Время и Деньги
30.09.2008 Общество

Двум сотням населенных пунктов Татарстана угрожает подтопление

В зону возможного подтопления из-за весеннего паводка в этом году попадают 254 населенных пункта республики, в которых проживает более 29 тысяч человек, находится 12 больниц, 31 детское учреждение, а также 80 объектов социально-бытового назначения. Об этом говорилось в минувшую пятницу на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ. Председатель Комиссии ЧСПБ РТ, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов особо отметил аварийное состояние прудов.

Об опасности, которая грозит гидротехническим сооружениям республики, еще несколько дней назад заявил председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин. По его словам, источниками повышенной опасности сегодня являются не только многочисленные пруды, но и крупные сооружения инженерной защиты городов.

Доклад о состоянии безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и проблемах в этой области сделал заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко. Он отметил, что в настоящее время в Татарстане 925 ГТС. Из них 697 мелиоративных и противоэрозионных прудов. Состояние большинства из них далеко от идеального. Сейчас за безопасность ГТС в Татарстане отвечают аж 9 федеральных и республиканских ведомств. На выходе - разобщенность в работе.

По словам выступавшего, нужны существенные вложения в модернизацию ГТС. Для Казани эта сумма составляет 3,4 млрд. рублей, для Нижнекамска - 382 млн. рублей. От 2 до 5 млн. рублей требуется на ремонт каждого пруда. Между тем в 2007 году на ремонт республиканских ГТС было выделено 12 млн. рублей, в 2008-м - 7,5 млн. рублей.

Начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров сообщил, что в этом году вскрытие малых рек в Татарстане ожидается на 10-12 дней раньше и произойдет скорее всего в течение третьей декады марта. Высота воды в районе Казани выше средних многолетних значений на 2 метра 75 сантиметра.

Наибольшая опасность угрожает населенным пунктам, расположенным вдоль рек Свияга, Шешма, Казанка, других притоков Волги, Камы и Вятки. Это связано с тем, что толщина льда на реках значительно выше прежних лет. Чтобы не было заторов льда около мостов, МЧС организовало бригады взрывников. Ведется очистка от льда и снега водопропускных труб и ливнестоков.

Полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища от льда ожидается в период с 21 по 26 апреля. Максимальные уровни весеннего половодья на реках Кубня, Малый Черемшан, Актай, Шешма, Кичуй, Степной Зай, Ик и Сюнь ожидаются ниже средних многолетних максимумов. На реках Казанка, Меша, Анзирка и Берсут - выше средних максимальных уровней на 40-60 сантиметров.

В числе наиболее проблемных районов Захаров назвал Елабугу, Мамадышский район, где несколько улиц постоянно подтопляются, Высокогорский район (н.п.Тимофеевка), Тюлячинский, Сабинский и Пестречинский районы.

Отдельно шла речь о прудах в Дрожжановском районе, 10 из них - в аварийном состоянии. Пруд у села Новые Какерли вызывает особую озабоченность сотрудников МЧС РТ, так как неподалеку от него проходит газопровод и находится участок автомобильной дороги "Малая Цильна - Цивильск".

- В Татарстане насчитывается более 220 аварийных прудов. Я обращаюсь ко всем руководителям исполнительных комитетов сельских районов: не ждите указаний от МЧС, сами определяйте ответственных лиц из числа местных жителей, на которых надо возложить обязанности по постоянному наблюдению за состоянием аварийного пруда в паводковый период, - сказал Николай Суржко.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии