Время и Деньги
01.01.2007 Бизнес

"Красный Восток" вошел в Новосибирск

“Красный Восток” стал одним из самых мощных инвесторов Новосибирской области, обогнав крупнейших представителей банковского сообщества и ряд других промышленных монстров. Стоимость нового проекта, по словам г-на Хайруллина, оценивается в $110 - 120 млн. Недавно журналистское сообщество Сибири даже вручило г-ну Хайруллину премию “За привлечение инвестиций в экономику Сибири”. И это при том, что еще полгода назад крупнейшему инвестору пришлось столкнуться с недопониманием депутатов Новосибирской областной думы. По российскому законодательству предприятия, построенные с нуля, имеют право на льготы по налогу на прибыль сроком до 3 лет. “Некоторые из представителей депутатского корпуса, в основном коммунисты, пытались торговаться и склонять нас к поддержке на выборах. Мы от этого дистанцировались, а спустя некоторое время отношение депутатов изменилось в лучшую сторону”, - говорит г-н Хайруллин.

Между тем “КВ” традиционно считается крупнейшим налогоплательщиком Татарстана (входит в четверку лидеров). В прошлом году налоговые отчисления выросли до 1,2 млрд рублей, из которых в бюджет республики поступило около 1 млрд. рублей. Г-н Хайруллин считает, что уже в этом году новая “дочка” “КВ” окажется в тройке крупнейших налогоплательщиков и Новосибирской области. Пивовары говорят, что через полтора года налоговые платежи вырастут там до 1 млрд. рублей. “В такой ситуации очень важно, как относится к этому местная власть. Было очень приятно, что помимо той налоговой льготы, на которую мы имеем право по закону, около месяца назад депутаты облгосдумы решили выделить из бюджета Новосибирской области 56 млн. рублей в качестве компенсации по затратам на инфраструктуру (линии электропередачи, подъездные пути и прочее). Этим будем пользоваться не только мы, но и все население области”, - заметил г-н Хайруллин.

Между тем, подчеркнул гендиректор, завод в Новосибирске имеет для компании крайне важное стратегическое значение. Сегодня пивовары поставляют пиво в Читу и Хабаровск. Продукция идет почти месяц, и за это время ее качество заметно снижается. Новый завод будет снабжать пивом регионы, лежащие за Уралом (от Омска до Владивостока).

ЗАО “Сибирская пивоваренная компания” (УК составляет $40 млн.) создана с участием иностранного капитала. По заключенному договору, в течение двух лет КВ выкупит долю акций немецкой стороны. Весь этот период КВ полностью управляет компанией по доверенности. “Просто привлекать кредит не хотелось”, - поясняет г-н Хайруллин.

Уже в начале марта новый завод начнет варить “новосибирское” пиво. На апрель намечен выпуск готовой продукции, а в мае пивовары хотят торжественно открыть новый комплекс. Его проектная мощность составляет 30 млн. декалитров пива в год. Предполагается, что в этом году компания выпустит 5-7 либо 12 млн. декалитров пива. Какой именно план будет реализован, определится в течение ближайших нескольких недель. Комплекс занимает 17,5 га, возведен за рекордные 11 месяцев и построен, по сути, в чистом поле - за Новосибирском. Г-н Хайруллин говорит, что выбранное место “мы считали стратегическим. Но оно оказалось на элитных землях новосибирской Академии наук. Поэтому пришлось почти 200 тысяч кубометров плодородного чернозема снять, вывезти и распределить в полях. А это тоже дополнительные затраты”.

Предполагается, что завод будет выпускать весь спектр сортов “Красный Восток” и раскручивать новый бренд - пиво “Сибирское”. Все пиво группы “Солодов” будет производиться в Казани, где в этом году КВ не намерен снижать объем производства. Если в прошлом году пивовары выпустили здесь около 49 млн.декалитров, то в этом финансовый план закрыт на 51 млн. декалитров. Хотя гендиректор КВ считает, что по целому ряду причин с каждого декалитра “новосибирского” пива компания заработает на 11 рублей больше, чем на произведенном в Казани.

По мнению г-на Хайруллина, “в 2003 году потребление пива в России либо вообще не вырастет, либо увеличится от силы на 6%. Мы заложили рост, но все определит экономическая ситуация. Если в начале прошлого года темпы развития отрасли составляли около 25%, то к концу года они уменьшились до 6%. В начале этого года тенденции к снижению усилились. Это вызвано и тем, что федералы чересчур перегнули палку с налогами. Акциз на пиво ежегодно растет на 25%. А цены на пиво увеличиваются в среднем лишь на 6-7%. Через какое-то время собственный резерв компаний может закончиться”.

Тем не менее руководство КВ полагает, что на прибылях компании общее падение рынка не отразится. Этому должна поспособствовать и довольно агрессивная политика КВ, активно стремящегося к захвату рынков за пределами Татарстана. Напомним, что в республике реализуется чуть меньше 14% от общего объема продукции казанских пивоваров.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии