги на отечественных биржах стартовали 9 января. Поначалу казалось, что правы те, кто утверждал: зависимость российского рынка от зарубежных площадок стала значительно меньше. Пока россияне расслаблялись на десятидневных каникулах, ситуация в экономике США ухудшилась, а американские фондовые индексы понизились. Отечественный рынок не отреагировал на это событие. "В первые недели 2008 года наш фондовый рынок выглядел гораздо устойчивее своих конкурентов, - отмечает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. - Индекс РТС прибавил 1 процент, в то время как американские фондовые рынки снизились на 4-5 процентов. По мнению аналитиков "Финама", поддержку нашим площадкам оказала растущая нефть. Но гром все-таки грянул.

Буря в "тихой гавани"

16 января на российских биржах началось грандиозное падение. К середине дня индекс РТС упал почти на 5 процентов, или 111 пунктов по сравнению с закрытием торгов накануне. Обвалились почти все "голубые фишки", в том числе "Татнефть", акции которой потеряли сразу 7 процентов. Главной причиной обвала аналитики назвали "отложенный негатив". "Наш рынок одной торговой сессией отыграл все проблемы, присутствовавшие на мировых рынках с начала года", - считает Анна Люканова из ГК "АЛОР".

На тот момент была надежда, что ЧП не повторится. Но когда через неделю началась вторая серия биржевого триллера, стало ясно, что зависимость российского рынка от мировых площадок значительно больше, чем представлялось.

Наиболее ярко эта зависимость проявилась 22 января, когда за первую минуту торгов индекс РТС рухнул сразу на 3 процента. Еще одно серьезное падение последовало 7 февраля. И хотя после этого столь масштабных обвалов уже не было, зарубежный негатив не давал нашему рынку встать на ноги до второй половины февраля. После этого, по выражению аналитиков "Финама", началась "болтанка": небольшой рост сменялся таким же незначительным падением.

Что дальше?

Российские аналитики в большинстве своем оптимисты. Они полагают, что отечественный фондовый рынок уже адаптировался к заокеанскому "негативу", а внутренних причин для серьезного кризиса нет. Наиболее сдержанной в оценке ситуации оказалась Ангелика Генкель. "Падения на рынке еще возможны, но вряд ли их можно будет назвать "обвалом". Причем связаны они будут преимущественно с внешними факторами", - считает она. Госпожа Генкель отметила, что "хотя по фундаментальным факторам прогноз на конец 2008 года составляет около 3000 пунктов по индексу РТС, сейчас он выглядит маловероятным с учетом "проседания" рынка в первые два месяца". Аналитик напомнила, что "Альфа-Банк" считает реальным достижение отметки в 2920 пунктов. По ее мнению, наиболее выгодными в этом году будут вложения в "нефть, металл, потребительский сектор и промышленность".

Аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова полагает, что "в отсутствие каких-либо поддерживающих факторов, которые в ближайшей перспективе не вырисовываются, российский рынок будет долго возвращаться к прошлогодним максимумам". Постепенное движение вверх, на ее взгляд, начнется в случае восстановления мировых площадок, но рост "традиционно происходит медленнее, чем падение". "Итоги года будут полностью зависеть от внешнего фона. Если он будет нейтральным, индекс РТС поднимется до максимумов конца прошлого года и закроется чуть выше - на отметке 2400 пунктов. Если же возобладает позитив, индекс РТС перевалит за 2600 пунктов, - прогнозирует госпожа Люканова.

"Я бы советовала "разбавить" портфель акциями "второго эшелона". Здесь наиболее выгодные вложения будут ориентированы на внутренний рынок потребления. В первую очередь это компании, связанные со строительством дорог, недвижимости, и транспортные компании. Следует обратить внимание на энергетику и предприятия, производящие удобрения", - советует Люканова.

Экспертам ИК "Финам" ситуация представляется еще более оптимистичной. "Мы полагаем, что к апрелю российский рынок будет способен выйти на новые исторические максимумы. Весь американский негатив уже отыгран, а рекордные списания активов зарубежными банками завершены. Кроме того, Россия большинством инвесторов оценивается наиболее позитивно среди развивающихся рынков, что создает условия для опережающего роста", - говорит аналитик этой компании Николай Солабуто. Он допускает преодоление индексом РТС отметки в 3000 пунктов, хотя наиболее вероятным представляется уровень в 2750 пунктов. "Если в течение года рынок достигнет 3000 пунктов, то скорее всего начнется активная фиксация прибыли и коррекция. Не надо забывать и о психологическом факторе. Два года подряд рынок в январе падал, поэтому краткосрочные и среднесрочные игроки попытаются к новому году оказаться в деньгах, - объясняет Николай Солабуто. - Хотя фундаментально справедливая оценка нашего рынка в диапазоне 3400-3700 пунктов". В среднесрочной перспективе он советует вкладываться в акции банковского, энергетического и телекоммуникационного секторов, а в долгосрочной - в компании "второго эшелона", ориентированные на мировой рынок продовольствия, а также ритейлерские, девелоперские и машиностротельные компании".

Своя рубашка ближе

"ВиД" попросил аналитиков оценить перспективы двух ведущих татарстанских компаний - "КАМАЗа" и "Татнефти".

По мнению Николая Солабуто, "КАМАЗ", как и другие крупнейшие машиностроительные компании, сейчас выглядит краткосрочно перегретым. "Мы не исключаем, что в течение года он будет смотреться несколько хуже рынка. Развитие таких компаний требует серьезных инвестиций, поглощения конкурентов и смежников, а значит, прибыль в 2008 году может оказаться не очень высокой. Но долгосрочно "КАМАЗ" смотрится перспективно", - говорит он. "Татнефть", с его точки зрения, выглядит перепроданной и, вероятно, при сохранении стабильно высоких цен на "черное золото", будет расти быстрее рынка. "Однако долгосрочных факторов для роста в ней не так много, - отмечает аналитик.

Анна Люканова уверена, что долгосрочное инвестирование перспективно в обе компании: "Татнефть" относится к нефтегазовому сектору, который привлекателен как для наших инвесторов, так и для нерезидентов. К тому же она занимается разработкой месторождений тяжёлой нефти и расширяет географию добычи. Что касается акций "КАМАЗа", то поддерживающей является новость о проведении IPO в конце 2008 - начале 2009 года".
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии