Время и Деньги
18.03.2009 Политика

"Спорт помогает сплотить семью"

Президент, который дружен со спортом, будет всегда продвигать его в массы. Тем более, если этот человек в течение двух лет занимался национальными проектами, которые имеют непосредственное отношение к укреплению здоровья, совершенствованию образования и воспитания россиян.

Судя по всему, Дмитрий Медведев не намерен отводить спорту второстепенную роль, а собирается развивать его наравне с другими важнейшими направлениями жизни российского общества. Разумеется, эта задача будет решаться совместно с правительством и парламентом, где "спортивная тема" начинает звучать уже в полный голос.

Наш земляк Ильдар Гильмутдинов второй созыв подряд избирается депутатом Государственной Думы, является членом фракции "Единая Россия", занимает пост заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента "ВиД".

- Ильдар Ирекович, вы активно работали в Государственной Думе четвертого созыва. Было ли реализовано все то, что задумывалось?

- В прошлом году был принят закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Надеемся, что новый закон, внесенный на рассмотрение парламента правительством и измененный членами нашего комитета почти на 50 процентов, вступит в действие уже в конце марта.

Там много новых статей, где, в частности, речь идет о принципах формирования спортивной федерации, борьбе с допингом, введении паспортов для российских спортсменов, дополнительном материальном поощрении ветеранов, оставивших заметный след в российском спорте. Весьма подробно говорится о полномочиях местных органов власти, в чьи обязанности входит создание хороших условий не только для совершенствования мастерства будущими чемпионами, но и для занятий физической культурой всем, кто пожелает.

- Значит, есть надежда на то, что дети будут заниматься в любой из спортивных секций бесплатно?

- В нашей республике бесплатно работают около 70 процентов детских спортивных школ, а в недалеком будущем их станет еще больше. Причем не только в Татарстане, но и в других российских регионах. Сейчас выполняется целевая программа развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, которая рассчитана на 9 лет и имеет объем финансирования 100 миллиардов рублей. Эта программа, принятая по инициативе руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, предусматривает строительство более четырех с половиной тысяч объектов.

Одиннадцать из них - бассейны, спортивные залы и площадки - появятся в городах и районных центрах Татарстана. На их сооружение из федеральной казны выделено 450 миллионов рублей, еще часть средств поступит из республиканского бюджета. Кроме того, каждый район должен обзавестись футбольным полем с искусственным покрытием, где спортсмены - профессионалы и любители - смогут тренироваться и проводить матчи в любое время года.

- Можно ли считать все это своеобразным "прологом" к Году семьи, который проходит сейчас в России?

- Безусловно. Мы обязаны думать не только о том, чем помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и сделать все возможное для того, чтобы обычные семьи чувствовали себя уверенно и комфортно. Ведь даже самым благополучным родителям трудно воспитывать детей и достигать консенсуса с представителями другого поколения!

Проблемы такого характера легче решаются, если вся семья отдает дань физической культуре или занимается любимым видом спорта. Как известно, это помогает не только сохранить хорошую физическую форму, но и способствует взаимопониманию между людьми, позитивному восприятию окружающего мира. Но пока далеко не у всех есть возможности для массового похода за здоровым образом жизни. Поэтому, в соответствии с новым законодательством, регионам для развития физической культуры и спорта будет предоставлено гораздо больше полномочий, чем сейчас.

- Как в целом оцениваете деятельность депутатов из Татарстана в Государственной Думе четвертого созыва, благоприятен ли прогноз на предстоящие четыре года?

- Наверное, о многом говорит тот факт, что девять из четырнадцати депутатов, избранных по списку "Единой России", стали в Государственной Думе пятого созыва заместителями председателей комитетов. Значит, предыдущий состав сумел проявить свою компетентность в законотворчестве и не дал повода для разочарования, хотя, конечно, нельзя сказать, что мы действовали только "в рамках заданной программы".

Нередко наша точка зрения не совпадала с мнением фракции, и мы голосовали против принятия законов, ущемляющих интересы Татарстана. К их числу относятся законопроекты: о налоге на добычу полезных ископаемых, где не был обозначен дифференцированный подход к регионам, об образовательных стандартах, откуда полностью исчез национальный компонент, о переводе льгот для ветеранов-тружеников тыла - с федерального на региональное финансирование. Но, как говорится, еще не вечер... Меня не покидает надежда, что к этим вопросам мы еще вернемся и все-таки по каждому из них примем оптимальные решения.

- В этом смысле можно рассчитывать на поддержку парламентского большинства?

- "Единая Россия" имеет 315 депутатских мандатов, ее представители возглавляют 26 из 32 думских комитетов, где, по сути, ведется вся основная работа. Человек, который не первый день в законотворчестве, не станет выскакивать и требовать слова на пленарном заседании. Он обсудит проблему с членами депутатской фракции или парламентского комитета, попытается найти ответы на свои вопросы в экспертно-консультативных советах, постарается разрешить разногласия с разработчиками закона во время нулевого чтения. Надо уметь доказывать свою правоту именно на этих уровнях. Так, собственно говоря, я и намереваюсь поступить.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии