В Казани становится тепло и влажно. У метеорологов КГУ все под контролем
01.10.2008 Общество

В Казани становится тепло и влажно. У метеорологов КГУ все под контролем

Как меняется климат в нашей республике, как оценить уходящую зиму и чего можно ждать от летних месяцев? Ответы на эти вопросы нужно искать на кафедре метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КГУ, которой в этом году исполняется 85 лет. В свое время она создавалась как кафедра геофизики, которая готовила метеорологов, геофизиков, гидрологов. Сейчас сохранилась одна из трех этих специальностей - метеорологи, с 2009 года здесь начнут готовить еще и гидрометеорологов.

-Такие специалисты сейчас весьма востребованы, прежде всего на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, где надо возрождать порушенную систему метеорологических наблюдений, - рассказал профессор Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой. - Есть запросы из Йошкар-Олы, Кирова, других российских городов. Недостаток метеорологов ощущается во многих регионах. В прежние времена, когда было распределение, мы обеспечивали такими специалистами весь Советский Союз. Они требуются в гидрометеоцентрах, в аэропортах, да практически везде, где важны квалифицированные наблюдения за природой. К примеру, в Гидрометеоцентре РТ, в аэропорту “Казань” работают наши выпускники. Мы даем им разносторонние знания в области математики, механики, физики атмосферы, информатики. Конкурс на эту специальность не так велик, как можно бы ожидать: во-первых, чтобы учиться у нас, надо хорошо знать математику, физику; во-вторых, по окончании работать скорее всего придется за пределами Казани, а не все к этому готовы. Ежегодно мы набираем группу в 25 человек (20 мест - бюджетные).

Со студентами работают преподаватели, влюбленные в свое дело, блестящие педагоги и ученые - такие, как доценты Михаил Верещагин, Эдуард Наумов, Константин Шанталинский и другие.

Сам Юрий Переведенцев - доктор географических наук, автор около 300 научных работ, в том числе 17 монографий и 11 учебных пособий, член комиссии по климату РАН, научный руководитель Казанской метеорологической школы.

- Юрий Петрович, какие научные исследования ведутся на кафедре?

- В семидесятые - девяностые годы прошлого столетия главное внимание уделялось изучению особенностей атмосферной циркуляции и энергетических преобразований в тропо- и стратосфере. Наряду с этим продолжались исследования климата Среднего Поволжья, Татарстана, Казани, экстремальных климатических явлений. В последние годы все больше внимания уделяется изучению глобального климата, экологического состояния воздушного бассейна региона, возобновляемых источников энергии. В частности, учеными кафедры была издана книга “Климат Казани и его изменения в современный период”.

- Вы и ваши коллеги пишете в этой книге о глобальном потеплении?

- Да, хотя в последнее время и наблюдается некоторое замедление этого процесса, тенденция именно такова. Температура на планете за десятилетие повысилась на 0,2 градуса. В Татарстане потепление идет еще интенсивнее: 0,2 градуса за год. Например, нынешняя зима была аномально теплой. При средней многолетней температуре декабря 9 градусов ниже нуля, в этом году было 6 градусов ниже нуля при средней температуре февраля 11 градусов ниже нуля - 5 градусов ниже нуля. Ближе всего к норме (12 градусов ниже нуля) был январь (11 градусов ниже нуля).

Причина - в антропогенном воздействии (парниковый эффект), в изменении землепользования. Исчезновение “дикой” природы приносит много бед. Кстати, окультуренная в аграрном плане Западная Европа не выдерживает натиска стихий.

Для нашей страны потепление климата благо - увеличивается вегетационный период и уменьшается отопительный, а ведь у нас до 30-40 процентов энергоресурсов уходит на отопление.

- По ощущениям, возросла и влажность...

- Осадков, действительно, стало больше. Раньше каждое третье лето в наших краях было засушливым, теперь климат менее континентальный, снижается и индекс суровости климата. Образно говоря, по температуре мы отступили на широту Саратова. По влажности - находимся на 500 км западнее, ближе к Москве.

- Кстати, лет 20 назад климат в Казани был такой же, как в Москве: слушаешь московский прогноз - знаешь, что через день-другой у нас будет то же самое. А теперь климат в Казани стал “суверенный”...

- Это связано с тем, что циклоны из Атлантики проходят теперь по более северной траектории, задевая территорию республики в большей степени, чем Московскую область, поэтому в Москве теплее. Есть и еще одна причина - Казань периодически оказывается на периферии сибирского антициклона, к нам приходят холодные воздушные массы с Урала, из Казахстана.

- О прогнозах погоды много анекдотов, а насколько в действительности надежны прогнозы метеорологов?

- Точность краткосрочных прогнозов (до трех суток) велика - около 90 процентов в России, до 100 процентов в Европе. Для них существует современная умная техника, которая позволяет избежать ошибок. А вот долгосрочные прогнозы оправдываются примерно на 60 процентов. Это связано с тем, что атмосфера, состояние которой метеорологи анализируют, не так-то просто расстается со своими тайнами. Попробуй определи, какие процессы произойдут в течение месяца. Поэтому месячный прогноз обычно вероятностный.

Напомню, что КГУ располагает своей метеорологической обсерваторией, которая оказывает большую помощь кафедре. Нашей метеообсерватории через четыре года исполнится 200 лет. Во главе ее стояли такие известные ученые, как ее первый директор Ф.Броннер, А.Купфер, Н.Лобачевский.

- Ваши пожелания в преддверии Дня метеоролога?

- Оснастить кафедру и метеобсерваторию по последнему слову науки. Современные приборы позволят сделать множество ценных наблюдений.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии