Время и Деньги
26.02.2010 Бизнес

“Дом.ру” пригласил казанские агентства недвижимости под крышу

Федеральное сетевое агентство “Дом.ру” вышло на казанский рынок риэлторских услуг. Свой бизнес компания собирается продвигать через продажу франшиз местным агентствам недвижимости. По мнению опрошенных участников рынка, в этой сфере предпринимательской деятельности франчайзинг будет приживаться с трудом в силу сложившейся региональной специфики.

Недавно в Казани открылся региональный офис франчайзи федерального сетевого агентства “Дом.ру”. Это первое отделение за пределами Москвы, открытое компанией. В ближайших планах “Дом.ру” построить под собственным брендом национальную сеть агентств недвижимости.

Франчайзинг - система организации бизнеса, при которой компания - франчайзор передает другой компании право на продажу продукта, предоставление услуг под своей торговой маркой (брендом). В Казани за последнее время появились компании, представляющие федеральные бренды в ритейле (чаще - магазины одежды и обуви) и общественном питании. В других сферах франчайзинг развит слабо.

В течение ближайших двух лет инвестиции “Дом.ру” в развитие региональной сети составят 700 млн. рублей, сообщил “ВиД” коммерческий директор компании Антон Селезнев. Планируемый охват франчайзинговой сети - одно отделение компании на 100 тыс. человек, то есть около 600 отделений по стране. “Дом.ру” уже открыло представительства в 12 городах. Кроме Казани, это Санкт-Петербург, Воронеж, Омск, Новосибирск, Челябинск и другие города-”миллионники”. Представительства занимаются продажей франшиз местным агентствам недвижимости и сопровождением деятельности франчайзи (покупателя франшизы). “Мы первая риэлторская компания, которая активно пошла в регионы”, - отмечает Антон Селезнев. Через 3 года “Дом.ру” планирует занять 10% рынка услуг в сфере продаж жилой недвижимости в регионах.

По мнению коммерческого директора компании, застой на местном рынке жилой недвижимости не является препятствием для начала реализации проекта. Чтобы риэлторское агентство было успешным, оно должно заниматься клиентом, а не объектом, формулирует принцип подхода к бизнесу Антон Селезнев.

Кризис на рынке стал для агентств недвижимости знаком того, что необходимо по-новому строить свое дело. “То, что сейчас происходит на рынке, совершенно нормально, - считает генеральный директор казанского представительства “Дом.ру” Гульнара Тазетдинова. - Очень малая вероятность, что рынок будет расти так же, как это было раньше. Выбора нет: маленьким компаниям, которые привыкли, что приходит клиент и покупает оптом 3-4 квартиры, придется работать иначе”. “Сейчас надо продавать грамотно, но как грамотно - никто не знает”, - уверена она.

“Риэлторы знают, как продавать, когда спрос превышает предложение, - уточняет Антон Селезнев. - Они могут продавать одну квартиру очень долго, но на высокой марже окупают свои издержки. Сейчас ситуация поменялась: объект нужно быстро продать, но для этого нужно уметь работать с клиентом, правильно предлагать объект”. В “Дом.ру” считают, что даже на стагнирующем рынке при использовании правильной технологии риэлторский бизнес может быть прибыльным. Работа под раскрученным брендом должна стать шансом для маленьких компаний, которым сложно выжить в условиях возросшей конкуренции на рынке.

“Дом.ру” предлагает потенциальным покупателям франшизы “вести бизнес не с нуля, а с высшей отметки, достигнутой другими”. Созданная “Дом.ру” бизнес-модель обеспечивает агентства недвижимости разработанными в компании технологиями работы с клиентами. Франчайзи получает руководство по управлению агентством, готовый бизнес-план, договорную и документальную базы, шаблоны рекламных материалов, собственную страничку на сайте “Дом.ру”, обучает сотрудников в корпоративном университете.

Чтобы работать под столичным брендом по зарекомендовавшим себя технологиям, будущим франчайзи потребуется вложить определенные средства. Так, вступительный (паушальный взнос) в пользу франчайзера составляет 650 тыс. рублей, роялти (вознаграждение франчайзера в виде периодических отчислений по фиксированной ставке) - 7% от выручки агентства. Отчисления в федеральный рекламный фонд - 1,5% от выручки агентства. Как отмечают в “Дом.ру”, вложения в организацию бизнеса под брендом компании составят около 850 тыс. рублей.

Предполагается, что инвестиции франчайзи окупятся за полтора года, точка безубыточности будет пройдена на девятый месяц работы. Выручка агентства должна составить 25-30 млн. рублей в год.

В Казани предполагается продать 11 франшиз. Первым покупателем франшизы “Дом.ру” стал Ренат Кужахметов, открывший свой офис под маркой компании в феврале. Он начинает бизнес в этой сфере “с нуля” и считает франшизу очень удобным инструментом, позволяющим обойти неизбежные для новичков подводные камни.

По его мнению, приобретение франшизы федеральной сети - способ закрепиться на рынке и не потерять свои позиции в будущем. Ренат Кужахметов проводит аналогию с ситуацией на местном рынке электронного ритейла в 2003 году, когда федеральные сети со своими технологиями продаж вытеснили местных игроков на обочину. “То же самое будет на рынке недвижимости”, - прогнозирует он. “Существующие в Казани компании не могут предоставить тот уровень сервиса, который можно получить в Москве или в Европе. У нас нет сетей, нет единого формата подхода к клиенту, технологии”, - объясняет Ренат Кужахметов.

Одним из наиболее привлекательных для клиентов обстоятельств он считает прозрачное ценообразование, которое обеспечит агентство, работающее по франшизе. “Клиент четко знает, что мы берем определенный процент от сделки (стоимости продаваемого объекта), - подчеркивает франчайзи. - Те методы, которые мы используем, коренным образом отличаются от применяемых на казанском рынке”. Предприниматель оценивает расходы, связанные с приобретением франшизы, как “разумные”.

Руководители некоторых казанских агентств недвижимости, работающих на рынке продолжительное время, не столь уверены в жизнеспособности франчайзинга в местных условиях.

По словам директора агентства недвижимости “Татюринформ” Марии Рындовской, рынок сейчас не активен. “Многие агентства переживают не лучшие времена, находятся в дремлющем состоянии, поэтому покупка франшизы и развитие - боюсь, что это не ко времени”, - считает она. Кроме того, “у нас агентства недвижимости привыкли работать локально, а не в системе”, утверждает предприниматель. “Я не думаю, что будет большой спрос на франшизу, может быть, какие-то крупные агентства могут заинтересоваться”, - предполагает Мария Рындовская.

“Крупные агентства - такие, как наше, точно не будут покупать франшизу, потому что у нас и так все хорошо, у нас своя наработанная система управления, система рекламы, работы с клиентами - концепция полностью выработана”, - в свою очередь утверждает руководитель отдела продаж агентства недвижимости “Мегалит” Алина Харисова. По ее мнению, “риэлтерский бизнес в Казани строится по иным законам, чем в других городах”, поэтому подгонять свою деятельность под чей-то шаблон предприниматели не захотят. “Мелкие агентства работают со своими знакомыми, рекламу они не подают. Риэлторство - это не основная сфера их деятельности, скорее, это совмещение с иным родом занятий”, - поясняет Алина Харисова.

По мнению главного менеджера Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Валерия Перкова, нет прямой связи между перспективностью франчайзинга и сферой предпринимательской деятельности, в которой он применяется. “Надо смотреть на конкретную компанию, качество ее технологий и их апробацию на практике”, - считает он.

“Франшиза хороша в любом бизнесе, который можно стандартизировать”, - констатирует Валерий Перков. Он сообщил, что членами РАФ являются две риэлторские компании, и рекламаций на их деятельность в ассоциацию не поступало. Регионами с наиболее активным развитием франчайзинга (в первую очередь в ритейле и общепите) Валерий Перков назвал Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Сибирь. Что касается статистики, то “по регионам вы ее не найдете”, утверждает Валерий Перков. Всего, по его данным, в России 400-450 франчайзеров, по количеству франчайзи точной информации нет.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии