Время и Деньги
03.09.2009 Экономика

Татарстанские территории переведут в режим самодостаточности

Программа развития и размещения производительных сил Татарстана на период до 2030 года, над которой ученые республики и их московские коллеги трудились в течение всего прошлого года, вынужденно претерпит принципиальные изменения. Как выяснилось, расчет на то, что этот документ станет составной частью стратегии развития экономики России, не принят во внимание федеральными властями.

Достоянием общественности этот факт стал в ходе вчерашнего брифинга, который провел министр экономики Марат Сафиуллин.

Он подробно рассказал журналистам о принципах, положенных в основу программы, и о тех вопросах, которые возникли в процессе ее подготовки и обсуждения. Марат Сафиуллин сообщил, что разработанная в республике программа изначально задумывалась как региональный аналог Стратегии развития Российской Федерации до 2020 года. Беда в том, что татарстанская программа уже готова, а вот федеральную стратегию еще только собираются принять - весной этого года. При этом уже понятно, заметил Марат Сафиуллин, что "согласительного процесса" с регионами не будет. "Нам придется пересматривать наши документы", - с сожалением заключил министр.

Разработанная программа - первый документ подобного рода в стране, подчеркивают ее авторы. Специалисты уже назвали Татарстан "своеобразным научно-практическим полигоном", где будет обкатываться созданная учеными модель. Программа имеет более чем 15-летний горизонт планирования и конечной своей целью определяет минимизацию существующих региональных диспропорций, гармоничное развитие всех территорий республики, достижение уровня и качества жизни населения, соответствующего стандартам развитых стран мира. Подробно концепция программы освещалась в №36 "ВиД" от 29 февраля.

Еще один момент, который "нас тревожит", как выразился Марат Сафиуллин, - это то, что проект федеральной стратегии по существу предполагает возвращение к советской директивной системе планирования. Последствием проведения подобной политики, по мнению министра, станет "ущемленное" положение регионов, мнение которых будет игнорироваться. Сейчас представители татарстанского правительства начали переговоры по этому вопросу в Минрегионразвития России, сообщил Марат Сафиуллин.

Но сложности с принятием программы республиканского правительства возникли и на местном уровне. На прошлой неделе готовую программу обсуждали на совещании в Кабмине РТ, и выяснилось, что Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов считает излишним деление республики на семь экономических районов: Столичный, Западный, Северный, Южный, Камский, Нефтяной и Восточный. (Причем Столичный, Камский и Нефтяной должны стать "локомотивами" развития Татарстана.) На взгляд премьера, оптимальным будет разделить территорию Татарстана только на три зоны, с привязкой к основным промышленным центрам.

Марат Сафиуллин пояснил, в чем разница подходов к районированию. "Мы предлагали создать в отстающих по уровню развития районах новые индустриальные центры, чтобы усилить местный потенциал. Премьер предложил иной подход - как можно более полно использовать потенциал действующих индустриальных центров Камского, Нефтяного и Столичного районов, чтобы загрузить отстающие территории. Рустам Минниханов намерен все территории сделать самодостаточными".

Идею Премьер-министра взяли на вооружение, и концепция программы поменялась. "Деление на три района будет первым этапом", - пояснил Марат Сафиуллин. Однако позже к разбивке "на семь" в Министерстве экономики предполагают вернуться.

Сейчас в министерстве ведутся переговоры с руководителями предприятий, реализующими масштабные проекты. Им предлагается перенести часть из них в "дальние" районы. В свою очередь, подсчитываются и те вложения, которые предстоит сделать за счет средств республики в развитие инфраструктуры отстающих территорий.

Несмотря на внесение серьезных корректив в проект программы, Марат Сафиуллин предполагает представить документ на рассмотрение в правительство в середине апреля, как это и было предусмотрено ранее.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии