Время и Деньги
25.08.2009 Экономика

Планам роста - планы развития!

Так называемые слоганы нацелены на то, чтобы в доступной форме донести до масс смысл намерений их авторов. Применительно к политике - намерений властей, побуждая народонаселение почувствовать свою сопричастность и вложиться.

Таким был широко известный слоган времен СССР: "Планы партии - планы народа". Увы, просто "план Путина" звучит в сравнении как-то глухо, а слоган, выдвинутый вновь избранным президентом Дмитрием Медведевым ("Институты, инфраструктура, инновации, инвестиции"), требует дополнительных пояснений, что для слогана, согласитесь, тоже не очень хорошо.

В дальнейшем Д.Медведев "институты", вроде бы, прояснил: доля малого бизнеса в ВВП развитых стран достигает 50-70% - но здесь речь идет о рынке труда (до 80% ВВП США занимают трудовые доходы и, прежде всего, в малом и среднем бизнесе), нам же подают эти проценты с точки зрения доли товарного продукта.

С "инфраструктурой", вроде бы, тоже определились - транспорт и связь. Но где источник инвестиций, если уже появляются статьи о пагубной роли для нашей экономики роста доходов ее населения? Хотя до этого правительство определенно сделало ставку на внутренние источники инвестиций и отход от внешних. Структура самих "инвестиций" также непонятна: последние данные говорят, что в 2007 году мы вывезли инвестиций на сумму более 70 млрд. долларов США, а к нам ввезли тех же инвестиций на сумму почти в два раза большую - при этом доля накопленных внутренних инвестиций в России к концу того же 2007 года оказалась также рекордная, но низкая, равная чуть более 30 млрд. долларов США.

Аналитики связывают это с увлечением инвесторов "короткими" - скажем прямо, спекулятивными деньгами. Откуда все инвестиции в обоих направлениях - это преимущественно портфельные, или акционерные, а не прямые, или производственные. Откуда и радости от того, что Россия по итогам опять же 2007 года вышла на первое место в Европе по сборам на мировом фондовом рынке с результатом в 29 млрд. долларов США, мало, - радоваться может только менеджмент наших акционерных "монстров".

Остаются "инновации" - но и здесь кроме пресловутых уже нанотехнологий ничего внятно не озвучено. А пора бы уже, хотя бы на уровне нашего образования и подготовки кадров.

Что в итоге? Без Стабфонда мы поднять эту махину под названием "четыре И" просто не сможем. Без стабильности нашей нынешней экономики не может быть реальных основ и для стабильности наших будущих поколений. Нам кажется, что для этого средства, накапливаемые в Стабфонде, следует разделить на три фонда: Резервный фонд, или Фонд сбережений (ликвидные активы), Накопительный фонд, или Фонд инвестиций (национальные хозяйственно значимые проекты), Страховой фонд, или Фонд благосостояния (национальные социально значимые проекты) - тем более, что с нашим социальным страхованием, судя по критике со стороны Премьера нашего Правительства, дела обстоят неважно в свете предстоящей "ВТОзации".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии