Время и Деньги
31.08.2009 Экономика

Тарифы определяют будущее Татарстанской "коммуналки"

Непривлекательность для инвесторов жилищно-коммунальной отрасли республики обусловлена высокими рисками, связанными с непредсказуемостью тарифообразования. Решение этой проблемы в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана видят в формировании долгосрочной и обоснованной тарифной политики. Чиновники предлагают местным властям в ближайшее время принять муниципальные программы привлечения инвесторов.

Вчера в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ обсуждали возможности привлечения инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство республики, страдающее от высокой степени изношенности инфраструктуры. Так, уже после крупных государственных вложений физический износ теплоснабжающего хозяйства республики был снижен до 49%, что специалисты признают недостаточным. По словам первого заместителя министра Раузила Хазиева, "нам нужны крупные инвестиции для уменьшения износа основных фондов". Слабая модернизация отрасли определяет низкое качество предоставляемых населению коммунальных услуг. Раузил Хазиев отметил, что в министерстве недовольны этим показателем и в перспективе собираются довести его до общеевропейского.

Однако счет крупных инвесторов, способных привлечь в отрасль значительные средства, в Татарстане идет на единицы. Это ОАО "Татэнерго", ОАО "Татсельжилкомхоз", ЗАО "Татгазэнерго", ОАО "Водоканалсервис".

По словам генерального директора ЗАО "Татгазэнерго" Муслима Гисматуллина, его компания имеет по республике два филиала - "Менделеевский" и "Бавлинский". Общий объем вложенных в реконструкцию коммунального хозяйства средств в 2006-2007 годах составил 515 млн. рублей. В частности, за этот период удалось реконструировать 19,8 тыс. погонных метров тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Менделеевске, 10,2 тыс. метров - в Бавлах, реконструировать 11 котельных с установкой 34 современных водогрейных отопительных котлов.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Водоканалсервис" Ленар Губайдуллин, компания с 2002 года работает в четырех районах республики. Из проектов модернизации коммунальных объектов выбирались с трехлетним сроком окупаемости. Так, снижение себестоимости на Азнакаевском предприятии тепловых сетей удалось достичь за счет запуска в 2008 году нового турбогенератора электрической мощностью 1,5 МВт. Выработка электроэнергии - 8,4 млн кВтч/год, себестоимость - 0,62 рубля/кВтч. При этом тариф на электроэнергию составляет 2,04 рубля/кВтч.

В начале 2007 года была завершена реорганизация подведомственных ОАО "Татсельжилкомхоз" предприятий в акционерные общества, сообщил генеральный директор компании Алмаз Ахметшин. Проведенное финансовое оздоровление предприятий позволило компании развиваться и вкладывать средства в модернизацию. Например, в прошлом году компанией было освоено 40 млн рублей заемных средств и 46 млн рублей собственных. Реконструированы система теплоснабжения райцентра Муслюмово, центральная котельная поселка Бетьки Тукаевского района, установлена автономная котельная в селе Бело-Безводное Зеленодольского района. Срок окупаемости этих проектов - около 5 лет. Введены в эксплуатацию 56 новых котлоагрегатов, реконструировано и построено 11,4 км тепловых сетей.

В перспективе обновление основных фондов должно привести если не к снижению, то к сдерживанию тарифов на ЖКУ для населения, считает Раузил Хазиев. Но сегодня от местных властей, принимающих тарифы на уровне своих муниципальных образований, требуется определенная гибкость и понимание ситуации, подчеркивает чиновник. "В некоторых районах тарифы ниже даже экономически обоснованных, - поясняет Раузил Хазиев. - Это раздражает потенциальных инвесторов". По его словам, риски для инвестирования в ЖКХ очень велики, поскольку компанию "может обанкротить любой руководитель муниципалитета, приняв необоснованно низкие тарифы". Это главная причина непривлекательности отрасли для предпринимателей, убежден Раузил Хазиев.

"Мы приобрели по лизинговой схеме оборудование на сумму 56 млн рублей, - развивает тему Ленар Губайдуллин. - Прибыль начнем получать через 4,5 года". Рентабельность производства составляет 5-6%, добавляет руководитель ""Водоканалсервиса". И уточняет, что сегодняшняя система тарифообразования не позволяет закладывать рентабельность в тариф. Он образуется из производственной и инвестиционной составляющих. Последняя зависит исключительно от "желания местных властей развивать инфраструктуру". Муниципалитеты не принимают во внимание растущие издержки и высокую стоимость заемных средств, жалуется предприниматель. По словам Ленара Губайдуллина, самые длинные кредиты даются на 3 года под 17%. "Хорошо, если бы правительство республики предоставило нам кредиты на 15 лет под 7%, как по программе социальной ипотеки", - выразил мнение местных инвесторов Ленар Губайдуллин. Он подчеркнул, что при существующих рисках "никто не хочет брать" регулярно выставляемые на торги предприятия ЖКХ, а уже вошедшие в систему компании "работают, потому что нас Минстрой поддерживает".

В Минстрое РТ развитие отрасли связывают с формированием долгосрочной и обоснованной тарифной политики. Чиновники предлагают местным властям в ближайшее время принять муниципальные программы привлечения инвесторов, обеспечив уровень тарифов и инвестиционных надбавок не ниже планки, установленной Федеральной службой по тарифам.

Республиканские чиновники выражают сдержанный оптимизм по поводу инвестиционных перспектив отрасли. По словам Раузила Хазиева, в этом году "появятся два-три новых инвестора".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии