Время и Деньги
26.09.2008 Общество

Требуется Макаренко

О Макаренко сейчас пишут разное: кто-то как о великом педагоге, кто-то как о винтике в системе НКВД. Я примыкаю к первым: если бы в этот день сто двадцать лет назад не родился Антон Семенович, неизвестно, как удалось бы справиться с беспризорностью, захлестнувшей российские города.

Именно Макаренко впервые показал, как нужно работать с детьми, которые шарить по чужим карманам выучились раньше, чем прочли собственное имя. Его теория в сущности очень проста: для того, чтобы жить в социуме, нужно уважать себя, а уважение к себе человеку дает труд. Труд и нравственность в его педагогике идут рука об руку, впрочем, в жизни тоже. И эта простая трудовая жизнь лепила деятельных и открытых людей из униженных и оскорбленных, озлобленных и агрессивных. Скольким Макаренко “переиграл” будущее, открыл дорогу к нормальной человеческой жизни.

Одного из колонистов, воспитанных Макаренко, я знала во времена своего подмосковного детства. Его звали Николай Васильевич, и жил он в двухэтажном деревянном доме, стоявшем напротив нашей дачи. Дом был поселковый - на восемь квартир. Обитателей шести квартир мало кто знал, а вот в двух других жили колоритные личности: старик-художник, в прошлом - ученик Репина, и Николай Васильевич. Художник был вегетарианцем, сторонником здорового образа жизни и с ранней весны до поздней осени во всякую погоду отправлялся купаться в Клязьме. А Николай Васильевич работал на фабрике наладчиком, любил детвору и, собрав нас вокруг себя по вечерам, рассказывал истории из своей жизни, в том числе и про Антона Семеновича, о котором отзывался с великим почтением: “Строгий был и очень азартный, так увлекался всяким новым делом - просто поэт. Не случайно же он свою книгу назвал “Педагогическая поэма”.

Сейчас, когда беспризорники вернулись в нашу жизнь, нам очень не хватает такого Антона Семеновича, который прописал бы педагогический рецепт для современных “трудных”. Сколько чумазых мальчишек “пасется” возле рынков и вокзалов, кто просит “на хлебушек”, кто ворует... Случается, добрые люди пожалеют такого “сиротку”, возьмут в семью, но не так-то просто найти к нему подход. Это ведь только со стороны кажется, что осчастливленный пацаненок в ответ на доброе отношение мигом станет учиться на пятерки и радовать взрослых примерным поведением. На деле все намного сложнее. Наша редакция как-то пристроила одного беспризорного мальчугана в благополучную семью, где отнеслись к нему по-доброму, окружили заботой и засыпали подарками. Кончилось все тем, что он чуть не уморил всех своими выходками и снова оказался на улице. Наш беспризорник так и не сумел понять, что все в жизни дается трудом: и учиться надо, и по дому помогать. Он охотно принимал подарки, но отчаянно ленился и затевал драки всюду, где появлялся. Макаренко правильно считал, что избавить испорченных улицей мальчишек могут труд и коллектив. Понятно, что любому ребенку комфортнее в семье, но не во всех случаях срабатывает семейное воспитание - иногда для становления личности, особенно личности исковерканной, необходим детский коллектив, живущий по четким правилам. Школьный класс, где собраны под одной крышей единственные дети, каждый из которых пуп земли и сам по себе, на эту роль не годится. Нужен коллектив, который сплачивают быт и труд.

Так что возникшая недавно тенденция непременно всех воспитанников детдомов пристраивать в семьи может порой выйти боком. Очень нужен сейчас новый Макаренко, который нашел бы ключ к воспитанию мальчишек - не преступников, нет - просто хлебнувших “улицы”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии