Рустам ИСХАКОВ: “Если мы провинция, то провинция очень хорошая”. Его могут вдохновить звездная пыль и парижские воробьи
22.02.2010 Бизнес

Рустам ИСХАКОВ: “Если мы провинция, то провинция очень хорошая”. Его могут вдохновить звездная пыль и парижские воробьи

Из “Черной палаты” он шагнул на Лазурный берег, в веселое и беззаботное довильское лето в Нормандии, в роскошный зрительный зал Гранд опера.

Этому дизайнер Рустам Исхаков посвящает свои последние коллекции. Каждая вещь - рассказ о женщине, каждую вещь прямо с подиума можно надеть и долго и счастливо носить, ведь женщины, на которых он ориентируется, а среди них Коко Шанель, Одри Хэпберн, Марлен Дитрих, словно передают вещам от Рустама частичку своего обаяния.

- Рустам, как, по твоему мнению, вкус народа надо воспитывать или можно идти у него на поводу?

- Думаю, что надо гнуть свою линию. Иногда я хожу просто посмотреть, чем торгуют в городе, даже захожу на вещевой рынок. Это абсолютно иной сегмент, чем одежда в бутиках и даже в магазинах. Но раз рынок что-то предлагает - значит, на эту продукцию есть спрос. Я никогда ни на чем не настаиваю, просто предлагаю свое видение. И есть люди, которые ко мне прислушиваются. Конечно, это не очень большая часть, но она есть. А вещевой рынок - пусть он существует. Не могут же все быть одинаковыми.

- Сколько лет ты уже в Казани?

- Десять лет в этом году, юбилей. Эти годы так быстро пролетели, они включили в себя работу стилистом и байером в Парижском доме, открытие своей марки, много интересных знакомств, открытие своей студии и бутика. С 2004 года я показываю коллекции на Московской Неделе моды - получается, что уже восемь сезонов. На Неделю моды просто так не попадают, надо пройти жестокий отбор у комиссии, куда представляются эскизы и фотографии.

- Что представляла первая коллекция?

- Ее-то я как раз повез на Неделю моды, она называлась “Черная палата”. Когда я только начинал участвовать в показах, у нас в Казани могли назвать коллекцией пять-шесть вещей. По мировым стандартам коллекция - это не меньше тридцати выходов. Это как мини-спектакль. В течение пятнадцати минут ты видишь длину, ткани, силуэты, но при этом есть драматургия. Такой у меня была “Черная палата”, а до этого я показывал небольшие комплекты. После показа “Черной палаты” меня почему-то окрестили этническим дизайнером. Этническими вещами у меня в коллекциях и не пахнет, хотя они интересны, народное творчество - огромный пласт культуры, там можно много чего найти - от пэчворка до вышивки. И каждый раз найдешь что-то оригинальное. Сейчас, слава Богу, этническим дизайнером меня больше не называют.

- Бывая на Неделе, смотришь работы других дизайнеров?

- Времени там, к сожалению, не бывает. В моем шоу-руме на Неделе моды всегда много народа, идут активные продажи. Так что приходится этим заниматься. Да и потом, мне редко кто нравится. Я рассуждаю с точки зрения коммерции: продастся или не продастся, а коммерческих коллекций бывает немного. Конечно, есть публика, которая предпочитает смотреть показы от кутюр, но это не массовое явление. Я больше люблю показы европейских дизайнеров, но стараюсь ни в кого не влюбляться, потому что могу начать подражать. Я очень быстро улавливаю стиль. Надо быть в курсе происходящего, не более. Я иду так, не вдаваясь в детали. Я консерватор, и никогда не был революционером. Было время, когда я делал комплекты вещей, например, “Эксклюзив”, их невозможно было носить, но они были эффектные. Наверное, где-нибудь эти вещи сейчас существуют.

- За эти десять лет были разочарования?

- Я ко всему философски отношусь и других этому учу, говорю: пусть это будет самым большим несчастьем в вашей жизни. У меня не бывает разочарований. Даже если что-то случается, я говорю себе: стоп, надо находить в жизни положительные моменты. Я не считаю себя уже сложившимся дизайнером, бывает, что-то не угадать, из этого можно сделать трагедию, уйти в депресняк, но я говорю себе: все нормально, жизнь продолжается.

- Как в нашей провинции обычной среднестатистической женщине быть хорошо одетой?

- Если мы провинция, то провинция хорошая. У нас люди одеваются очень-очень хорошо. То, что мы отстаем от столицы, ерунда. Да, когда было мало информации, когда мы не могли путешествовать, так оно и было, мы были оторваны. Но сейчас у меня такое впечатление, что Казань - очень комфортное место пребывания. Слово “провинция” утратило первоначальный смысл. А то, что у нас нет такой динамики, как в Москве, это положительно влияет на продуманность гардероба. Чем динамичнее город, тем более безлико одеваются люди, у нас же народ одет красиво.

- Но почему, когда мы приезжаем за границу, в толпе вычислить российскую женщину не составляет труда?

- А как ты ее вычисляешь? Да по продуманности наряда. Потому, что она слишком красива. Да что нас вообще сравнивать с Западом? Там ценности другие, там менталитет другой, все другое. Судьба у них другая.

- Сейчас в Казани открылась много бутиков известных марок, ты бываешь в них?

- Я в них даже покупаю какие-то вещи для себя. Что такое, скажем, “Манго” или “Сислей”? Это модная одежда по доступным ценам. Есть, конечно, опасность увидеть такую же вещь еще на ком-то, эти марки производят большое количество одежды. Так что можно показаться “одной из...”. Но если у человека есть чутье, то, купив какую-то вещь в этих магазинах, а потом соединив с дорогой маркой, с винтажной вещью, можно выглядеть по-новому и индивидуально.

- Почему в Казани так мало дизайнеров одежды?

- Дизайнеров-то много. Меня недавно приглашали на защиту дипломов, мы в год выпускаем по тридцать или больше дизайнеров. Куда им деваться? Они все идут ко мне. А я не могу их трудоустроить у себя. Конечно, кто-то едет учиться дальше, как, например, молодой и очень талантливый дизайнер Тимур Шибаев - дизайнер от Бога. Я ему сказал: если есть возможность, уезжай. Он хочет поступать в лондонскую школу Святого Мартина, где учился МакКуин. Думаю, что его заметит какой-то Дом моды и у него все сложится.

- Почему же в Казани нет этой востребованности?

- Не мне отвечать на этой вопрос, хотя мне его часто задают. Потому что если мы возьмем Киев или Минск, другие крупные города, они имеют свои центры моды. У нас его нет. Да, нужны инвестиции, нужно оборудование, это все трудно, но это надо делать. Да что говорить о центре моды, если в конце девяностых у нас проводились и “Серебряная нить”, и “Русский силуэт”, и Юдашкин приезжал, все трепыхались, сейчас ничего этого нет.

Но тем не менее благодаря фантастическому трудолюбию его творческая жизнь складывается на редкость успешно - показы на престижных Неделях моды, внимание бренда “Акдов”, который последние годы поддерживает Рустама - сотрудничает же марка “Мартини” с дуэтом Дольче - Габбана, чем наши хуже? Деликатная опека мэтра Вячеслава Зайцева, который бывает на всех показах Исхакова в Москве. Еще в начале показов в Первопрестольной столичные журналисты нарекли Рустама Исхакова “главным дизайнером Поволжья”. Быть может, скоро эти границы расширятся?
18
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии