Рекламные щиты скоро начнут падать
23.12.2003 Общество

Рекламные щиты скоро начнут падать

Очередное заседание Экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимателей рассмотрело в минувшую пятницу сразу несколько болезненных вопросов. Представители рекламного бизнеса в очередной раз подняли тему поборов за размещение наружной рекламы, заявив, что мучаются с непомерными аппетитами глав местных администраций и органов госавтоинспекции уже 6 лет, но с мертвой точки так ничего и не сдвинулось. Пересмотра ситуации рекламщики все же надеются добиться в преддверии празднования 1000-летия Казани. Иначе “через несколько лет конструкции начнут падать на голову”, считает начальник управления городского дизайна Розалия Нургалеева.

Поясним, что помимо различных налоговых отчислений рекламщики платят за право устанавливать свои конструкции ГИБДД, городской и районным администрациям. Понятно, что политика двойного обложения их совсем не устраивает. Между тем в Москве и ряде других городов существуют единые правила размещения рекламных щитов, система тарифов и централизованная оплата их размещения и обслуживания. По мнению генерального директора рекламной фирмы “Неон-АРТ” Алексея Мамакова, сегодня наши рекламные агентства находятся в неравном положении с другими предпринимателями и вынуждены работать в нерегламентированных условиях, где каждый район устанавливает свои правила и взимает свою арендную плату. Часть из них - просто неадекватна.

Все это сказывается на развитиии республиканского рынка наружной рекламы (рентабельность рекламных фирм в среднем не превышает 10%) и на внешнем виде конструкций. Кроме того, отражается и на рекламодателе. Примерно половина от стоимости каждого рекламного щита (в среднем от $200 до $300) уходит на косвенные налоги и оплату поборов, не всегда легитимных. Почти убыточным г-н Мамаков считает свой бизнес в Советском районе, где официальное разрешение на конструкцию обходится в 5 тыс. рублей. Поэтому из 109 щитов по городу там у “Неон-Арт” только два. “Мы за то, чтобы работать по единым правилам, оправданным и прозрачным”, - говорит директор “Неон-Арт”. По его мнению, единый платеж и прописанная система тарифов может и не снизит заметно расценки для клиентов агентств, зато позволит заметно улучшить качество конструкций. Да и контролировать проекты, финансируемые за счет “рекламных” поступлений, тоже поможет. На что они расходуются сейчас, рекламщикам неведомо.

Единые правила игры для республики намерена прописать специально создаваемая рабочая группа. Она же собирается договариваться с соответсвующими ведомствами о тарифной политике. Предполагается, что итогом работы станет проект постановления, который уйдет на рассмотрение в правительство РТ. Будем надеяться, что мрачноватая шутка одного из участников совета “хочешь похоронить идею - создай рабочую группу” не будет реализована.

Между тем члены Экспертного совета всерьез озабочены проблемой, ставшей актуальной практически для всех предринимателей республики совсем недавно, после того, как юрлиц вместо государственной регистрационной палаты стали регистровать налоговики. В новых правилах обнаружились недоработки, которые федералы намерены обсудить уже в мае этого года. Однако глава Экспертного совета Гульнара Сергеева полагает, что часть вопросов вполне можно решить и на местном уровне. К примеру, на самом этапе регистрации налоговики, в отличие от регистрационной палаты, не дают сведений об уникальности фирменного наименования. Это может привести как к неприятностям, так и к казусам. Эксперимент Александра Сергеева привел, например, к тому, что он без помех зарегистрировал вторую фирму ООО “Александр Ltd”, идентичную первой, с такими же учредителями. Обе работают...

Не очень устраивает бизнесменов и то, что новым регистраторам не предписано проводить экспертизу учредительных документов на соответствие законодательным нормам. Впрочем, самым болезненным эксперты-предприниматели считают недоступность оригинальной документации. Ведомственная инструкция МНС предписывает налоговикам оставлять у себя оригиналы всех учредительных документов, кроме свидетельства о регистрации. Для получения копий своих документов предприниматели должны заплатить налоговикам от 200 до 400 рублей (в зависимости от срочности). В результате деловые контакты страдают лишь оттого, что бизнесмены не могут предоставить своим партнерам оригинал учредительных документов, копии же часто плохо читаемы. Кроме того, если предпринимателю понадобится еще одна копия документов, самостоятельно их размножить он не сможет - ни один здравомыслящий нотариус не станет заверять копию с копии.

В качестве решения проблемы бизнесмены предложили два варианта. Либо налоговикам предоставляют два экземпляра оригинала (с тем чтобы один оставался у бизнесменов), либо в УМНС остается копия документа. По данным юриста Агентства по развитию предпринимательства Ольги Чирковой, это вполне допускается ведомственной инструкцией МНС - прямого запрета на выдачу бизнесменам оригиналов документов там нет.

Заместитель руководителя УМНС РФ по РТ Екатерина Максимова подтвердила, что сложности с регистрацией по новому регламенту действительно есть, как и желание помочь. В то же время налоговики пояснили, что действуют в рамках предписаний, спущенных из Москвы, и пока поправки не будут внесены на федеральном уровне, особого движения навстречу ждать не стоит, поскольку они не имеют права на самодеятельность. Представители УМНС порекомендовали не бежать впереди паровоза, а дождаться пересмотра порядка регистрации в Первопрестольной. Тем более что и ждать осталось недолго.

Таким образом, договориться не удалось. Однако члены совета настроены оптимистично. Они по-прежнему считают, что проблема может быть решена на местном уровне. Поэтому намерены вынести эту тему на одно из ближайших заседаний РМВК.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии