Время и Деньги
04.09.2009 Экономика

Есть повод для оптимизма?

На прошлой неделе российский фондовый рынок под давлением внешнего негатива докатился почти до уровня 2000 пунктов по индексу РТС, но падать дальше пока не собирается, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

Начало новой торговой недели не предвещало российскому рынку акций ничего хорошего из-за негативной динамики основных западных и азиатских индексов накануне. Однако во второй половине сессии ситуация кардинально изменилась. Повышение агентством S&P прогноза изменения суверенного рейтинга РФ до "позитивного" поддержало российский рынок, а объявление ФРС США масштабной программы предоставления дополнительной ликвидности банкам привело к взрывному росту котировок на мировых биржах. Поддержку российскому рынку оказывал продолжающийся рост цен на нефть до исторически рекордных значений. По итогам сессии вторника индекс РТС вырос на 2,27% - до 2058 пунктов.

В среду рост продолжился. Рынок отыгрывал более чем трехпроцентную прибавку американских индексов и позитив на рынках Азии. Однако вскоре тенденция к фиксации прибыли начала преобладать. В четверг рынок продолжил коррекцию вниз на фоне отрицательной динамики на внешних рынках. Значительное падение наблюдалось в Азии и Европе, индексы которых в среднем потеряли 2-3%. Рынки США также открылись снижением индексов на 1,5 процента. Лучше рынка смотрелись акции телекоммуникационных компаний, а лидером роста стали обыкновенные акции "Центртелекома", подорожавшие на 7,1%. Подъем сектора, вероятно, связан с заявлениями министра связи РФ Леонида Реймана о возможном обсуждении приватизации "Связьинвеста" в мае. В последний день рабочей недели российский рынок акций демонстрировал положительную динамику на фоне спроса на акции нефтегазовых компаний и телекомов и только в конце торгов резко упал. Поводом для продаж стали возродившиеся опасения развития ипотечного кризиса в США. Привилегированные акции "Центртелекома" за день выросли на 5,6%. В нефтегазовом секторе лучше других смотрелись привилегированные акции "Татнефти", подорожавшие на 2%. По итогам торгов пятницы индекс РТС вырос на 0,25% - до 2064 пунктов.

На предстоящей неделе инвесторы будут пристально следить за итогами заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Комитет будет обсуждать вопрос о базовой ставке рефинансирования. Если ее снижение превысит 0,5%, на мировых фондовых рынках начнут господствовать более оптимистичные настроения.

Валютный рынок

Конец прошлой недели был отмечен рядом довольно характерных высказываний лидеров руководящих государственных структур ЕС и США. Председатель Еврогруппы Ж.-К. Юнкер сказал, что, по его мнению, "финансовым рыкам не стоило бы фокусировать свое внимание на информации, связанной с краткосрочными оценками, а сконцентрироваться на анализе среднесрочных тенденций американской экономики, которая восстановит свои позиции". Вице - секретарь Казначейства США Р. Киммит отметил "вероятное" улучшение ситуации в экономике Америки во втором полугодии 2008 года. Наконец, председатель ЕЦБ Ж.-К. Трише в очередной раз на текущей неделе заявил о "нежелательности" чрезмерной волатильности курсов валютного рынка. При этом Трише подчеркнул, что его заявление в особенности относится к динамике котировок валютного курса американского доллара. В целом, с учетом указанной информации курс USD по отношению прежде всего к европейским валютам представляется в существенной мере "перепроданным". Выходящие в ближайшие недели данные макроэкономики США и ЕС, возможно, предопределят существенное восстановление относительной стоимости USD на валютном сегменте. Однако в любом случае уровень $1,50 за евро выступит теперь мощной поддержкой. Верхней границей коридора, вероятно, будет уровень $1,60 за евро.

Тенденция котировок USD на российском рынке в краткосрочном периоде, скорее всего, будет по-прежнему в значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости американской валюты на международном FX. Риски определенного усиления негативных тенденций в секторе денежной ликвидности в текущий момент сохраняются, поэтому вполне возможно усиление ЦБ практики рублевых интервенций. Это поддержит курс доллара к рублю, который, очевидно, будет консолидироваться в диапазоне 23,60-24 рубля за доллар.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии