Время и Деньги
26.05.2008 Культура

Нашу Асылъяр не оценили

10 марта в Москве в ходе национального отборочного конкурса исполнителей эстрадной песни "Евровидение-2008" Дима Билан единогласным решением жюри и телезрителей был выбран представителем России на финальном общеевропейском этапе. Прямую трансляцию российского отборочного тура на "Евровидение-2008" вел телеканал "Россия".

Из 170 исполнителей, подавших заявки на национальный отборочный конкурс, лишь 27 певцам из России и стран зарубежья посчастливилось выступить в финале.

Впервые за всю историю участия России в этом европейском конкурсе в финал попал исполнитель из Татарстана - это 21-летняя студентка Университета культуры и искусств Алсу Зайнутдинова, выступающая под творческим псевдонимом Асылъяр. Исполнительница из Казани исполнила песню "Ласточки" на татарском языке, но, к сожалению, ее по достоинству не оценили ни жюри, ни зрители - она заняла последнее, 27-е место.

Она прошла отбор наряду с такими звездами, как Дима Билан, группа "Премьер-министр", Александр Панайотов, Сергей Лазарев, Юлия Михальчик и другими.

После выступлений артистов жюри, в состав которого, в частности, вошли Игорь Крутой и Максим Фадеев, должно было поставить каждому исполнителю баллы в зависимости от занятого места - от 1 до 27. В тоже время зрители у экранов телевизоров могли отдать свой голос за понравившегося участника посредством sms-сообщений, интернет-голосования или по телефону. В результате голоса жюри и телезрителей суммировались.

Любопытно, что в большинстве случаев члены жюри и телезрители были единодушны в своем решении и голосовали практически одинаково. Так, за Диму Билана с песней "Верить" жюри и телезрители отдали по 27 баллов. Таким образом, исполнитель уже во второй раз будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение", Напомним, в 2006 году Дима Билан занял второе место, и Россия была как никогда близка к завоеванию победы в конкурсе. Второе место также единогласно было отдано Александру Панайотову с гимном за мир, третье место - Жене Отрадной в свадебном наряде. Сергей Лазарев стал лишь 4-м, а молодой исполнитель Алексей Воробьев занял 5-е место с вольной обработкой "Калинки".

После оглашения результатов Дима Билан прослезился и сказал прочувствованную речь. Он поблагодарил команду телеканала "Россия", а также всех своих соперников за достойную конкуренцию.

"Евровидение" - одно из наиболее популярных телевизионных шоу в мире, которое проводится ежегодно, начиная с 1956 года. В этот раз Сербия впервые принимает конкурс, заслужив это право по итогам прошлого года - победительницей 52-го "Евровидения" в Хельсинки стала сербская певица Мария Шерифович, которая на родном языке исполняла композицию "Молитва".

"Евровидение-2008" станет самым представительным за всю историю конкурса. В нем примут участие исполнители из 43 государств. Полуфинальные соревнования состоятся 20 и 22 мая, финал - 24 мая.
31
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии